注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】别认认真真地把学生教坏  

2014-11-26 22:43:52|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【大连日报“文化专刊”访谈录】

 

宋民:别认认真真地把学生教坏

 

凌  凤

 

成为研究生导师之后,宋民把他的研究重点放在了书法教育规律的探索上。因为之前的几部专著都被选用为指定教材,使宋民更善于把握学术研究与教学实践的契合点。去年国家教委提出中小学生书法进课堂的教学要求,宋民应出版社的邀约用一年的时间主编了一套适用于九年义务教育的《书法练习指导》。说实话,一开始这套书我不想接,但在做了初步的调研之后,书法教材图书市场的混乱与良莠不齐,让我觉得有责任把这套书编好。宋民说,启蒙教育至关重要,别看表面上轰轰烈烈,可现在的很多教材和老师却都在认认真真地把学生教坏。

  “书法学习讲究师承,是老师会什么就教什么,而不是学生应该学什么就教什么。这一点从教育方法上讲并不科学。更不要说还有秘而不传的情况。宋民补充说,咱们常说只可意会,不可言传,这在审美性上是好的,有意境有韵味,放在教学上,却是云里雾里了几千年。

   宋民在编写这套义务教育教材时注重书法学习的科学性、规律性、简明性、审美性。从最初的执笔方法开始到经典名家碑帖的选字,重流畅的书写性,而非板滞的描画性,让书写更有生气、更生动。临帖不必全临,也不能全临。古帖也并非字字珠玑,也有败笔。果不能鉴,必不能书,有鉴赏眼光的选择尤为重要。宋民说,我们希望的是以书法为载体,宣扬中国真正的审美文化与艺术精神,使之高扬,让更多的人有更多的文化自觉、自信、自强。

    在采访的最后,宋民说出了他的担忧:可惜的是,现在的好老师太少了,创作人才与教育人才是不同的,加强师资力量的培养是书法教育的当务之急。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017