注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂看画】 倾斜激荡的《梅杜萨之筏》  

2014-09-01 08:53:18|  分类: 两山堂话画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   灾难,战争,死亡,狂放的激情……汇聚成19世纪浪漫主义美术的洪流。席里柯的《梅杜萨之筏》展示了一幅震撼人心的海难场面:在船只遇难后临时扎成的木筏上,一群久经磨难的人正奋力把一个黑人举过头顶,他们拼命地向远方呼救。筏子另一边则躺坐着一些尸体和濒临死亡的人们。天上乌云滚滚,海上风狂浪凶。筏子艰难地行进,随时有颠覆的危险……震人魂魄,揪人肺腑,恐惧、悲伤、不安、怜悯之情涌上观者心头。在古典美的艺术中,灾难、悲剧、痛感是被弱化的,丑的形式因素是被排斥的,激情是被理智化的。而《梅杜萨之筏》却强化了悲剧,渲染了死亡,突出了痛感。这是突破古典美法则的“浪漫主义的伟大宣言”

  激荡之情、激愤之情战胜了古雅静穆的美,激情内容冲破了和谐的古典艺术形式。古希腊、文艺复兴时期稳定庄严的水平垂直、对称平衡和金字塔式已不能适应这种剧烈冲突的情境。即便是以运动感著称的巴洛克形式也难以应付。巴洛克的大斜线、大弧线是一种顺向的升腾和外展,X形放射线是一种扩张的均衡。其审美意境是奔放、强盛。而浪漫主义则进入了一个冲突对立的狂放境界。激情内容呼唤着更有表现力的相应形式。 《梅杜萨之筏》呈现为错杂动荡的斜线、斜三角形构图形式。注意,不是稳定的金字塔式!右边看似金字塔式的人群组合,只是由左下角尸体开始向右上倾斜的长三角形的一部分。左边的桅杆、缆绳又构成了另一个倾斜的三角形,木筏也是倾斜的,画面上没有一条水平垂直的线。整体形象呈右翘左倾之势。不稳定、不平衡,成为适应浪漫激情的有效形式。

 物象、形体交错穿插,纷杂密集。人物间紧紧粘接,密不透风,你中有我,我中有你,斜七歪八地错杂交织。躺倒的尸体伸出了筏子,打破了整齐的边沿。 古典美的单纯、秩序让位于复杂、纷乱。

  画中物象的情态、明暗等处于紧张冲突的对比状态。这些不同因素的同时并存,不是古典美艺术的衬托,而是对立。不是为了突出主体或达到鲜明、明快等审美效果,而是加剧紧张感、动荡感、冲突感。

  从人物看,一边是奋力呼救的人们,一边是瘫软疲惫的尸体和濒死的身躯。奋激与衰弱、生与死两相对立。赤裸的尸体是不美的,在古典主义艺术中是被排斥的。但在这里却触目惊心,加剧了痛感,使激情得到更充分的表现,增加了浪漫主义艺术美的效果。

  逆风行筏,构成了另一种冲突。由右向左刮来的强风使桅杆倾倒,风帆向后劲鼓,木筏则艰难地向另一方向行进。同时,筏行之缓与人们求生之急也呈现以水火对立的冲突情境。

  画家还凸显了强光照射下的明暗对比。人物肢体迎光与背光部形成明显突出的明暗转折。明暗造型是达·芬奇以来许多画家所热衷的。但达·芬奇的明暗是含蓄柔和的,伦勃朗的明暗是显现主体的。 《梅杜萨之筏》的明暗则是突然转折、互相冲突的,它加剧了画面的动荡感。这种明暗转折也强化了浮凸的形体、隆起的肌肉,充满紧张的力度。

  倾斜,动荡,紧张,冲突,纷杂,密集……展示了一个震撼人心的悲剧性激情世界。


【两山堂看画】  倾斜激荡的《梅杜萨之筏》 - 两山堂 - 两 山 堂


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017