注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂谈美】 劲 健  

2014-09-27 09:37:40|  分类: 两山堂谈美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


劲健, 主要指刚劲挺利、遒健迅疾的审美意味。


劲健之美体现了中国文化中的阳刚精神。

《易·乾卦·象辞》说 : 天行健 , 君子以自强不息。” 《乾·文言》曰 : 大哉 , 乾乎 ! 刚健中正 , 纯粹精也。”宇宙运行的劲健之气, 具有力、势之美。体现在人格精神上, 便以自强不息、刚毅、勇敢、进取、果断等为特征。宇宙运动与人格精神的阳刚之气, 劲健的审美形态中得到充分显现。行健, 天地运行强劲有力。自强不息, 坚强进取刚毅的人格精神永远发扬光大。

在中国审美意识中, 劲健及其与之相关的刚健、劲利等是极受重视的审美意味, 人们较多地用它们去评鉴作品。梁《承晋斋积闻录》说 : 唐人劲健, 书如烈士拔剑 , 雄视一世。”张从申《福兴寺碑》“气魄骨力劲刚健 , 险然可畏。”《书林藻鉴》录魏征语曰 : 遂良下笔遒劲 , 甚得王逸少体。杨守敬《平碑记》称《封龙山颂》雄伟劲健。张怀《书断》认为索靖章草雄勇劲健。” ……

劲健的阳刚之美, 不同于雄浑的博大厚重, 体现为刚劲之力。

人们往往把劲健与力密切联系。《诗式》曰 : 体裁劲健曰力。孙联奎《诗品臆说》云 : 劲健 , 总言横竖有力也。”“ 横竖有力并非专论书法 , 但书法之劲健之力恰恰主要体现在横竖等笔画的骨干上如果说雄浑之美主要以筋、肉胜 , 那么劲健之美则主要以胜。“骨” 胜之书的“果敢之力具有突出的劲健色彩。以骨力为主要特色的柳公权 , 表现出明显的劲健、刚劲之美。柳公权得其劲 , 故如辕门列兵 , 森然环卫( 岑宗旦《书评》 )

  劲健之力又是一种迅疾之力

它不同于雄浑之美的庄重深沉 , 而更多地显示出一种迅疾的气势, 具有某种动态意义的阳刚之美 。劲健除体现在千仞高峰、利剑长戈等静态形象上, 更多是与那些迅忽锐猛的事物相联系, 如奔马飞鹰、雷霆霹雳等动态形象。司空图《二十四诗品·劲健》曰 : 行神如空 , 行气如虹。巫峡千寻, 走云连风。” 曾纪泽《演司空表圣诗品二十四首》中劲健一则写道 : 飞隼九霄翰 , 墨倒游鲸百仞澜。剑外云山倾夜雨 , 巴东雪浪走春湍。锟鋙刀切如泥玉 , 霹雳弓催陷阵丸。”许奉恩《文品》中用风云叱咤, 虎豹突逃” 等来说明 雄劲” 。这些动态的迅疾有力的形象描绘 , 体现了劲健的审美特点。

  书法中的劲健之美, 除了具有坚挺有力的, 其笔画是锐利有锋、干净利落的, 其笔势是迅疾畅达的。

    过多的圆藏将会削弱劲利的意味。唐宋碑刻 , 多出锋 , 芒铩利。运笔之法 , 斜正上下 , 平侧偃仰 , 八面出锋, 始筋肉内含, 精神外露, 风采焕发有神( 蒋和《书法正宗》 ) 森森焉若武库矛戟( 张怀《书断》) 的欧书 , 具有突出的劲利、劲险之势。朱长文 : 尤务劲险……刚劲不挠( 《续书断》 ) 。杨士奇说 : 询书骨气劲峭”( 见《书林藻鉴》 ) 。朱履贞曰 : 欧阳正书 , 刻励劲险” ( 《书学捷要》 ) 。这种以劲险见长的书境 , 离不开挺利迅疾的锋芒。

[两山堂谈美】 劲   健 - 两山堂 - 两 山 堂
 

[两山堂谈美】 劲   健 - 两山堂 - 两 山 堂
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017