注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂谈美】 神 奇  

2014-09-17 22:20:30|  分类: 两山堂谈美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇 , 主要指神变独特、奇异新颖的审美意味。


 神奇突出变化创新。

《周易·系辞》曰 : 神无方而易无体。张怀《书断》云 : 备精诸体 , 自成一家之法 , 千变万化 , 得之神助 , 自非造化发灵 , 岂能登峰造极 沈宗骞《笔法论》讲 : 不灵之笔 , 但得其形 , 必能灵变 , 乃可得其神。书画品评中的神品, 主要是以变化创新为标准的。张怀《书断》所列神品 , 楷书以钟繇为第一 , 行书以王羲之为第一 , 草书以张芝为第一。朱长文《续书断》以颜真卿、张旭和李阳冰为神品。包世臣《艺舟双楫》只列神品一人 , 即邓石如 , 以邓的篆书、隶书为神品之作。

神奇之, 不是怪诞、诡异之奇, 它着重于超绝出众, 不平庸, 不同寻常。

人们平素所谓奇材, 指的是非凡的才能、人材;“ 奇士, 指的是才能超众的人物。与典雅之相对 , 含有贬义。但与相对的, 则是褒义的。它以独特性、创新性而超凡出众 , 摆脱平庸陈腐之境。它不循规蹈矩、因循守旧 , 不附和人声、随世碌碌 , 而是下笔不作寻常语 , 不步人脚跟, 能自驰骋 , 不落蹊径( 李贽 ), 本色独选( 袁宏道 ) 。它充分显示了自由的、富于个性的审美创造力量。

对奇境的探求是审美创造的重要特征。

成为广泛采用的审美概念。东汉崔瑗《草书势》有放逸生奇之语。 魏晋杨泉《草书赋》曰 : 惟六书之为体 , 美草法之最奇。……字要妙而有好 , 势奇而分驰。鲍照《飞白书势铭》曰 : 超工八法 , 尽奇六文。魏晋以降 , 字在书、画、文论中屡见不鲜 , 它与其它字相组合 , 表述了丰富多样的奇境 , 诸如奇拔、奇崛、奇峻、奇丽、奇险、奇伟、雄奇、瑰奇等等。人们追求着奇趣。苏东坡评陶渊明诗 : 初若散缓不收 , 反复不已 , 乃识其奇趣( 《评书》 ) 。邓石如讲∶“计自当黑 , 奇趣乃出( 见包世臣《艺舟双·述书上》 ) 。奇趣横生之作受到人们的称赞。

神奇的千变万化、创新出奇是自然天成的。

陶宗仪说 : 气韵生动 , 出于天成 , 人莫能窥其巧者 , 谓之神品( 《辍耕录》 ) 。包世臣评论神品的标准也强调天成因素。刻意求奇求新 , 用意装缀 , 是达不到神奇境界的。让人窥其巧, 见到了斧凿做作的痕迹 , 再新再奇也无灵变之神意可言。

神奇往往产生于兴会神会的即兴挥写之中。

此时心手双而又心手两忘 , 不期然而然 , 又不知其所以然 , 达到神不可测的境界。《周易·系辞上》曰 : 阴阳不测之谓神。庚肩吾《书品》谈神化之作说 : 敏思藏于胸中 , 巧意发于毫……若探妙测有 , 尽形得势 , 烟华落纸将动 , 风采带字欲飞 , 疑神化之所为 , 非人世之所学。张怀《书断》评张芝草书云 : 至于蛟龙骇兽 , 奔腾拿抉之势 , 心手随变 , 冥不知其所以然也。精熟神妙 , 冠绝古今。《论书剩语》曰 : 古人稿书最佳 , 以其意不在书 , 天机自动 , 往往多入神解 , 如右军《兰亭》、鲁公《三稿》 , 天真烂然 , 莫可名貌。”张旭、怀素借酒发兴 , 兴起狂书 , 创造了不可复得的奔放神奇之作。

神奇之变、新是妙合法度的

它是以深厚扎实的功力、技巧为基础的 , 从心所欲不逾矩的。《宣和书谱》评张旭曰 : 虽奇怪百出 , 而求其源流 , 无一点画不该规矩者。神奇之奇异独特经过了由正到奇的演变 , 正所谓深谨之至 , 奇荡自生 , 始于方整 , 终于变化。没有扎实的功夫 , 一味求新求奇 , 便达不到意法相合、合目的又合规律的审美境界。

对神奇之境的追求、表现 , 尤要以丰富广博的学养为根柢。

光《寒山帚谈》曰 : 字有三品∶曰庸 , , 奇。庸之极致曰时 , 高之极致曰妙 , 奇之极致曰不可知 。不可知 , 其机甚危。学足以济之 , 识可以该之 , 则超乎高妙。学识不足以该济 , 而但思高出人上者 , 野狐何有哉 ! 有丰厚的学识修养蕴寓其中 , 便能达到奇而不野、奇而不怪的高妙之境。


【两山堂谈美】 神  奇 - 两山堂 - 两 山 堂
 钟繇《荐季直表》


【两山堂谈美】 神  奇 - 两山堂 - 两 山 堂
 颜真卿《祭侄稿》
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017