注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】汉代书法美学中的自然美因素  

2014-12-04 23:44:19|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汉代书法美学中的自然美因素

 

汉代书法美学着重从对自然美的联想中探讨书法的审美本质。他们的理论 , 或叫书状, 或称书势, 大都把书法结构形式与自然美联系起来。

他们认为, 书法在造型上可以使人联想起自然美形象 , 唤起人们的美感 , 因而使书法获得了艺术、审美价值。他们借助自然物象之美来形容、比拟书法之美。蔡邕说 : 或龟文针裂 , 比龙鳞 , 体放尾 , 长翅短身 , 颓若黍稷之垂颖 , 蕴若虫蛇之芬蕴。扬波振撇 , 鸟震 , 延颈胁翼 , 势欲凌云。或轻笔内投 , 微本浓末 , 若绝若连 , 似水露缘丝 , 凝垂下端。……远而望之 , 若鸿鹄群游 , 骆驿迁延……( 《篆势》 ) 崔瑗在《草书势》中这样来描绘 : 或凌邃惴 , 若据高临危 , 旁点邪附 , 似蜩螗拘枝。绝笔收势 , 纠结 , 若杜伯 , 看隙缘, 腾蛇赴穴 , 头没尾垂。”

这种审美态度 , 一方面使书法文字形式从单纯传达概念意义的实用功能中解放出来 , 使其具有了独立的审美价值 , 另一方面也由此建立了书法创作中一条联想摹拟的规律。

汉代强调书法艺术的状物功能, 主张书法造型形象要纵横有可象 “入其形。蔡邕说 : 为书之体 , 须入其形。若坐若行 , 若飞若动 , 若往若来 , 若卧若起 , 若愁若喜 , 若虫食木叶 , 若利剑长戈 , 若强弓硬矢 , 若水火 , 若云雾 , 若日月 , 纵横有可象者 , 方得谓之书矣。”( 《笔论》 ) 这种理论 , 开了中国书法观物取象说的先河。

在他们看来, 书法创作要以自然美形象为客观依据, 书法艺术文字形象的塑造 , 要联想、摹状自然事物的各种势态。虽然书法文字形式无法象绘画那样逼真地再现客观自然事物 , 但它的点画飞动、结构纵横 , 却可以使人联想起自然万物生动变化的气势、姿态 , 从而唤起丰富的审美感受。因而, 他们要求艺术家有意识地、自觉地去观察、摹状自然万物的气势、韵律、态。

 

【两山堂说书】汉代书法美学中的自然美因素 - 两山堂 - 两 山 堂
 

 

【两山堂说书】汉代书法美学中的自然美因素 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】汉代书法美学中的自然美因素 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017