注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂谈美】 潇 洒  

2014-09-23 22:09:29|  分类: 两山堂谈美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潇洒,主要指潇散优游、洒脱放达的审美意味。

 

 潇洒, 本是一种人格精神、气质风度它体现为胸襟豁朗 , 超然脱洒 , 不滞于物 , 轻松优游。

潇洒是一种心态, 一种精神, 一种拿得起放得下的豁达, 是一副饱经沧桑而又自得其乐的欢愉.潇洒是一种风度, 一种胸襟, 一种大度, 一种精神的解放(王蒙风格散记》)潇洒的人格精神、气质风度, 在古代更多地本源于庄子超然物外的的思想。庄子曰: 乘物以游心( 《人间世》 ) 游心于淡 , 合气于漠( 《应帝王》 ) 。“不以物害己”( 《秋水》 ) 。王先谦《庄子集解》说 : 无所待而游于无穷 , 方是《逍遥游》一篇纲要。”“非游物外者 , 不能凝于神。”“无所待” ,不滞于物 , 才无所羁绊 , 无所顾忌 , 才得以心理自由 , 才潇洒得起来。

  由人而美 , 由人而艺 , 潇洒自然一种极受重视的审美意味, 成为艺术表现与鉴赏的重要内容。

  从书法看,而这种潇洒之美 , 主要体现在晋人书法之中。古今真书之神妙 , 无出钟元常 , 其次则王逸少。今观二家之书 , 皆潇洒纵横 , 何拘平正 ( 姜夔《续书谱》 ) 晋人用法潇洒 , 然未有无法者 , 意即是法( 冯班《钝吟书要》 ) 晋书神韵潇洒( 《评书帖》 ) 书潇洒古澹 , 东晋风流 , 宛然在眼( 董其昌《画禅室随笔》 ) 晋王献之《玄度帖》 , 态致萧疏 , 无一点尘土气 , 无一分桎梏束缚 , 非勉强仿效可以梦见( 安世凤《墨林快事》 ) 大令书神情散朗 , 姿态超逸 , 有御风飧霞之气 , 令人作天际真人想( 王世贞《艺苑卮言附录》 ) 晋书之潇洒意味给人以轻松、畅快、抒散的审美愉悦感。

  从书体看 , 简易流便而随意的行草最适于表现潇洒之美

            宗白华先生指出 : 晋人风神潇洒 , 不滞于物 , 这优美的自由的心灵找到一种最适宜表现他自己的艺术 , 这就是书法中的行草。行草艺术纯系一片神机 , 无法而有法 , 全在于下笔时点画自如 , 一点一拂皆有情趣 , 从头至尾 , 一气呵成 , 如天马行空 , 游行自在。又如庖丁之中肯 , 神行于虚。这种超妙的艺术 , 只有晋人萧散超脱的心灵 , 才能心手相应 , 登峰造极。张怀 : 子敬之法 , 非草非行 , 流便于草 , 开张于行 , 草又处其中间 。无藉因循 , 宁拘制则挺然秀出 , 务于简易情驰神纵 , 超逸优游临事制宜 , 从意适便。有若风行雨散 , 润色开花 , 笔法体势之中 , 最为风流者也( 《书议》 ) 。篆、隶、楷不同程度地要求严整端肃之态 , 更适于表现沉着、静穆的审美意味 , 而潇洒散放的气度则与简便随意的行草建立了更密切的对应关系。

【两山堂谈美】  潇  洒 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂谈美】  潇  洒 - 两山堂 - 两 山 堂
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017