注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂话画】 圆融亲和的《椅中圣母》  

2014-12-24 20:49:44|  分类: 两山堂话画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圆融亲和的《椅中圣母》

 

拉斐尔以擅画圣母像著称。他笔下的圣母极尽人间风情。有的显普通百姓的朴素,有的具女王般的高贵。或以相貌美丽夺目,或以气质优雅取胜。

《西斯庭圣母》是其圣母像的集大成者,而《椅中圣母》被称为其圣母像的顶峰。《椅中圣母》中的圣母,集美丽与优雅于一身。拥抱,依偎,慈爱之情溢于画面。温馨,祥和,圆融气氛弥漫空间。

三个人物置于圆形空间中,交错穿插,迎让避就,充实而不拥塞。人物形体弯曲,形成几条弧线、曲线的巧妙分布。圣母从头经肩到手形成一个圆弧,后背到膝形成另一圆弧。小耶稣弓身坐在圣母膝上,形成一个反向的圆弧,头与手臂靠进圣母的头与手臂的弯弧之中,双腿又插到圣母手臂之弧与腿膝之弧的空间内,并穿入圣母的腿部之弧。圣母的双手又与小耶稣的后背之弧相交。而小约翰则补入圣母左膝上的空间之中。分布紧密而富于秩序,既显构图之妙,又增亲密无间之情。圆形的画幅更增添了和谐、完满、亲切的意味。

在以圆、弧、曲为基本构成因素的图形中,出现了左下角直的椅背侧柱。看似突兀,却具有重要的审美效果。为了适应圆形构图,圣母的双膝高高抬起。这样,她的身子显得后倾,画面有些失重。椅背之直恰恰起到了支撑圣母后背、平衡重心的作用。同时这个直柱本身直而不板,直而不平。它又是由许多的圆、弧、曲构成的。它本身是直中有曲、曲中有直的关系。所占空间虽小,视觉分量却是颇重的。

从光色因素看,《岩间圣母》以明暗多样的光线取胜,《椅中圣母》则突出了丰富变化的色彩。红、黄、蓝并非近、现代绘画那样纯色、原色涂绘,其明度、纯度都有所弱化。不过,在深暗的背景下,形象的色彩还是很明亮的。《椅中圣母》色彩是丰富的,但丰富而又和谐;是艳丽的,但艳丽而不失清雅。

 

 

【两山堂话画】 圆融亲和的《椅中圣母》 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017