注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂话画】气氛浓烈的《自由引导人民》  

2014-09-01 21:07:50|  分类: 两山堂话画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “浪漫主义狮子”  德拉克洛瓦,    在《自由引导人民》中为我们展示了法国“七月革命”巷战的一个场面:  由工人、学生、贫民等组成的起义队伍冲上街头,同保王党军队进行激烈战斗。他用充满激情的画笔渲染了硝烟弥漫的战斗气氛,讴歌了群众革命的壮举。

 在这个战斗场面中,出现了一个自由女神形象。她头戴法国大革命时期的弗里吉亚帽,手持长枪,高举三色旗,召唤引导起义民众向敌人冲击。这是一种虚构创造,是浪漫主义艺术的重要表现手段。当现实事物和场景的描绘还不足以充分抒发浪漫激情时,艺术家便张开想象的翅膀,创造出一些虚构的艺术形象。看似不真实,却有助于表现源于现实的真情实感。这个具有象征意义的自由女神形象,既突出了群众革命的正义精神,又加强了激烈战斗的磅礴气势。

  以高高耸立的自由女神为视觉中心,画面构造出以上升而挺进为主导的纵横交错形式。这种纵横不是绝对稳定的垂直与水平,而是倾斜动荡的纵横。自由女神的身躯、旗杆、长枪偏右倾斜着升向上方,下面的尸体则左低右高地横卧着。自左下角起义者尸体头部,经中部匍匐者,到女神头部,形成向右上涌起的斜弧线。女神与少年迈出的步伐显现了向右前方挺进的动势。看似金字塔式的结构实际是倾斜、上升、移动的。

  古典主义突出严整的形体,浪漫主义则注重浓烈的气氛。模糊朦胧的物象、场面描绘,使激烈战斗的气氛得以充分渲染。清晰明确与模糊朦胧,是古典主义与浪漫主义的不同造型方式。清晰明确的轮廓,精到细致的描绘,是为了形体、结构的完备整一,更便于表现和谐静穆、稳定坚固的古典美。模糊朦胧的物象,率意纵放的笔触,则使画面洋溢着强烈的气氛,更有利于表现动荡冲突、纷纭杂乱的激情场面。同是战斗题材,大卫的《萨宾妇女》过于清晰明确的形体、舞台亮相式的姿态,大大减弱了战斗的气氛;而在《自由引导人民》中,物象间似乎没有明显的界限,单独看有的形象不完整,但局部的不明确清晰却使整体战斗气氛浓郁突出。

  这种模糊朦胧的描绘,也使画面产生以少胜多的壮观效果。画中比较完整的形象只有六七个。但近景中模糊错杂的形象,远景中朦胧不清的人物、刀枪,让人产生千军万马的联想,感到起义大军正源源不断地涌来,汇成气势磅礴的革命洪流。

  在气氛的渲染中,色彩是重要的因素。德拉克洛瓦与安格尔的论争,焦点便是重色彩还是重素描。突出素描感,有利于描绘严整完满的形体结构,体现素雅单纯的古典美理想。强调色彩感,更便于凸现充满视觉冲击力的气氛,尽力抒发动荡冲突的激情。在《自由引导人民》中,色彩是纷杂浓烈的。天空蓝、白、紫、黄交织,使画面弥漫着战火硝烟。人物、地面以浓重的黑色为主,形成了明暗、深浅、冷暖的强烈对比。大面积的黑色分布让人透不过气来,加剧了紧张、激烈的程度。明暗、深浅的转折,使画面增添了冲突感、动荡感。


【两山堂看画】  气氛浓烈的《自由引导人民》 - 两山堂 - 两 山 堂
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017