注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】汉代崖刻隶书的审美风貌  

2014-12-18 00:03:48|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汉代崖刻隶书的审美风貌

 

崖刻隶书质朴恢宏。为纪念、赞颂开凿栈道的宏伟壮举, 在悬崖峭壁上留下让后人叹为观止的书法巨制。开拓性的伟业, 博大的崖壁空间, 使书写者的心境胸怀为之高扬拓展。 天然粗糙、未经打磨的石壁 , 奇峭险峻的书刻条件, 不可能精雕细刻。但博大开阔的书刻材料 , 可以使字形大小、体势不受限制 , 随意拓放纵展。地处边陲 , 远离儒教中心 , 书刻心态少了许多温柔敦厚、端庄和雅的框框。这些都促使崖刻隶书呈现出朴拙、恢宏、率意、雄健的气势。

不同的崖刻隶书在质朴恢宏的总体基调上呈现了各具特色的审美风貌。

《开通褒斜道刻石奇峻苍劲。 随石势布字 , 大小由之 , 参差错落 , 笔画平直劲利 , 瘦硬简朴 , 不显波挑 , 方折峻快 , 结体宽博大度 , 四角撑满 , 字行茂密 , 一派天真犷放之气。翁方纲评曰 : 字画古劲 , 因石之势纵横长斜 , 纯以天机行之( 《两汉金石记》)。方朔曰 : 玩其体势 , 意在以篆为隶 , 亦由篆变隶之日 , 浑朴苍劲( 《枕经金石跋》 ) 。杨守敬曰 : 余按其字体长短广狭 , 参差不齐 , 天然古秀 , 若石纹然 , 百代而下 , 无从摩拟 , 此之谓神品( 《平碑记》 ) 。晏袤云 : 字法奇劲 , 古意有余 , ……字画简古严正 , 观之使人起敬不暇( 《题记》 )

《杨淮表记》古拙疏荡 。笔画长短、曲直参差 , 朴实而不流滑布局更为错落 , 有疏落散荡之致。翁方纲云 : 字画皆因石势为之 , 参差古拙( 《两汉金石记》 ) 。康有为曰 : 出于《石门颂》而又与《石经·论语》近 , 但疏荡过之( 《广艺舟双楫》 )

《石门颂》奇纵飞扬。兼有篆意, 运笔遒劲沉着,体势开阔奔放。挥洒自如, 毫无拘束。章法纵横参差。素有隶中草书之称。

《西狭颂》宽博瑰伟 。用笔方圆相兼 ,波磔微露锋芒 , 轻重、提按分明 , 端严峻整之中又有灵活之气 , 时见奇趣 , 字距行距散朗疏宕。

阁颂》拙重茂密 。笔画粗放厚重 , 行密格满 , 形体方严 , 波挑不伸不扬 , 势蓄力凝 , 稳如山岳 , 气势宏大。康有为云 : 吾尝爱《阁颂》体法茂密 , 汉末已渺 , 后世无知之者 , 惟平原章法结体独有遗意( 《广艺舟双楫》 ) 。近人祝嘉则盛赞其 : 《石门颂》巧多于拙 , 《西狭颂》巧拙各半 , 阁颂》则纯用拙( 《书学论集》 )

 

 

【两山堂说书】汉代崖刻隶书的审美风貌 - 两山堂 - 两 山 堂
 
《开通褒斜道刻石
 
【两山堂说书】汉代崖刻隶书的审美风貌 - 两山堂 - 两 山 堂
《杨淮表记》
 
【两山堂说书】汉代崖刻隶书的审美风貌 - 两山堂 - 两 山 堂
 《西狭颂》
 
【两山堂说书】汉代崖刻隶书的审美风貌 - 两山堂 - 两 山 堂
阁颂》 
 
【两山堂说书】汉代崖刻隶书的审美风貌 - 两山堂 - 两 山 堂
 
《石门颂》
 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017