注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

两山堂说书: 清灵畅达的褚楷  

2014-08-29 08:19:44|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到唐楷,我首推褚楷!!!

欧阳询侧重坚实严谨的整饬之美,虞世南体现了温文尔雅的内敛之美,颜真卿具有庄正博大的雄浑之美,柳公权突出了完备规范的法度之美,禇遂良则充分表现了书法书写性的笔势之美。欧虞颜柳倾向“笔形”“字形”,而褚遂良则以“笔势”“字势”为主,运笔随势而行;笔画形随势生,结字因势立形。

褚遂良楷书通过清健腴润的线质、一波三折的曲致、因势而生的笔形、舒展灵动的体势和流畅爽利的书写,体现了清远畅达、空灵萧散的艺术风貌。

(一)清健腴润的线质

 褚遂良楷书的笔画以瘦劲著称,疏瘦劲炼( 《广川书跋》)其瘦劲之美与汉隶《礼器碑》息息相通, 与其宗法魏晋也有关系。

褚书瘦而不枯,有清润之气。褚书偏瘦 , 虽瘦实腴( 赵孟坚 )。清妙之境需要既瘦且腴的笔画。褚书线质恰恰瘦而润,瘦而腴,具有很高的审美价值。

清瘦之笔骨力突出,自然见真。从审美意味、情趣的表现来看,瘦笔往往更能通神见真, 具有自然清妙的特色。不作过多笔墨附饰渲染, 但求凝练单纯的骨力, 正是瘦笔的突出特点。

褚书瘦健的线质与提、轻、裹等用笔相关。提、轻、裹得其筋骨, 按、重、铺得其厚处。一分用笔以裹毫为主,而不是尚肥的铺毫。褚书用“一分笔”裹毫书写,得清妙之境

(二)一波三折的曲致

 褚遂良楷书笔画突出了一波三折的曲致,偃仰起伏,有曲有弧。

 曲则灵动,曲而多姿。直者不动而曲者动( 刘熙载《艺概·书概》 ) 。端直的笔画适于表现静谧、庄严、闲适的境界 , 环曲的线条更突出畅达、飘逸的气韵。楷书直笔多, 以端严为尚, 行草曲笔多, 长于飞动。而褚遂良的楷书,恰恰尚曲。书法意境往往有“质“妍” 之分。从笔画特性看 , 直与质、朴、简、平实有密切关系, 曲则与妍、丽、美饰等相对应。

褚体楷书的曲直是适度的。横竖有弧度,撇画等曲中含直。撇、捺等曲笔则含有直意,有劲挺开张之势。

(三)因势而生的笔形

褚体楷书的一波三折的曲笔是因势而生的。其楷书有行书笔意,注重笔势的生发。上一笔收笔“送势”,向下一笔引带。下一笔的起笔“借势”、“顺势”。笔与笔承上启下。由于笔势不同,在基本笔画形状的基础上,具体的笔画形状、结构体势、书写方向有丰富变化。起笔有逆有顺,时方时圆,或藏或露。横的起笔,有右下角度入笔,有的承接上一笔势而左下角度入笔。竖画常常随势摆荡,弯曲转动。收笔引带送势,不做顿逆回锋。打破了楷书的固定形状规范。

  因此,临摹褚体楷书时要把握好笔势,以势为主,不能片面追求笔画、结构的完全形似。否则会导致描画做作,僵滞呆板,失去生动之气。

(四)舒展灵动的体势

褚遂良楷书的结体呈现出丰富变化、婀娜多姿的势态。人们常说颜筋柳骨“褚颜书笔画浑厚而有弹性, 体势环抱扩展体现含忍韧健的筋力。柳书笔画挺拔顿挫, 结体牢固,具有峻利果敢的骨和坚实的骨架。褚书舒展流畅、一波三折的线条, 灵动丰富的结体,飘逸多姿的势态。

  长横舒展,撇捺开张,纵笔、斜钩垂曳。斜中取正,极具仰俯、向背、转侧之妙。以背势为主。左右对应的竖向笔画中间内凹,两边外展。外展的四角更便于营造丰富的体势。因字为形,在横势为主的基调上,方圆、长扁多变,各尽姿态,自然大方。

  体势的丰富多变,让人联想起富于变化的草势草意。扬无咎草书之法,千变万化,妙理无穷。今于褚中令楷书见之。或评之云:笔力雄赡,气势古淡,皆言中其一。草书的笔势竟能于楷书中体现,褚遂良独具优势。

(五)流畅爽利的书写

 褚遂良的楷书写意十足,具有流畅的书写性。运笔轻灵迅畅,摆荡舞动。即使一些逆顿之笔也不滞重。褚书提笔,运笔。瘦硬清挺,自是绝品。” (梁巘《评书帖》婀娜多姿的势态也正是在随势而行的爽快书写中舞动而生。

  书写轻灵迅畅,但不轻飘流滑,而恰恰有劲利之锋。 “如画沙印泥”,劲利而明快,遒丽又端劲,干脆利落,自然天成,正是褚遂良用笔的最大特色。

  褚书提笔、轻笔为主,妙在提而紧,轻而实 粗不为重 , 细不为轻( 王僧虔《笔意赞》 ), 是理想的笔致。这恰需要提按、轻重的相辅相成。用笔重处正须飞提 , 用笔轻处正须实按 , 始能免堕、飘二病( 刘熙载《艺概·书概》 ) 褚书灵动而沉着的美中充分体现了古人的这些审美要求

  褚书的迅畅书写体现了娴熟的功夫。米芾赞美:褚遂良如熟驭战马,举动从人,而别有一种骄色。在娴熟功夫的保证下,得心应手,心手双畅,行笔果断,干净利落,不谨小慎微,不脱泥带水。


两山堂说书: 清灵畅达的褚楷 - 两山堂 - 两山堂
 

 
两山堂说书: 清灵畅达的褚楷 - 两山堂 - 两山堂
 
两山堂说书: 清灵畅达的褚楷 - 两山堂 - 两山堂
 
两山堂说书: 清灵畅达的褚楷 - 两山堂 - 两山堂
 

 
两山堂说书: 清灵畅达的褚楷 - 两山堂 - 两山堂
 
两山堂说书: 清灵畅达的褚楷 - 两山堂 - 两山堂
 
两山堂说书: 清灵畅达的褚楷 - 两山堂 - 两山堂
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017