注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂谈美】提高大连城市景观的审美品位  

2014-12-16 22:39:24|  分类: 两山堂谈美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提高大连城市景观的审美品位

 

 

城市人文景观反映着社会的进步、时代风尚的改变、城市的变迁、人类素质的提高、市民生活观念和方式的发展,它被看成为一种精神的标志、一个时代的印记,是一个城市灵魂的缩影。科学合理地规划设计城市人文景观,不断提高其人文水平和审美品位,具有重大的意义。

目前,我们大连的许多城市景观的人文水平、审美品位太低。主要问题是∶一、幼稚­­­­──彩色动物、贝壳、卡通形象系列。二、低俗──假树假木假石、制作粗糙、随便装饰系列。三、平庸­──青铜写实雕塑等模仿系列。我们必须改变这些状况,用具有高度人文水平和审美品位的景观塑造更“美丽”的城市形象

确立高起点、高标准、宁缺勿滥的精品原则。审美品位要高雅大气,不能迎合低俗趣味。强调简约单纯,不要繁琐奢华。采用石、木、铜真材实料,拒绝假木假石。追求做工精良,反对粗制滥造。

建立个性化、地域性的城市景观建设体系。突出大连历史文化、海洋文化、体育文化、服装文化、节庆文化、广场文化等特色。坚决杜绝模仿性、重复性建设。大连景观建设应以现代中小城市类型为着眼点,不片面模仿古老的传统形式、小巧的江南风尚和奢华的国际大都市味。

造型应在具象基础上适当简化概括变形。简化概括的造型能充分体现雕塑的单纯性和体量感,适当变形能增加雕塑的形式感和艺术美。雕塑的单纯性表现在形体的简洁明确和高度概括的形式感,这种单纯性有一种简约的、概括的、整体的美感,使雕塑的质地、体量、肌理、塑痕等充分发挥艺术表现力。单纯的形体能够给人以更明确的印象,能够更易于记忆。

大连城市雕塑应以白色石材为主。白色石材既突出了雕塑的单纯性,又适合滨海的自然环境。白的石雕与蓝天碧海绿树相应,既层次分明又浑然融洽。没有色彩的雕塑具有更强的艺术感。因为无色的造型在光线的照射下能够更清晰地呈现出形体的明暗和凹凸的立体感。石雕经得起长期风吹雨淋,即使将来有一些残旧痕迹,反而增加了历史感、沧桑感。

将人文景观与自然景观有机和谐地相结合。要根据山、海等自然环境来设计人文景观,因势相形、因景置像。在大自然的审美空间下,雕塑可以更充分地显现自身的艺术价值,也使大自然增添了许多美色。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017