注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】 书法对联小记  

2014-08-21 00:06:40|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里所谓“书法对联” , 是指在进行特定的书法活动中或为特定人物、事件书写作品时撰写的对联。在这些特定情况下,不适合泛泛地写一些通常的文字内容,最好因景因事生情而成文、成诗、成联。我不敢作诗,虽学过格律,恐流于合辙押韵的顺口溜,又写不出随意而深邃的“打油”类的东西,只好凑点工对也好宽对也罢的联语。不能说佳,但确是有感而发。现小记几联,请教于方家。

某年,贵阳市书法同道来连交流,笔会时得一联∶

纸贵于贵;

心连在连。

移用“洛阳纸贵” 典故 ,“贵” 、“连” 形容词、动词和名词两用。称赞贵阳书家热情之高成就之大,祝愿贵阳、大连两地书家心心相连,交流愉快。

台湾华梵大学代表团访问我校时,为其撰书∶

华梵双智;

东西一炉。

此处“华” 既指中华,也指中华之儒学;“梵” 既指印度,也指佛学。说明华梵大学融儒、佛于教育,同时也将西方文化精华纳入。

某日,参加市文联与长兴岛联谊活动,书一联∶

水抱山环长兴兴旺千家万户;

南来北往大连连接四海五湖。

两“兴”、两“连”顶针而词义转化,称赞长兴岛“亲山亲水” 、“山环水抱,镶山嵌海” 的城市建设规划,祝愿长兴岛临港工业区、港口建设顺利成功!

为书友健林兄写道∶

健毫入木;

飞鸟出林。

借用“入木三分” 、“飞鸟出林” 的书法语录,嵌“健” 、“林” 于联中。

在《足球周报》纪念活动中撰书∶

火眼金晴纵观西甲德甲;

奇文妙笔广论亚洲美洲。

一观一论,赞扬足球周报、体育记者们所做的足球观察和评论工作。

为第十二届大连赏槐会撰书∶

灿灿白花林海碧;

悠悠碧海浪花白。

将槐花之白与浪花之白、槐林之碧与大海之碧对应地变化反复。

新加坡狮城墨韵大连书法展笔会时写道∶

狮城笔阵;

星海墨池。

东晋卫铄写了《笔阵图》,北宋朱长文著有《墨池编》,借用之。“星海” 代指大连。而“阵” 与“城” 、“池” 与“海” 也有语义上的联系。

为庆春、小丹撰写新婚贺喜联∶

春花秋月月圆月月;

丹魄素心心契心心。

“月”与“心”各在上下联中各出现四次,强化花好月圆、心心相印、天长地久的爱情。

另一贺喜联曰:

卓见卓思灼花灼叶;

力情力美丽景丽人。

新郎名卓,新娘名力。联中既反复嵌名,又同音转换出“灼”和“力”的反复构词,丰富了此联的意蕴,深化了新郎新娘给人们的美好印象。

为于飞施丹伉俪撰联曰:

施丹绘素洋洋其喜;

比翼齐心款款于飞

二人是从事绘画和设计工作的,联中用“施丹绘素”显示了职业特点,又嵌入“施丹”之名。 “洋洋其喜”出自范仲淹《岳阳楼记》 :登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。“款款于飞”借用杜甫《曲江》诗句:穿花蛺蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。 加一“于”字与上联之“其”相对,又使“于飞”之名自然嵌入。祝福他们和睦相处,事业兴旺顺利,生活快乐轻松。

某建设银行的对联是这样写的:

建瓴屋上得其盛势;

放眼寰中有我周行。

借用“高屋建瓴”成语,嵌“建”、“行”与联中。“周行”词义为大道、大路、通畅无阻的道路。诗经中见二处周行:《鹿鸣》人之好我,示我周行。《大东》佻佻公子,行彼周行”。“盛势”“周行”相对,祝愿建设银行日益壮大,顺利发展。

悼念原大连市书法家协会主席于植元先生:

一教材一学校一文集开第一天地;

数艺事数武节数医道显无数风流。

于植元先生曾主编了辽宁省第一本书法教材,开办了大连市第一所书法专科学校,主编了全国第一本书法教育研究文集。他在教育、文学、艺术、武术和医学诸多领域有精深的造诣。

参加大连湾春联书法大赛评审后得联:

大连神采看看大连湾口;

书法文风读读书法对子。

“大连”和“书法”在上下联中各出现两次,词同但词义有所变化,涉及的范围和角度转换了。

参加纪念抗日战争胜利六十周年书法展览时撰书∶

万山丛中风吼马叫;

青纱帐里大刀长矛

此联集《黄河大合唱》歌词而成。“风吼马叫” 与“大刀长矛” 上下联中自对。

某书法家举办《道德经》书法展,为其撰书:

艺道通天道;

草书契经书。

联中“艺道”和“天道”、“草书”与“经书”呼应,强调了艺术与自然、书法与文化的密切联系。

在以太湖为主题的一次书法展中作联曰:

震泽卷雪春涛起;

鼋渚迎晖芳径开。

此联由太湖著名景点名组合而成:震泽、万浪卷雪、春涛、鼋渚、鹿顶迎晖、十里芳径。集于一联又营造了独特的审美意境和气氛。

为天门山酒业公司“金槐花酒”撰书∶

竹叶飘时一座静;

槐花开后满庭芳。

在此联中,“竹叶” 、“槐花”、“飘” 、“开”双关运用,既指景物又是酒名,既是叶飘又是香飘,既是花开又是酒开。满庭芳借用了词牌名,也同时说明了花与酒之芳香。

回想撰联过程,确实可以增知识,长见地,开心智,添情趣。偶有巧思佳语,更是自鸣得意,乐在其中了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017