注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂谈美】 拙 朴  

2014-09-14 18:40:53|  分类: 两山堂谈美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙朴 , 主要指生拙天真、质朴无华的审美意味。

 

  拙朴之美历史悠久 , 对拙朴的追求体现在诸多审美形态之中。黄钺《二十四画品》有“ 朴拙一品 , 强调大巧若拙 , 归朴返真。《四溟诗话》说 : 千拙养气根 , 一巧丧心萌 他主张返朴复拙 , 以全其真。” 诗、画的艺术创造中产生了许多以拙朴胜的佳作。

    在书法品评、书法理论中,显示出对拙朴之美的极大重视。南朝虞《论书表》中有关于古质而今妍”的见解。唐代窦在《述书赋》中较多地用等标准论书窦蒙在其《述书赋语例字格》中有质朴两格 : 质朴 : 天仙玉女 , 粉黛何施。”“拙 : 不依致巧曰拙。”宋代黄庭坚主张 : 凡书要拙多于巧( 《李致尧乞书书卷后》 ) 。明末清初的傅山喊出宁拙毋巧的口号。在尚质尚朴的清代 , 人们对拙朴之美更进行了大力倡导。宋曹《书法约 言》说 : “ 熟则巧生 , 又须拙多于巧 , 而后真巧生焉。” 王澍《竹云题跋》称赞颜真卿“不使巧 , 不求媚……规绳矩削而独守其拙 , 独为其难。” 梁同书《频罗庵书画跋》  : “ 唯真故朴 , 唯朴故厚。” 翁方纲在《〈化度〉胜〈醴泉〉论》中认为“ 拙者胜巧敛者胜舒 , 朴者胜华。” 刘熙载《艺概·书概》评价钟书“ 大巧若拙 , 后人莫及。”从这些论述中 , 可看出古代书法审美创造对拙朴的追求与表现。

  拙朴的审美意味 有着宁质毋文与知巧守拙、见素抱朴的儒、道思想根源。

  儒家虽然尚中庸 , 讲求“ 文质彬彬但当文质只取其一的时候 ,他们是宁取质而弃文的。扬雄用形象的比喻说明质的决定作用 : “ 或曰 :‘有人焉 , 自云姓孔而字仲尼 , 入其门 , 升其堂 , 伏其几 , 袭其裳 ,则可谓仲尼乎 ?'  :‘其文是也 , 其质非也。 ' ‘敢问质' : ‘羊质而虎皮 , 见草而说 ,见豺而战 , 忘其皮之虎也' ( 《法言·吾子》 )。儒家是从人的内在本质美 , 人的真诚朴实出发来看待质文关系的。他们主张的是“ 君子事之为上 , 而不尚辞。” 孔子曰 : “ 刚毅木讷近仁,“ 巧言令色 , 鲜矣仁。” 孔子门徒把对至诚至善的理想进一步发扬。《中庸》说 : “ 诚则形 , 形则著 , 著则明 , 明则动 , 动则变 , 变则化 , 唯天下至诚为能化矣。” 《荀子》曰 : “ 诚心守仁则形 , 形则神神则能化矣。” 至诚能化 , “ 充实而有光辉《孟子》) , 因此 ,显诚见善的朴拙之美具有了极高的价值。

  老庄道家思想中对朴拙有更直接的提倡。他们以自然全美的哲学观点为基础 , 强调“ 见素抱朴” “ 知巧守拙” “ ” 之概念在《老子》中多次出现。它与“ ” 相对 , 本义指未经人力加工的原木 , 借以指代自然之物。老子认为器之美都是朴之美受到人们破坏后的产物。因此 ,他主张“ 复归于朴” ,“ 去彼取此” 。庄子也说 : “ 夫残朴以为器 ,工匠之罪也《庄子·马蹄》 ) 。他主张“ 既雕既琢 , 复归于朴(《山木》 ) 。成玄英疏曰 : “ 雕琢华饰之务 , 悉皆弃除 , 直置任真 ,复于朴素之道也。” 在老庄那里 , “ ” “ ” 是相对的。老子说“ 大巧若拙” 。宋人苏辙阐释说 : “ 巧而不拙 , 其巧必劳; 付物自然 , 虽拙而巧见《老子本义》引 ) 。庄子进一步推演了老子的观点 ,认为人们的雕琢是“ 小成” 、“ 小巧是真正的粗拙 , 而素朴自然之拙才蕴育着道之大美。

从人格精神来看 , 拙朴之美蕴含着真诚、淳厚的胸襟。

袁枚说 : “ 熊掌豹胎 , 食之至珍贵者也; 生吞活剥 , 不如一蔬一笋矣。牡丹芍药 , 花之至富丽者也, 为之 , 不如野蓼山葵矣。味欲其鲜 , 趣欲其真 , 人必为此而后可论诗” 。他又说 : “ 以千金之珠易鱼之一目 , 而鱼不乐者 , 何也 ? 目虽贱而真 , 珠虽贵而伪故也(《随园诗话》 ) 虚假造作的矫情是与拙朴之美无缘的。傅山以“ 性拙“ 书拙反对矫揉造作 : “ ……才知我辈作字 , 卑鄙捏作 , 安足语字中之天。” 拙朴之中体现的率真、自然、不雕琢、不轻滑、不柔媚等特点 , 正是人格、气节的写照。

拙朴具有童趣、野趣 。这种童趣、野趣的主要审美价值在于显现出纯真之气。

德洪《石门文字禅》载宋代僧人书家政禅师的言行∶“作意则不妙耳。喜求儿童字 , 观其纯气。” 李贽《童心说》云 : “ 童子者 , 人之初也; 童心者 , 心之初也。夫心之初曷可失也 ! ” 又云 : “ 夫童心者 , 绝假纯真 , 最初一念之本心也 , 若失却童心 , 便失却真心; 失却真心 , 便失却真义。人而非真 , 全不复有初矣”(《焚书》。童子之心 , 不会雕琢 , 一任自然 , 天性真率。不装饰、不修美的朴野的景致 ,一片天然。童趣、野趣给人以独特的审美享受。

 拙朴之美不雕琢、不精细、不华丽的风貌,具有勃勃生气。

 随着社会的发展 , 精熟的技艺被用来致力于刻意做作 , 过于规范的法则使一切产品都成为没有个性的复制品这对人们的审美生活来说丧失了众多富有生气的美的意趣。在这样的境况下 , 人的审美感受的视野会日益狭小生命的活力会变得麻木。这时 , 人们渴望孩提时分、荒野时代的那一份真情、率意。从书法的发展看初有书契 , 难于精巧 , 人们致力于技巧的探索、掌握、熟练 , 并为这种人工的美感到兴奋、欣悦。随着笔法、字法、章法的完备 , 各种技能的成熟 , 法的束缚出现了过于精巧的制作式的作品失去了勃勃生气。于是人们便产生强烈的逆反心理。明清以后 , 这种要求更加强烈。随着甲骨、碑刻、汉简、画像砖、瓦当等古代文物的出土 , 人们又见到了一个朴茂古拙、真率天然的世界。康有为在《广艺舟双揖》中盛赞北碑书法魄力雄强“,“精神飞动”,“兴趣酣足”,“结构天成”,“血肉丰美书家们从这些书迹中得到了审美启发,在艺术创作中焕发出自然率真的生气、生机 

  具有高度审美价值之“ 不是笨拙、粗拙、拙劣 , 而是大巧之拙。

   “夫拙者 , 巧之至也 ,非真拙也刘大《论文偶记》 ) 。审美创造一般都有由拙到巧、再由巧返拙的阶段。开始之拙 , 是生疏幼稚的真拙随着审美创造技巧的提高 , 进入精巧工细阶段 , 有了丰富的经验、功夫、素养 , 才能落尽繁华归于朴淡 , 进入大巧若拙的境界。没有深厚的功底 , 片面为拙而拙 , 只会粗陋低俗。戴复古说∶“朴拙唯宜怕近村(《论诗十绝》 ) 。即使是巧后之拙 , 如果刻意于拙的外在形式 则又是一种造作 , 而失却其真率天然的本质。拙朴绝非粗率平庸之辈所能达到 , 它是审美创造高度成熟的标志。“ 诗惟拙句最难 , 至于拙 , 则浑然天成 ,工巧不足言矣《四溟诗话》 ) 。拙朴最难 , 拙近天真 , 朴近自然 ,能拙朴则浑厚不流为夸侈 , 强烈不流为滞腻。拙朴之拙 , 是大巧 , 它不露人为的痕迹 , 使人不觉其巧 , 只觉其妙。在平实朴素粗散的形式中 ,蕴含着深厚的审美素养和丰富的情感意味。没有一定的笔墨功夫 , 片面追求“ 孩童体突出粗服乱头的效果 , 只会流于粗俗浅薄 , 达不到自然浑化的拙朴之境。


 【两山堂谈美】  拙   朴 - 两山堂 - 两 山 堂 
【两山堂谈美】  拙   朴 - 两山堂 - 两 山 堂
 

【两山堂谈美】  拙   朴 - 两山堂 - 两 山 堂

 
【两山堂谈美】  拙   朴 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂谈美】  拙   朴 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂谈美】  拙   朴 - 两山堂 - 两 山 堂




 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016