注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】 突出筋味 注重筋力  

2014-09-27 22:56:04|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突出筋味  注重筋力  

 

 古代书法家把生命力的体现与否作为书法的基本审美标准。他们强调的“骨、“筋、“肉、“血”充分体现了对生命意蕴的追求。

不过,今天好多人往往更重视“骨”“骨力”,而对“筋”“筋味”关注不够。结果片面突出坚实的“骨力”“骨架”,流于板滞僵硬。

我觉得,恰恰“筋”更能体现生动灵活的笔力、字势,需要格外重视。应该以“筋”为中心达到骨、筋、肉、血的和谐统一。

 

“筋, 主要指韧健灵活、脉络连通的审美意味。

 

 “筋具有脉络连通的特点, 起到纽络作用。

  古人在论述的时候 , 突出强调的是其的审美特征。何为丰筋? 察其纽络一路( 重光《书筏》)筋生于腕 , 腕能悬则筋脉相连而有势( 丰坊《书诀》) 。“筋法有三 : 生也;度也;留也。生者何 ? 如一幅中行行相生 , 一行中字字相生 , 一字中笔笔相生 , 则顾盼有情, 气脉流通矣”(张廷相、鲁一贞《玉燕楼书法·筋法》 ) 。从生命体说, 作为的韧带, 起着连接骨的作用。而存在于书法中的筋脉相连, 笔画转折、连接、递映上的纽络, 更是一种暗连, 笔断气连字之筋 , 笔锋是也……连处度之。……度者空中打势 , 飞度笔意也( 陈绎曾《翰林要诀》)度者何 ? 一划方竟 , 即从空际飞度二画 , 勿使笔势停住 , 所谓形现于未画之先 , 神流于既画之后也( 张廷相、鲁一贞《玉燕楼书法·筋法》)。这种连 , 是笔势相生之连, 是意连、气连 , 而非缠绕不清、行行若萦春蚓 , 字字如结秋蛇的形连。筋脉不断”强调笔与笔、字与字、行与行之间呼应生发的有机联系。

韧健含忍、脉络连通之, 是富于灵活性、运动性的。

  “充分保证生命体、审美形态的生气生态物之有筋 , 所以束骨而运关节, 肉不得此则痴 , 骨不得此则悍。凡所为柔调血脉令牵掣生态者, 骨筋之用耳( 李日华《竹懒书论》 ) 。 陈绎曾用二字阐释筋法, 认为解‘藏 ' 、‘度 ' 二字 , 则无死笔 , 活处在筋也。宗白华在《中国书法里的美学思想》一文中说 : 附在骨上的筋是一切动作的主持者, 筋是我们运动感的源泉。丁文隽在阐释骨与筋的特点时指出 : 骨所以支形体 , 筋所以司动转。骨贵劲健而筋贵灵活。故书, 点画劲健者谓之有骨, 软弱者谓之无骨。点画灵活者谓之有筋, 呆板者谓之无筋。”“司动转贵灵活, 这一审美因素的重要特点。

 骨力侧重于坚实、刚挺, 筋力侧重于韧健、含忍。

刘熙载《艺概》指出: 字有果敢之力, 骨也有含忍之力, 筋也。含忍的坚韧性具有刚柔相济的弹性之美。含而蓄 , 含则藏 , 尤讲究藏而不露。康有为在《广艺舟双楫》中反对露筋: 六朝人书无露筋者 , 雍容和厚 , 礼乐之美 , 人道之文也。夫人非病疾, 未有露筋。惟武夫作气势, 矜好身手乃为之, 君子不尚也。季海、清臣, 始以筋胜。 后世遂有去皮肉而专用筋者, 武健之余, 流为丑怪, 宜元章之。他强调藏筋含蓄的审美价值。人们常说“颜筋柳骨”,与“骨”胜的柳公权比较,颜真卿更突出了韧健的“筋”味。


【两山堂说书】  注重筋力  突出筋味 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂说书】  注重筋力  突出筋味 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂说书】  注重筋力  突出筋味 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂说书】  注重筋力  突出筋味 - 两山堂 - 两 山 堂
 
【两山堂说书】  注重筋力  突出筋味 - 两山堂 - 两 山 堂
 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017