注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂谈美】 精 巧  

2014-09-29 08:54:17|  分类: 两山堂谈美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精巧,主要指精到工细、巧妙熟练的审美意味。

 

  精巧之美是人类实践、审美创造的重要内容之一 , 它体现了人类自由创造境界的一个重要方面。

材有美 , 工有巧( 《考工记》 ) 。精巧的工艺充分呈现了人类创造的智慧 巧夺天工的才能。宗白华先生把错采镂金的美芙蓉出水的美看作中国古代两大审美形态 , 认为它们代表了中国美学史上两种不同的美感或美的理想。”“ 这两种美感或美的理想 , 表现在诗歌、绘画、工艺美术等各个方面。”“ 楚国的图案、楚辞、汉赋、六朝骈文、颜延之诗、明清的资器 , 一直存在到今天的刺绣和京剧的舞台服装 , 这是一种美 , ‘错采镂金、雕满眼 ' 的美。汉代的铜器、陶器 , 王羲之的书法、顾恺之的画 , 陶潜的诗、宋代的白瓷 , 这又是一种美 , ‘初发芙蓉 , 自然可爱 ' 的美。”(《美学散步》) 所谓错采缕金的美主要体现了精巧工细的审美特性。从绘画来看,工笔重彩和水墨写意是中国古代两大绘画美形态。潘兹在《致工笔重彩绘画艺术》一文中说 : 一部中国绘画史 , 是由你写出第一章的。五千年前新石器时代彩陶上规整的图案 , 二千多年前战和西汉帛画上流畅的描线和浓丽的色彩 , 还留下你幼年不平凡的作业。中世纪绘画史最辉煌的篇章 , 全都是你的大手笔。”工笔画是以精致工巧见长的 , 它在中国绘画史上占有重要的地位。

  从书法来看 , 人们对精巧之美给予了应有的重视 , 进行了较广泛的探讨。

  成公绥说 : 工巧难 , 善之者少 , 应心隐手 , 必由意晓〈《隶书体》〉。萧衍在《观钟繇书法十二意》中 , 作为重要的美学概念进行阐释 , 指出──谓布置也, 并提出巧趣精细 势巧形密的见解。肩吾说∶“敏思藏于胸中 , 巧态发于毫銛”( 《书品》)。颜真卿《述张长史笔法十二意》中更突出地论述了巧谓布置的思想 : 又曰‘巧谓布置 , 子知之乎 ? '曰∶‘岂不谓欲书先预想字形布置 , 令其平稳 , 或意外生体 , 令有异势 , 是之谓巧乎 ?' ‘然 ' 杨景曾《二十四书品》中设工细一品∶“天衣无缝 , 云锦熏浓。工力悉敌 , 斯为正宗。得心应手 , 从容。绳取其直 , 剑爱其锋。风前芍药 , 月下芙蓉。游神众美 , 若金在熔。郑孝胥《海藏书法抉微》主张崇精熟, 精熟标准评价书作 : 不厌精熟 ;“ 结构颇熟 ;“ 已见精能 , 再求纯熟。精巧、工到之作是应该受到提倡的。不能一律用雕琢、刻意等评语抹煞了许多具有较高审美价值的精巧之作。

精巧之作突出了理性色彩。它强调“意在笔先布置”、安排

精巧的创作要求凝神静思 , 预想字形大小、俯仰、平直、振动( 王羲之《题卫夫人〈笔阵图〉后》 ) 主张未作之始 , 结思成矣(王羲之《书论》);先隐为部署 , 使之立于不败而后下笔( 欧阳询《八诀》; “ 先定位置 , 次玩承接 , 循其伸缩攒捉 , 细心体认 ;“ 笔不妄下 , 胸有成竹( 朱和羹《临池心解》)反对笔下始思不思而制。审美创造作为感性与理性、情感与理智的统一、有意无意的结合 , 在精巧之美的创造中更侧重予理性、理智、有意的一面。它更是在有意识的精密周到的构思基础上 , 求得精细无误的审美效果。

  从有法无法”、 功夫天资的关系看 , 精巧之美更突出了有法功夫的审美因素。

法者书之正路也, 法者天下之公也 ”(《衍极》)。金书锦字 , 本领为先(王羲之《笔势论十二章》)。心不厌精 , 手不忘熟。若运用尽于精熟 , 规矩谙于胸襟 , 自然容于徘徊 , 意先笔后 , 潇洒流落 , 翰逸神飞( 孙过庭《书谱》 ) 夫书法艺事 , 尤恃功成 , 所谓读赋千首 , 然后能赋是已。若心手未熟而求书法之工 , 岂可得哉 ? ( 《海藏书法抉微》按语)。精熟的笔墨功夫也是书法审美鉴赏的重要内容。

  在书、画之 , 妙品能品主要侧重于精巧之美。

  先看“ 妙品” 。人们论道∶“ 运用精美 , 可谓之妙( 朱长文《续书断》)画之于人 , 各有本性 , 笔精墨妙 , 不知所然 。若投刃于解牛 , 类运斤于斫鼻。自心付手 , 曲尽玄微 , 故目之曰妙格尔( 黄休复《益州名画录》 ) 酝酿无迹 , 横直相安 , 曰妙品( 包世臣《艺舟双楫》)。朱长文《续书断·妙品》评欧阳询曰 : 其正书 , 纤浓得中 , 刚劲不挠 , ……至其点画之妙 , 意态精密 , 无以尚也。”

  再看“ 能品” 。包世臣曰 : 逐迹穷源 , 思力交至 , 曰能品( 《艺舟双楫》 ) 。朱长文《续书断·能品》评几家书作曰 : 风格方整……书有楷法 ;“ 颇有法度 ;“ 归于法度 ;“ 正书精熟可慕 ;“ 笔意尤精” ;“绳矩甚备……妙品的特点主要是精美自如。得心应手地运用规矩 , 使书作达到笔精墨妙 、“ 意态精密 、“ 曲尽玄微  的审美效果。能品的特点主要是功深技熟。经过逐迹穷源 , 思力交至的深广功夫的磨炼 , 达到精熟绳矩甚备、妙合法度的程度。

  书法的精巧之美突出地体现在篆书、楷书之中。与其它书体比较 , 它们更强调熟练的技巧、严格的法度和精到细致的书写方式 。李斯所创“玉箸篆”匀而健,圆而劲,整齐划一,矩度严备。马宗霍《书林藻鉴》中载众人赞评∶“斯小篆之精,古今绝妙” (《书后品》);“斯书骨气丰匀,方妙绝” (《唐人书评》);王羲之、王献之、赵孟、文征明等的精妙绝伦的小楷 , 受到人们极大的推重。王羲之《乐毅论》笔势精妙 , 备尽楷则。 (遂良 ), 被尊为千古楷法之祖” 、“正书第一。董评王献之《洛神赋十三行》曰 : 字法端劲 , 是书家所难。偏旁自具 , 不相映带 , 分有主客 , 趋向整严 , 非善书者不能也( 《广川书跋》 ) 。董其昌评唐人《灵飞经》曰 : 笔法精妙” ( 《画禅室随笔》 ) 。马宗霍 《书林藻鉴》载有关文征明小楷的评语曰 : 精工之甚”( 《艺苑卮言》 ) ;“温纯精绝”( 《文嘉撰行略》 ) 。这些精妙工致的小楷杰作让人叹服不已。

【两山堂谈美】  精     巧 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂谈美】  精     巧 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂谈美】  精     巧 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂谈美】  精     巧 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017