注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】篆从缶入 气以写出——吴昌硕篆书研读及临习  

2014-12-27 19:18:01|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

篆从缶入  气以写出

——吴昌硕篆书研读及临习

 

吴昌硕艺术展在大连博物馆展出,我们有幸拜读了。

其篆书根底、篆书成就历来大受称道。我不擅长篆书创作,多从书法教育的角度进行研读、临习。

我经常强调: 学篆宜从吴昌硕(缶庐,老缶)入手,写篆须参吴昌硕笔意!

其画画气,其书书气。其篆书既有篆之基本法度,又充分体现了书写性的书法本质。浑厚遒健,利落畅达,生气远出。

写出来的金石气是活的,描出来的金石形是死的。以吴昌硕笔意书写甲金刻石之篆,便会注入活力生机,便可避免僵板的刻铸、描画之病。

篆从缶入,气以写出。学篆写篆,轻松自然。得意了,得益了!

 

【两山堂说书】篆从缶入  气以写出——吴昌硕篆书研读及临习 - 两山堂 - 两 山 堂
 吴昌硕书石鼓文【两山堂说书】篆从缶入  气以写出——吴昌硕篆书研读及临习 - 两山堂 - 两 山 堂
仿吴昌硕笔意书《游于兿》
 

 

【两山堂说书】篆从缶入  气以写出——吴昌硕篆书研读及临习 - 两山堂 - 两 山 堂
选临吴昌硕篆书之一

 

【两山堂说书】篆从缶入  气以写出——吴昌硕篆书研读及临习 - 两山堂 - 两 山 堂

选临吴昌硕篆书之二

  


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017