注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂谈美】 超 逸  

2014-09-21 07:50:50|  分类: 两山堂谈美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


超逸,主要指超轶规矩、不入时趋的审美意味。


逸、超逸, 经由了人之逸到艺之逸、人物品评术语到艺术鉴赏概念的发展转化。

  逸原是与逸士、逸民密切相连的。徐复观说∶“由超脱于世俗之上的精神 , 而过着超脱于世俗之上的生活 , 这即是逸民。超必以性格的高 , 生活的清, 为其内容所以‘清 '、‘超 ', 都是逸的内容与态度。(《中国艺术精神》)孔子提出逸民生活形态之后 , 《史记》中有《伯夷列传》 , 《后汉书》有 《逸民传》 , 从不同程度上确定了这种人生态度的地位。到庄子那里 , 逍遥游的思想 , 使逸士人格精神在观念上发展到高峰。在《世说新语》中 , 字被用来进行人物品评: 存……初而卓拔 , 风情高逸裴使 ( ) 有高才逸度 , 善言玄妙也。这里着重说明言论、神态、行为等的超俗放轶。

  在艺术、审美创造之中 , 超逸的人格精神得到充分表现。 成为艺术品评、审美鉴赏的重要范畴和标准。王僧虔《论书》曰 :孔琳之书 , 天然绝逸……谢赫《古画品录》评张则 : 意思横逸 , 动笔新奇。” 刘勰《文心雕龙》评阮籍∶“ 嗣宗倜傥, 故响逸而调远。”张怀《书断》中用雄才逸力 纵逸不羁逸气纵横逸越古逸等品评书家书作。然《诗式》曰 : : 体格闲放曰逸。” 窦蒙《〈述书赋〉语例字格》中有格。唐朱景玄的《唐朝名画录》在神、妙、能三品之外 , 专门提出了 逸品。到宋初黄休复的《益州名画录》 , 而将逸品为诸品之首。在以后的书论、画论、诗论中 , 逸品不管居前居后 , 都是审美品评的重要标准。

逸的突出审美特征是超轶规矩,不受法度限制

窦蒙《〈述书赋〉语例字格》曰 : 纵任无方曰逸。” 黄休复《益州名画录》云 :画之逸格 , 最难其俦。拙规矩于方圆 , 鄙精研于彩绘 , 笔简形具 , 得之自然 , 莫可楷模 , 出于言表 , 故目之曰逸格尔。” 朱景玄《唐朝名画录序》指出 : 以张怀《画品》 断神、妙、能三品 , 定其等格……其格外有不拘常法 , 又有逸品……。” 纵任无方拙规矩于方圆不拘常法等意义界定来看 , 在超越法度、规矩方面 , 人们对的把握达到了共识。将规矩作为比较  四品的参照点 , 我们得出这样的结论∶ 

是“忘规矩”──从心所欲不逾矩 , 天然灵变;“ 是“用规矩”──意法统一 , 心手双畅 , 自如地书写 , 法为我用;“能” 是“合规矩”──功深技熟 , 符合法度则是“超规矩”──纯任自然 , 一片天机 , 难以用法度衡量。

逸是不入时趋超脱世俗的。

恽格《南田画跋》曰 : 不落畦径 , 谓之士气。不入时趋 , 谓之逸格。” 徐复观《中国艺术精神》说 : 拔俗有程度上的不同 , 于是神可以表现为许多层次的形相拔俗拔得最高 , 升华升得最高时的形相 , 即是逸的形相。典雅之避俗比较来 , 典雅所避之侧重于粗俗、低俗超逸所超之更主要是时俗、世俗 典雅之中容得下秀雅、美等偏于感官形式美的内容 , 容不得野、纵、狂 的因素。而在超逸的眼界中 , 有些崇尚古典的秀雅之作却是“入时趋”的。而一些在世人眼里看不惯的、不以感性愉悦为主的野、纵、狂、不饰边幅的因素 , 则在超逸之作中占有一席之地。当然 , 当人们都一窝蜂式地去追求野、怪 , 以此为时髦 , 则又成了一神时俗。超不出则不逸。

 主要可以分为两大形态 : 一是放逸、野逸 , 一是清逸、淡逸。

放逸、野逸者肆意放浪 , 纵横不拘 , 野超迈 , 体现出狂者的心态、激越的情感。所谓纵任无方, 就是这样的审美形态。苏子由《汝州龙兴寺修吴画殿记》说 : 称神者二人 , 范琼赵公。而称逸者一人 , 孙遇而已。范赵之工 , 方圆不以规矩雄杰伟丽 , 现者皆知爱之。而孙氏纵横放肆 , 出于法度之外……”这便是放逸野逸的画风。书法之中的杨凝式、徐渭、张瑞图、傅山等人的草书 , 是放逸、野逸的典型。杨凝式仕后唐、晋、汉间 , 落魄不自检束 , 自号‘杨风子 '……用笔尤奔放奇逸( 《蔡宽夫诗话》 ) 凝式笔迹遒放 , 宗师欧阳询、颜真卿 , 加以纵逸……”( 《唐诗外传》 ) 。杨凝式尤工颠草。居洛下十年 , 凡琳宫佛祠墙壁间题纪殆遍。然挥洒之际 , 纵放不羁 , 或有狂者之目( 《宣和书谱》)。其草书不衫不履 ,不求检束 , 多散笔、破笔、渴笔 , 结体险绝 , 点画狼藉 , 一派奇逸、恣肆的气象。

 相对说来 , 逸、超逸之境更以清逸、淡逸为主。徐复观说 : 超逸是精神从尘俗中得到解 , 所以由超逸而放逸 , 乃逸格中应有之义;而黄休复苏子瞻子由们所说的逸 , 多是放逸的性格。但自元季四大家出 , 逸格始完全成熟 , 而一归于高逸清逸的一路 , 实为更迫近于由庄子而来的逸的本性。所以真正的大匠 , 便很少以豪放为逸; 而逸乃多见于从容雅淡之中。……徐渭、石涛、八大山人 , 则近于放逸的一路 , 但皆以清逸为其根柢。没有清逸基柢的放逸 , 便会走上狂怪的一路。” 然《诗式》所谓体格闲放曰逸, 指的也正是清淡闲散之逸。从画论、书论中的一些审美描述 , 可以看出其侧重点也是放在这方面。恽格《南田画跋》论不入时趋逸格时说 : 称其笔墨 , 则以逸宕为上。明其风味 , 则以幽淡为工。”于令《方石书语》说 : 书画以韵胜 , 韵非俗所谓光亮润泽也。……韵亦不止一端 , 有古韵 , 有逸韵 , 有余韵。古韵如周秦古器 , 弃置尘土 , 经数千年 , 精光不没 , 一旦出土 , 愈拙愈古 , 几不辨为何时典物。逸韵如深山高士 , 俱道适往 , 萧散自如……这种萧散、幽远、恬淡、清寂的逸境更能体现文人士大夫的隐逸情怀。自古以来 , 许多文人士大夫向往山林壤、幽谷深涧之趣 , 以求内心的清静、超然。北宋的宋迪曾把山水画的题材概括为八种 : 平沙落雁 , 远浦帆归 , 山市 , 江山暮雪 , 洞庭秋月 , 潇湘烟雨 , 烟市晚钟 , 渔村落照。 这些无不流露出萧瑟、清寂、平淡幽远的趣味。宋元以后的文人画强调士气逸气。而士气逸气的审美特色正在于平淡清幽。

逸者尚简。简是清逸、淡逸之境的突出审美因素。

黄休复《益州名画录》论逸格时强调鄙精研于彩绘笔简形具。他评孙位说 : ……鹰犬之类 , 皆三五笔而成。” 恽格《南田画跋》说 : 郭恕先远山数峰 , 胜小李将军寸马豆人千万。吴道子半日之功 , 胜思训百日之功。皆以逸气取胜也。”“画以简贵为尚。简之入微 , 则洗尽尘滓 , 独存孤迥。烟鬓翠黛 , 敛容而退矣。张彦远所谓笔迹周密密体笔才一二 , 应焉疏”体之论。 “ 密”者“ 繁”, 笔不周而意周的简、疏形式 , 蕴含着更为深妙的审美意味。它更有“象外之象” 、“ 境外之境” 、“象外之意” 。它不以精雕细刻的外在形式取悦于人 , 而是启诱人们去品味那简形简象背后的精神意蕴。

   弘一法师的书法可以说是超凡脱俗之逸的典型代表。马一浮赞曰 : 晚岁离尘 , 刊落锋颖 , 乃一味恬静 , 在书家当为逸品。”叶圣陶认为弘一法师的书法蕴藉有味蕴藉。毫不矜才使气 , 意境含蓄在笔墨之外 , 所以越看越有味。”其书笔画省减起伏顿挫 , 泯却棱角 , 不求肥瘦对比 , 平实朴直 , 欲纵即敛 , 布白散朗空疏 , 书境冲淡、虚和、静穆 , 洗尽铅华 , 无烟火气息 。这里不考虑楷法行法 , 找不出钟王颜柳 , 但却意味深邃 , 境界超逸 , 给人以独特的审美感受、精神陶冶、情感净化。


【两山堂谈美】 超  逸 - 两山堂 - 两 山 堂
 徐渭书法

【两山堂谈美】 超  逸 - 两山堂 - 两 山 堂
 弘一法师书法
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017