注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】 违 与 和  

2014-11-07 23:31:21|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

违与和体现了书法形式美中最重要的规律──多样统一。 违而不犯 , 和而不同, 成为书法结构方面的最高审美要求。

, 变化、多样、错杂也。书法笔画、结体、布局等要不雷同 , 不等齐划一 , 具有丰富变化之美。

数画并施 , 其形各异众点齐列 , 为体互乖” (孙过庭《书谱》)。为了避免雷同重 , 人们从点画之违、结构之违、笔意之违等方面提出了具体的书写原则。在点画之违方面 , 减钩减捺避重叠分仰覆等主张。减捺者宜减 , 不减则重捺难观。”“减钩者宜减 , 不减则重钩无体( 李淳《大字结构八十四法》 ) 避重叠: 如‘ ' , 上一撇既尖 , 下一撇不当相同;‘ ' 字一笔向下 , 一笔向左” ( 欧阳询《三十六法》 ) 分仰覆分向背: 画多则分仰覆竖多则分向背 , 以成其体( 蒋和《书法正宗》 ) 回互留放 : 谓字有磔掠重者 , 若‘爻 ' 字上住下放 , ‘茶 ' 字上放下住是也 , 不可并放( 释智果《心成颂》 ) 。隶书的书写原则也有“雁不双飞 , 蚕无二设的法则 , 强调蚕头雁尾的波画在一个字中不能重复出现。而在笔画更加自由的行、草书中 , 相同的笔画拥有了更丰富的变化书写形式。

从结构、章法之违看 , 重并仍促、一字多变、字字意别等造型、表现规律。释智果 《心成颂》论重并仍促” 曰: 谓‘昌'、‘吕' 、‘交' 、‘' 等字上小 , ‘林 ' 、‘棘 ' 、‘' 、‘羽' 等字左促 , ‘森' 、‘淼' 字兼用之。李淳《大字结构八十四法》也说 : 哥昌吕圭 , 者下必要大。竹林羽弱 , 并者右必用宽。” 这是强调通过展促大小宽窄使字中相同部分得以变化。姜夔《续书谱》指出 : 又一字之体 , 率有多变 , 有起有应 , 如此起者 , 当如此应 , 各有义理。右军‘ 羲之 ' 字、‘ ' 字、‘ ' 字、‘ ' 字最多 , 多至数十字 , 无有同者……。这是强调一幅乃至数幅之中 , 字同而写法不同。

王羲之还提出了数种意字字意别等主张 : 每作一字 , 须用数种意 , 或横画似八分 , 而发如篆籀; 或竖牵如深林之乔木 , 而屈折如钢钩或上尖如枯杆 , 或下细若针芒或转侧之势似飞鸟空坠 , 或棱侧之形如流水激来。”“为一字 , 数体俱入。若作一纸之书 , 须字字意别 , 勿使相同( 《书论》 ) 。这更强调了融不同笔意于一字、一幅之中 , 给人以丰富的审美享受。

数体俱入, 五体书兼融 , 是书法美发展中的一个重要现象。它既反映了字体演变过程中的过渡阶段 , 也是书家审美创造的特定追求。

杂多的统一是中国古代极为推崇的审美境界。不同书体的杂揉、综合 , 正体现了杂多统一的审美规律 , 使书作呈现出有别于单一书体的独特风貌。沈曾植说 : 楷之生动 , 多取于行。篆之生动 , 多取于隶。 隶者 , 篆之行也。 篆参隶势而姿生 , 隶参楷势而姿生 , 此通乎今以为变也。篆参籀势而质古 , 隶参篆势而质古 , 此通乎古以为变也。”“完白以篆体不备 , 而博诸碑额瓦当 , 以尽笔势 , 此即香光、天瓶、石庵以行作楷之术也( 《海日楼书论》 ) 数体俱入, 五体书兼融 , 有笔意之渗透 , 有形质之相参 , 综合之中见新意 , 出奇致。

在书法史上 , 出现了许多具有诸体兼融特征的作品从篆与隶的结合看 , 在由篆向隶的发展过渡阶段 , 有一些篆隶相间的形态 , 如《仰天湖楚简》、《青川木牍》、《云梦睡虎地秦简》、《马王堆帛书》等等。它们在篆籀中锋用笔的基础上增加了起伏变化 , 转中有折 , 有换笔调锋的转换之迹 , 字形长、方、扁不一 , 势态欹正相间 , 运笔灵便 , 颇具古朴而率意之趣汉隶之中 , 《夏承碑》则是隶中融篆的典型。三国吴的《天发神谶碑》和《禅国山碑》又是篆书中隶意十足的作品。《天发神谶碑》以隶笔写篆 , 起笔方而重 , 转折外方内圆 , 下垂笔曳脚出锋 , 大起大落 , 棱角分明。《禅国山碑》非篆非隶 , 最为奇古( 《江宁县志》 ) 。它有汉碑额篆书的一些特征 , 行笔圆浑而体势方整 , 气度博大雄伟。在隶楷相间方面 , 东晋的《爨宝子碑》是突出的代表。此碑有与隶书相同的笔法前述的一些书作主要出现在书体过渡发展阶段。而当诸体发展成熟之后 , 书家的诸体相间的书写便更是主动的探求 , 有意识的创造。其典范之作当推郑板桥的六分半书 六分半书隶、楷、篆、行、草以及画兰之法杂熔一炉 , 以怪奇著称。数体俱入 , 字形大小、长扁、方圆、斜正各异 , 又形成了乱石铺街的章法奇境。在当代书法中,陆维钊独创了“非篆非隶、亦篆亦隶”的蜾扁新体,实现了书体上的重大突破。他从《天发神谶碑》“非篆非隶、亦篆亦隶”的特有现象获得灵感,但摒弃了其方折的用笔和方长的体态;又撷取《石门颂》的篆法用笔线质、方扁的结体及其飘逸洒脱的风神,进行了这种综合篆隶的新体创造。

  , 统一、协调、和谐也。不同的违而不犯。不犯、多样的违” 构成和谐统一的整体。所谓相管领”, 即是一条重要的途径。

一点成一字之规 , 一字乃终篇之准( 孙过庭《书谱》 ) 。以第一字、第一笔为基调 , 统领全幅、全字。以上管下者为‘管 ', 以前领后者为‘ ', 盖由一笔而至全字 , 由一字以至通篇也。故曰一字有一字之起止 , 朝揖顾盼一行有一行之首尾 , 承上接下( 戈守智《汉溪书法通解》 ) 相管领, 强调由第一笔、第一字确定笔势、笔意的基调 , 就如同音乐中的定调, 用来统一整体中的诸多因素。笔画的方圆肥瘦 , 结构的斜正纵横 , 书意的奔放雄浑 , 首笔、 首字确立之而通贯全篇。

 九宫八面皆拱中心突出了一字、一幅之中的中心挽结功能。

陈绎曾指出 : 九宫 : 八面点画皆拱中心。”“势 : 形不变而势所趋背各有情态。势者 , 以一为主 , 而七面之势倾向之也( 《翰林要诀》 ) 包世臣论“ 九宫” ∶“字有九宫。九宫者 , 每字为方格 , 外界极肥 , 格内用细画界一‘ ' , 以均布其点画也 。凡字无论疏密斜正 , 必有精神挽结之处 , 是为字之中宫。然中宫有在实画 ,有在虚白 , 必审其字之精神所注 , 而安置于格内之中宫然后以其字之头目手足分布于旁之八宫 , 则随其长短虚实而上下左右皆相得矣。每三行相并 , 至九字又为大九宫 , 其中一字即为中宫 , 必须统摄上下四旁之八字 , 而八字皆有拱揖朝向之势。逐字移看 , 大小两中宫皆得圆满 , 则俯仰映带 , 奇趣横生矣( 《艺舟双楫》 ) 。字中、行中、篇中有了精神挽结的中心 , 便可以统摄其它因素 , 使书作神凝势聚 , 不散不乱 , 浑然整一。

“ 偃向背朝揖” 等说 , 从左右、上下的关系中探讨了结构之

“ 偃仰、向背 , 谓二字并为一字 , 须求点画上下偃仰离合之势( 张怀《玉堂禁经》 ) 向背者 , 如人之顾盼、 指画、相揖、相背 , 发于左者应于右 , 起于上者伏于下( 姜夔《续书谱》 ) 。上下的偃仰 , 左右的相向、相背 , 产生吸引照应之势 , 使字的点画结构聚合不散。欧阳询《三十六法》论朝揖粘合” ∶“朝揖: 凡字之有偏旁者 , 皆欲相顾 , 两文成字者为多 , 如‘ '、‘ ' 、‘锄 ' 、‘ ' 之类 , 与三体成字者 , 若‘ ' 、‘斑 ' 之类 , 尤欲相朝揖 , 《八诀》所谓迎相顾揖是也。”“粘合 : 字之本相离开者 , 即欲粘合 , 使相著顾揖乃佳 , 如诸偏旁字‘卧 ' 、‘ ' 、‘非 ' 、‘ ' 之类 是也。” 光强调右笔顾左”的照应 : 字之左右相对体 , 或打围字 , 下左笔时 , 可纵情落墨 , 下右笔时 , 则毫不得纵 , 全要顾左。凡舒敛、曲直、圆锐、肥瘠 , 一一照应 , 始无后悔 , 否则败矣 ! ( 《寒山帚谈》 ) 。前面章节中论及的引带、呼应、折搭、连等等 , 也从不同角度体现了上下左右因素的和谐统一规律。

关于数体俱入、五体书兼融 , 更要强调其杂多的统一之

篆、隶、楷、行、草的相兼相融 , 不是将它们原封不动地拼凑到一起。赵光说 : 作破体时 , 全以诸体会成一局 , 方可下笔 , 若随意绷补 , 却不是书( 《寒山帚谈》 ) 会成一局, 便要求诸体俱入一幅时 , 要在一个基调上进行协调 , 要有其统一的中心 , 诸体都要围绕此基调、中心进行适当调整 , 才能进入这个书法形象系统。郑板桥六分半书中的篆字、隶体也大大地行书化了。有些字形虽是篆体 , 但其笔画则强调了楷、行的顿挫起伏。否则 , 六分半书中插入一个李斯小篆 , 定会突兀不群 , 不伦不类。 这种诸体兼融的书法形态 , 具有更大的和谐统一难度。我们应进一步探讨其书写创造的规律 , 使书法美领域不断得以拓展。


【两山堂说书】  违 与 和 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂说书】  违 与 和 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂说书】  违 与 和 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂说书】  违 与 和 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂说书】  违 与 和 - 两山堂 - 两 山 堂
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017