注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】 无意之意 无法之法---宋民谈书法  

2014-11-25 22:24:27|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【东方视野》访谈录】

 

无意之意 无法之法

---宋民谈书法

 

 

东方视野:您在美学理论、书法理论等方面有很高的造诣,很荣幸能借这个机会向您请教有关书法方面的问题。首先,想请您介绍一下传统书法的特点,以及应该从哪些角度去欣赏传统书法。

 

宋:我认为,最能体现中国古典艺术“审美精神”的,不是诗,而是书法。古人的诗的主题,大部分抒的是不平之怀,换言之,就是在发牢骚,对不平之事发牢骚,角度不是审美,而是道德。但书法所体现的,最主要还是书家的审美精神而非道德性情感。它把只可意会难以言传的审美意味作为艺术主题,以抽象性的笔画、结构、墨色作为表现形式,更是一种审美性的艺术。从鉴赏看,更是“品味”(品微妙意味)的艺术。

对传统书法的审美鉴赏,可以主要从“意”和“法”两方面去把握。

“意”是中国书法审美理论的主要范畴。“笔意”、“字意”、“书意”是书法表现与鉴赏的核心。同其它审美形态、艺术式样比较来看,概括而微妙的抽象审美“意味”更是书法美的本质内容。审美鉴赏和品评能力的高低,更体现为看出作品中的“意味”。西方很多艺术作品强调形式化、情感化,而中国书法更多强调那种需要你反复品味的“意味”。意味是微妙的,同样是雅,又有清雅、淡雅、高雅、古雅之不同。

书法的“意”主要有三个方面:一、生命意味。具体有气、神、骨、筋、 肉、血等。二、情感力度意味。体现为中和、阳刚、阴柔与狂放等。三、情调意味。如雄浑、劲健、潇洒、清淡、拙朴、典雅、超逸、神奇等更丰富、微妙的审美内涵。

“法”---笔画、结构和墨色形式美法则、规律方面,我提出了“笔力”“字势”、“墨韵”三个范畴。笔画生动有力结构和谐见势,墨色多韵是三大审美标准。生动有力的笔画,厚实而不扁平,灵活而不板滞,沉着而不浮滑,圆浑而不单薄。所谓“字势”,一是指笔与笔、字与字、行与行之间呼应联系之“势”;二是指结字、章法的欹正、疏密等多样状态之“势”。墨色要浓淡干湿适宜,浓不凝滞,淡不浮薄。墨分五色,韵味无穷

不同的“法”和丰富的“意”具有和谐对应的审美关系。笔画的逆顺、藏露、方圆、曲直、肥瘦、疾涩,结构的欹正、连断、疏密、大小、主次、违和,墨色的浓淡、干湿,表现出或奇宕峻扬、或端严庄穆、或空灵旷远的丰富微妙的意味。

书法“意”和“法”的理想境界是“无意之意”、“无法之法”。意法结合的创作是“从心所欲不逾矩”的自由呈现。书法创作的高妙之处是自然。写的时候,不会去想效果,只是写。所以古人认为最自然的书法作品,其实是“稿书”。像苏轼、米芾,他们最好的作品都是信札等。书法介于艺术和实用之间,书写时无意为艺。书法不能刻意“作势”,字应该是自然写出来的。

 

东方视野:那么当代书法呢?能不能就当代书法对传统书法的继承和突破方面谈一下您的看法?

 

宋: 我们常常探讨当代书法的“创作性”。我觉得,书法的“创作性”体现为综合传统、融会古典的升华,体现为在娴熟传统功夫基础上、融合多种古典书风精华、在主动的创作意识指导下、有一定个性特点的书法风貌的自然呈现。

书法的创新,和绘画及其它的艺术类型都不太一样,一旦失去对传统的继承,可能就不是书法了。书法的创新应该是以融汇诸家为基础。比如写草书,当你把汉简的率真畅达、章草的简约高古、大草的开张奔放都融汇贯通,在临帖的基础上再写出自己的风格,这就有了创新。这种综合性的创新,有时候是可以超出古人的。

对古人继承时,要知道“取”“舍”,在临帖时需要注意接受什么,“规避”什么。古人字帖中的字也不一定都是好的,你需要学会辨别。有的古帖,不能全临。有的字,坚决规避不临。比如王羲之手札摹本中的败笔病笔、结构不当和缺乏自然书写之处;孙过庭草书《书谱》中荒率、扁平、扭动、忽轻忽重的用笔和团抱回缩的体势;褚遂良《雁塔圣教序》中向背不当的结体。恰恰有人把古帖中的毛病都学会了,强化了。所以临帖需要你的审美鉴别眼光。

我始终强调,突破的同时,不要忘记对书法传统的体会和理解。对古法的融会贯通是基础,个性的张扬,是到了一定程度自然而然达到的。

 

东方视野:现在,很多人对学习书法感兴趣。请您谈谈书法学习中应该注意的问题?

 

● 宋:一定要临古代法帖!千万别学当代人。当代大家,即使再大的大家,绝对不能直接去学他,学他就会染上他个人的习气,反而失去了向古帖汲取营养的机会。无论你写得多么熟练,成就多么高了,还是要坚持临帖。当代好多书家都有这个问题,写到一定程度,不临帖了。当有一天你不再临帖,你可能就要开始退步了。

临帖,尤其是临行书、草书,要以“势”为主。在教学中,很多教师和学习者在所谓“实临”的要求下,追求每一笔画和结构在“形”上的完全相似,以描画的方式进行临摹,失去了生动的笔势气韵。临习小心翼翼,散不开怀抱,放不开手脚,很久不见成效。针对这种现象,我强调以势为主的行、草书临习观。只要“得势”,一些丝牵、连绵之处,是可长可短、可连可断的。我建议学生们逐渐形成一种以行草书为中心的审美观念,避免以楷书为标准。偏于以行为主的篆、隶、楷,只有融入以势为主的行、草笔意,才能体现书写性的书法本质,具有生动的笔力、字势。我强调“书写性”,反对形成 “描画”倾向。现在很多人学书法,描画痕迹重,就缺乏气韵神采。

临习书法要把握古帖的中和性、丰富性的审美意蕴,注意某些矛盾因素的融合,如果你写褚遂良,要流畅中写出沉劲;写欧阳修,要肃括中写出畅朗;写颜真卿,要庄穆中写出骀荡;写柳公权,要在那种刚挺中写出妩媚。不能极端化、简单化,只是为刚而刚,纯静纯动,就没味道了。

 

最后,宋教授说:学某些个性风格特别鲜明的书法家,要注意学习他们风格形成前的作品,像八大、何绍基、赵之谦等。他们的艺术史地位,是由他的个人风格定位的,但是,从艺术教育的角度讲,更有学习价值的,可能恰恰是他个人风格并不太突出的阶段的作品。艺术作品需要个性风格,但是从学习的角度,我们更应该强调是那些更具有传统性、一般性的艺术法度,它是作为一种基础性的东西存在的。对这种法度的把握,可以使学习者得到一种向各个向度发展的机会。否则,如果你在某一种风格的基础上学习,会受固定风格的限制,失去了向其它方向发展的机会。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017