注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】主 与 次  

2014-11-02 09:20:03|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主与次这对因素体现书法形式美中主笔与余笔、主要部分与次要部分的突出与协调的规律主次的分明使书法造型形象有了变化起伏而又纪纲不紊的势态 , 主笔的突出使书家表现出鲜明的个性风格。

 

主笔是字中起决定作用、规定着该字基本体势的笔画。它往往被书家格外强调 , 正所谓善书者必争此一笔

刘熙载《艺概·书概》说 : 画山者必有主峰 , 为诸峰所拱向作字者必有主笔 , 为余笔所拱向。主笔有差 , 则余笔皆败 , 故善书者必争此一笔。解绪《春雨杂述》指出 : 一字之中 , 虽欲皆善 , 而必有一点、画、钩、剔披、拂主之 , 如美石之韫良玉 , 使人玩绎不可名言。” 朱和羹《临池心解》讲 : 作字有主笔 , 则纪纲不紊。写山水家 , 万整千岩经营满幅 , 其中要先立主峰。主峰立定 , 其余层峦叠峰 , 旁见侧出 , 皆血脉流通。作书之法亦如之 , 每字中立定主笔。凡布局、势展、结构、操纵、侧泻、力撑 , 皆主笔左右之也。有此主笔 , 四面呼吸相通。” 主笔为其它笔画立定了拱向的中心 , 主笔决定字势、书意的基调。它如山水画中之主峰 , 统贯着群峰之势脉 , 也如诗中之诗眼, 精彩关键 , 灿然夺目。因此 , 从结构安排方面 , 书家要争此一笔, 从审美意味的表现上 , 书家要此一笔。

主笔往往是那些决定该字基本间架、重心、中心的笔画 , 或被书家格外突出的以体现个性风格的笔画。

它一般比其他笔画要长、粗、重。主笔并非只是一笔,也并非只在字心 、字之正中 在不同的字形结构中它的位置也有所变化。刘熙载说 : 欲明书势 , 须识九宫。九宫尤莫重于中宫。中宫者 , 字之主笔是也。主笔或在字心 , 亦或在四维四正。书着眼于此 , 是谓识得活中宫( 《艺概·书概》 ) 。有些字的主笔比较固定 , 之中竖 , “ 國” 等包围结构之外框 , 等之长撇长捺等。而有的则变换的余地较大。如柳书 , 或上横长 , 或下横长 , 字在魏碑之中 , 其长横的位置上下变动。这样 , 字之重心也有上下区别 , 字的体势险稳不同。

取纵势者 , 主笔多在竖向笔画 , 取横势者 , 主笔多在横画、波画

前者以篆为代表 , 后者隶书居多。胡小石先生在《书艺略论》中说 : 言结体者 , 首辨纵横。纵势上耸 , 增字之长横势旁鹜 , 增字之阔。……就大概言 , 殷周迄秦纵势多 , 汉魏晋南北朝横势多。殷书甲骨刻文 , 殆纯取纵势。西周夷厉诸朝 , 如大克鼎、散氏盘 , 则用横势。齐楚诸器 , 则率取纵势。汉碑多横 , 《张迁》、《礼器》、《乙瑛》、《孔宙》、《夏承》、《华山》等皆然。《裴岑》、《景君》、《杨瑾》、《太室阙铭》之一节 , 则为纵势。吴《天发神谶》亦然。魏晋中钟之真行 , 取横势。大王每用纵势。唐欧虞取纵势 , 薛取横势。……宋黄米取纵势 , 苏蔡 ( ) 取横势。”此论虽未直接涉及主笔问题 , 但分析一下其中所举书作 , 便可发现其主要笔画与基本体势的一致性。

突出的主笔是书家风格的重要标志。不同书家的审美理想、趣味、个性 , 通过其格外强调的主笔得以鲜明表现。

所谓颜筋柳骨“ 褚等等 , 正是人们对其主笔特征的概括总结。颜书左右环抱扩展的竖笔、钩笔 , 笔力沉实而有韧劲 , 浑厚而有弹性 , 体现了雄强宽博的含忍之力。柳书那长伸挺拔的横、竖等画 , 结束坚实 , 顿挫分明 , 表现出劲挺峻利的果敢之力。褚书的长长的横主笔 , 更具飘逸多姿的势态。再如苏轼的厚长的横笔、黄庭坚长曳的撇捺 , 都使其或扁拙或涩展的风貌鲜明突出。

在笔画的牵丝引带、笔画的结构安排等方面 , 都具有主次分明的审美要求

从笔画本体与牵丝引带的关系看 , 前者为主 , 后者为次。主则实、重 , 次则虚、轻。否则本末倒置 , 喧宾夺主。赵光说 : 字形实体 , 主也顾瞻引带 , 客也。”“行草之中 , 引笔作实而重 , 用者偶然失所 , 可也若本体作引而轻拂者 , 漫兴败笔矣 , 末可也( 《寒山帚谈》 ) 。如果主要点画结构虚轻、不明确 , 而引带之笔却重而实 , 必将失去书法形象主体的完整性 引笔联贯处不宜粗浓 , 不惟不雅 , 且于义不通。何也 ? 本无之物 , 非所当有 , 况重取妨正乎( 同上 ) 。尤其连绵大草更要注意点画环转的主次分明。否则 , 难免行行若萦春蚓 , 字字若结秋蛇, 没有坚实的筋骨、起伏的节奏。从楷书来看 , 姚孟起说 : 作楷重宾主分明 , 如‘日 ' 字左竖宾 , 宜轻而短右竖主 , 宜重而长中画宾 , 宜虚而婉下画主 , 宜实而劲( 《字学忆参》 ) 。笔画轻重婉劲的不同书写 , 使相对规整平齐的楷书具有了变化的活气 , 也使正中有欹、似斜反正的结体重心稳固。

主笔、主要部分的突出 , 主次的分明 , 并非意味着主与的对立。它们恰恰是和谐地统一在 一个字、一幅字中。

      “ 每一字有一笔是主 , 余笔是宾 , 皆当相顾( 蒋骥《续书法论》 ) 先作者为主 , 后作者为宾 , 必须主宾相顾、起伏相承( 宋曹《书法约言》 ) 。主笔定势 , 余笔相应 , 主笔构筑坚实的骨架 , 余笔附以丰富的姿态。以次附主 , 谨严稳固。欧阳询《三十六法》中有附丽一则 , 提出以小附大以少附多的主张 : 字之形体 , 有宜相附近者 , 不可相离 , 如‘ ' 、‘ ' 、‘ ' 、‘起 ' 、‘超 ' 、‘ ' ', 凡有‘ ' 、‘ ' 、‘ ' 旁者之类 , 以小附大 , 以少附多是也。” 戈守智《汉溪书法通解》中对附丽阐发说 : 附者立一以为正 , 而以其一为附也。凡附丽者 , 正势既欲其端凝 , 而旁附欲其有态 , 或婉转而流动 , 或拖沓而偃蹇, 或作势而趋先 , 或迟疑而托后 , 要相体以立势 , 并因地以制宜 , 不可拘也。” 我们在鉴赏分析书法作品时 , 既要把握其富有个性特征的主笔, 从中体味独特的审美情调 , 也要审视其余笔与主笔的协调性。柳书紧缩集结的余笔与伸展劲健的主笔相得益彰 , 颜书或瘦细迅疾、或梗直稳实的余笔与粗浑遒韧的主笔相辅相成。

【两山堂说书】主 与 次 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】主 与 次 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】主 与 次 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】主 与 次 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】主 与 次 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】主 与 次 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017