注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】 晋人书法的中和之美  

2014-09-11 09:02:38|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


晋人书法的中和之美

 

晋人审美理想的总的倾向看, 强调情理统一, 崇尚一种刚柔相济、骨肉相称、骨势与韵味和谐统一的中和之美。晋人书法呈现出平和自然、含蓄蕴藉的美的境界, 达到中和之美的高峰。

追求的审美境界

他们讲求 势和体均。卫恒说 : 观其措笔缀墨 , 用心精专 , 势和体均 , 发止无间( 《四体书势》 ) 王羲之认为 : 夫书字贵平正安稳( 《书论》 ), 凡书贵乎沉静( 《书论》 ) 。他们反对恣肆狂乱, 要求分间布白 , 远近宜均 , 上下得所 , 自然平稳, 指出当须递相掩盖 , 不可孤露形影及出其牙锋( 王羲之《笔势论十二章》 ) 孤露形影出其牙锋是不符合的美学标准的。

晋人强调的“和, 是多祥变化之和”

这正如后来孙过庭所说的“和而不同” 。王羲之要求用笔、结构、章法上有偃有仰 , 有欹有侧有斜 , 或小或大 , 或长或短 ( 《笔论》 ), 认为若平直相似 , 状如算子 , 上下方整 , 前后齐平 , 便不是书 , 但得点画耳( 《题卫夫人〈笔阵图〉后》 ) 主张每作一字 , 须用数种意 , 或横画如八分 , 而发如篆籀;或竖牵如深林之乔木 , 而屈折如钢钩或上尖如枯秆, 或下细若针芒或转侧之势似飞鸟空坠 , 或棱侧之形如流水激来” ;“为一字 , 数体俱入;若作一纸之书 , 必字字意别 , 匆使相同数种意” 、“数体俱入” 、“字字意别”, 体现多样变化的审美境界

这种变化、不同, 中之不同

 这正如后来孙过庭所说的“违而不犯” 。书法美学既主张变化 , 又要求不超出整体之, 它强调诸形式美因素达到素朴和谐统一王羲之说 : 作一字 , 横竖相向作一行 , 明媚相成( 《书论》 )他强调长短适宜∶“不宜伤长 , 长则似死蛇挂树不宜伤短 , 短则似踏死蛤蟆( 《笔势论十二章》 ) 他还指出 : 力圆则润 , 势疾则涩;紧则劲 , 险则峻 , 内贵盈 , 外贵虚 , 起不孤 , 伏不寡回仰非近 , 背接非远惟逸 , 发之惟静( 《记白云先生书诀》 ) 。这要求润涩、盈虚和谐统一 , 起伏得当 , 远近适度 , 诸矛盾因素在整体中达到完满的结合。

书法美学提倡”。

反对软弱无力的书风 , 作为重要的审美标准。卫铄说 : 下笔点画波撇屈曲 , 皆须尽一身之力而送之” ,“善笔力者多骨 , 不善笔力者多肉多骨微肉者谓之筋书 , 多肉微骨者谓之墨猪多力丰筋者圣 , 无力无筋者病( 《笔阵图》 ) 。王之讲 : 欲书先构筋力( 《书论》 ) ;“ 放纵宜存气力 ,视笔取势。行中廓落 , 如勇士伸钩 , 方刚对敌 , 麟斗角 , 虎凑龙牙 , 筋节拿拳 , 勇身精健。放法如此 , 书进有功也( 《笔势论十二章》 )

所尚之,更主要是一种潇洒俊逸之风流气骨

从当时对书法风貌的描绘来看 , 王僧虔书如王、谢家子弟 , 纵复不端正 , 奕奕然有一种风流气骨( 萧衍《古今书人优劣评》;“ 陶隐居书如吴兴小儿 , 形容虽未成长 , 而骨体甚峻快” ;“王右军书如谢家子弟 , 纵复不端正者 , 爽爽有一种风气( 袁昂《古今书评》 ) 。这里 , 奕奕然” “风流气骨” “爽爽有一种风气”等 , 说明了魏晋骨势的艺术意境。与后来唐代之峻厉粗放雄强 ” 不

之“骨”是“骨丰肉润”之“骨”, 刚柔相济之“骨”, 它既求骨力、气势, 又要有华润流畅的韵致。

他们强调“骨力”与“媚好”的统一 , 既讲求“笔力惊绝”, 又追求“风流趣好” 、“笔道流便”。王僧虔说 : 骨丰肉润 , 妙通灵( 《笔意赞》 ) 萧衍认为∶“纯骨无媚 , 纯肉无力 , 少墨浮涩 , 多墨笨纯 , 比并皆然。……若抑扬得所 , 趣舍无违值笔连断 , 触势峰郁扬波折节 , 中规合矩分间下注 , 浓纤有方肥瘦相和 , 骨力相称。( 《答陶隐居论书》 ) 可见 , 片面强调力” 、“纯骨”, 是不行的 , 必须力” 结合 , 达到骨丰肉润” 、“骨力相称的境界 , 才符合“中和”美的标准。

之“骨”, 是“形”, 又是“神”, 是“意”, 又是“法”。

在这里 , 外在的“骨法用笔”与内在的风骨气韵达到了水乳交融般结合 , 形与神 ( 形式与内容 ) 意与法 ( 合目的性与合规律性 ) 达到完满统一。魏晋人尚清逸之气、俊宕之骨 , 追求洒脱俊逸的精神、气度。这种对人的内在气质和外在风度的要求 , 表现在书法创作中 , 一种骨肉相称、刚柔兼备、有骨力、有韵味的艺术意境便创造出来了

所崇尚的中和之美 , 是一种情与理、感性与理性、个性与共性和谐统一之美。

其情感之抒发自觉的控制在理性、理智之中 , 个人感性意趣之追求和谐地遵循着理性、共性的法度规范。它不同于以法胜、以理胜的唐书之美 , 更有别于宋以后以意趣、情感、个性胜的狂放之美。

王羲之是晋书法、古代书法中和之美的典范。

志气和平的心境情感力度 , 骨肉相称、刚柔相济、质妍结合的审美意境 , 多样变化而又和谐统一的书法形式 , 在王羲之那里得以充分完满的体现。孙过庭认为王羲之思虑通审 , 志气和平 , 不激不厉 , 而风规自远” (《书谱》)。杨宾比较王羲之与张旭曰∶“昌黎云 : ‘张旭喜、怒、窘、穷、忧悲、愉快、怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平 , 必于书焉发之。 ' 余谓此乃旭之为旭也 , 若右军则养气和平 , 自有从容中道之妙” (《大偶笔》)。“志气和平 , 不激不厉” ,“养气和平” ,“从容中道”, 说明了王羲之的审美心态。从作品来看 , 王书呈现一派平和、清雅的审美风貌。如阴阳 , 寒暑调畅 , 岩廊宏敞 , 簪裾肃穆” ;“如清风出袖 , 明月入怀( 李嗣真《书后品》 ) 。王书之平和之境是有骨有肉、有柔有刚的。右军书不言而四时之气亦备 , 所谓中和 , 诚可经也。以毗刚毗柔之意学之 , 总无是处。”。“右军书以二语评之曰∶力屈万夫 , 韵高千古( 刘熙载《艺概·书概》)右军《曹娥碑》 , 昔人谓此书如幼女漂流于波浪间。今求所谓漂流波浪之势 , 了不可得。意者其外弱而中劲( 王世贞 ) 。王书之中和之美是质与妍的结合 , 既有平实质朴之意 , 又有潇洒妍美之姿。相对于汉魏、钟繇之质 , 王书更具妍态而相对于王献之的宏逸纵放 , 王羲之则更含质朴之趣。右军开凿通津 , 神模天巧。故能增损古法 , 裁成今体。进退宪章 , 耀文含质。推方履度 , 动必中庸( 张怀《书断》 ) 。王羲之的书法在斜正、断连、违和、大小、藏露、方圆、曲直等形式美因素方面达到多样变化而又和谐统一的极高境界。观其点曳之工 , 裁成之妙 , 烟霏露结 , 状若断而还连;风翥龙蟠 , 势如斜而反直( 李世民《王羲之传论》 ) 逸少《告誓文》 , 一字为数体 , 一体别成点画 , 不可一概求之。实天下奇作( 《广川书跋》 ) 。人们认为王羲之达到了尽善尽美的中和美的最高境界 : 逸少可谓韶 , 尽美矣 , 又尽善矣( 张怀《书断》 ) ;“ 尽善尽美 , 其惟王逸少乎 ! ” (李世民《王羲之传论》 在其后世的书法美发展过程中 , 凡是崇尚中和之美的 , 无不把王羲之奉为楷模。

 【两山堂说书】    晋人书法的中和之美 - 两山堂 - 两 山 堂

 
【两山堂说书】    晋人书法的中和之美 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂说书】    晋人书法的中和之美 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂说书】    晋人书法的中和之美 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂说书】    晋人书法的中和之美 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂说书】    晋人书法的中和之美 - 两山堂 - 两 山 堂
 


 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017