注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂谈美】 典 雅  

2014-09-10 22:43:05|  分类: 两山堂谈美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    典雅 ,主要指纯正古典、文雅避俗的审美意味。

  典雅具有纯正性、正统性。

在中国古代 , “雅”字与“夏”字相通。夏系中原地区 为王朝所在地 故称夏声为雅声 雅声为正声。梁启超《释四诗名义》云 : 雅音即夏音 犹言中原正声云尔。《诗经》中的《雅》是王朝宫廷的正统乐调。古时的雅乐、雅舞也都是帝王在祭祀、朝贺、 宴乐时所采取的形式。后来人们把这些奉为艺术美的典范 认为它们从内容到形式都是典雅纯正的。儒家兴起之后 进一步强调了以正为雅。孔子说 : 吾自卫返鲁 然后乐正 雅颂各得其所” (《论语·子罕》。孔安国《论语集解》引曰∶“雅言 正言也。”《诗大序》曰 : 雅者 正也” 。班固《白虎通·礼乐》云 : 乐尚雅 。雅者 ,古正也。所以远郑声。郑玄《周礼注》云 :  言今正者以为后世法。”

  典雅体现了 中和 之美的审美尺度。

温柔敦厚、不激不厉等等是理想的典雅之境。人们评价《诗经》的雅正的标准正是 中和 之度。孔子云 :  诗三百 一言以蔽之 曰思无邪《论语·为政》 ) 。他评价《关睢》诗曰 : 乐而不淫 哀而不伤《论语·八佾》。《礼记》引孔子的话说 : 温柔敦厚 诗教也。孔颖达释曰 : 温谓颜色温润 柔谓情性和柔《礼记正义·经解》 ) 。这些都强调诗歌创作要情感平和 有节制 不能激烈过度不超出理性规范 形式因素优美和谐 不怪诞奇突。项穆《书法雅言》通篇贯穿着中和的审美法度。他说∶“正能含奇 奇不失正 会于中和 斯为美善。中也者 ,无过不及是也。和也者 无乖无戾是也。”“法书仙手 致中极和 可以发天地之玄微 宣道义之蕴奥 继往圣之绝学 开后觉之良心。功将礼乐同休 名与日月并耀,岂惟明窗净几 神怡务闲 笔砚精良 人生清福而已哉 ! 他论正宗品格说 : 会古通今 不激不厉 规矩谙练 骨态清和 众体兼能 天然逸出 巍然端雅 奕矣奇能。此谓大成已集 妙入时中 继往开来 永垂模轨 一之正宗也。可见纯正、正统、正宗之、“典雅具有中和之美的突出特性 :无过不及 无乖无戾清整 温润 清和 端雅 不激不厉……

  典雅强调古典性、传统性尊经崇典以古典中和美的典范为学习、继承对象。

从诗文来看 刘勰《文心雕龙》指出 :  典雅者 熔式经诰 方轨儒门者也。 他强调取法经典 符合儒家审美规范。他提出了 宗经  认为经典是文章取材的宝库、作者驰骋才华的天地 : 夫经典沉深 载籍浩瀚 实群言之奥区而才思之神皋也。 他批评那些不取法经典、不符合雅乐 中正和平 标准的作品 :  《桂华》杂曲 丽而不经 《赤雁》辞篇 靡而非典。” 诗歌把《诗经》奉为经典 书法则把二王书法尊为古典美的楷模。晋人书法如同西方古希腊的艺术 一直是后人学习的典范。中国古代书法 在某种程度上说 是在尚晋与叛晋的矛盾冲突之中发展 是在不断向晋人书风回溯之中前进。谈到晋书 人们几乎都推崇备至 流露出一种对不可企及的美的向往之情。在晋人书法中 尤其对王羲之崇拜至极 认为他达到了尽善尽美的中和美极境 是万世的楷模∶“ 逸少可谓韶 尽美矣 又尽善矣(张怀《书断》 ) ; “ 尽善尽美 其惟王逸少乎 ! 李世民《王羲之传论》 )  王羲之 思虑通审 志气和平 不激不厉 而风规自远孙过庭《书谱》 )  志气和平 不激不厉正是古人向往的最高情感境界。王字被人们奉为衡量书法审美价值的重要标准∶“虞世南得韵而失其俊迈;欧阳询得力而失其温秀;褚遂良得意而失其变化;薛稷得清而失于拘窘”(李煜《评书》) 。赵孟 复古 主张正是以晋人、王羲之书法为准则的。他说 :  昔人得古刻数行 专心而学之 便可名世 况《兰亭》是右军得意书 学之不己 何患不过人耶 ! ” “ 学书在玩味古人法帖 悉知其用笔之意 乃为有益。右军书《兰亭》是已退笔 因其势而用之 无不如志 兹其所以神也(《定武兰跋》 ) 。赵书以王为宗 具有 清雅 之态。

  典雅突出理性化的法度。

雅之纯正、正统、经典性 都有一种法的规范。反法即为一种不雅之举。郑杓《衍极》曰 :  夫法者 书之正路也。正则直 直则易 易则可至 至则妙 未至亦不为迷。”有法、合法 书路则正。书路正 便符合典雅的审美规范 不落野道 不入俗格。

雅者避俗、脱俗。

雅与俗是对立的。纯正典雅之作容不得粗俗、低俗、平庸、浅薄之气。 郑孝胥《海藏书法抉微》中说 :  右军曰 :‘学书作字之体 须遵正法。 项穆曰 : ‘书戒狂怪与俗 盖狂怪与俗 如醉酒巫风 丐儿村汉 胡行乱语 颠仆丑陋矣。夫俗别于雅而言也 雅为言正也 故不正者 俱流俗派 童习尤应戒之。 文中专列 尚雅驯避俗派 一节    为品评范畴论诸家书法 其中论到 :  仍宜雅驯浑厚为主 一染时派 易入恶道。”“凡作书须先分别雅俗 则趋向不误。”“ 笔意颇腴 俗笔易避”。“此体易入俗派 宜避之。”  《寒山帚谈》强调字避笔俗∶“俗有多种 有粗俗 有恶俗 有村俗 有妩媚俗 有趋时俗。 陆时雍《诗镜总论》谈到种种易俗的情况 :  虚而无拘者 易俗也 老而不理者 , 易俗也;卑而不扬者 易俗也 高而不实者 易俗也 放而不制者 易俗也 局而不舒者 易俗也 奇而不法者 ,易俗也 质而无色者 易俗也 文而过饰者 易俗也;刻而过情者 ,易俗也 雄而尚气者 易俗也 新而自师者 易俗也;故而不变者 ,易俗也 典而好用者 易俗也 巧而过斯者 易俗也;多而见长者 ,易俗也 率而好尽者 易俗也   修而畏人者 易俗也 媚而逢世者易俗也。 叶夔《已畦文集》说 :  平、奇、浓、淡、巧、拙、清、浊无不可为诗而无不可以为雅。诗无一格 而雅亦无一格 惟不可涉于‘俗 。”粗陋、浅薄、低下、平庸之俗 是雅之大敌。

 尚雅则倡导书卷气、士气 避俗便反对江湖气、市井气、村气。

袁裒《评书》曰 :  士大夫下笔须使有数万卷书气象 , 始无俗态 , 不然一楷书吏耳。 《宣和书谱》云 :  善论书者 , 以谓胸中有万卷书 , 下笔自无俗气。 《书法管见》说 :  后世书固不及魏晋 , 然必读书之士 , 出笔见雅人深致” 。刘熙载《艺概·书概》论 书气  : 凡论书气 , 以士气为上。若妇气、 兵气、村气、匠气、腐气、俭气、俳气、江湖气、门客气、酒肉气、蔬笋气 , 皆士之弃也。 有文人的书卷之气 , 字便含和儒雅 , 不粗露 , 不剑拔弩张 , 也不过于姿媚。


【两山堂谈美】 典   雅 - 两山堂 - 两 山 堂

 
【两山堂谈美】 典   雅 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂谈美】 典   雅 - 两山堂 - 两 山 堂
 


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017