注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂看画】 健壮纵放的《强劫留西帕斯的女儿》  

2014-09-09 23:27:33|  分类: 两山堂话画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  
              健壮纵放的《强劫留西帕斯的女儿》

【两山堂看画】  健壮纵放的《强劫留西帕斯的女儿》 - 两山堂 - 两 山 堂
 
          
        西方巴洛克艺术充分体现了壮美的审美风尚。充满激情的运动感、健壮结实的体量感、伸展纵放的空间感是其艺术特色。鲁本斯的绘画是突出的代表。

   在《强劫留西帕斯的女儿》中,巴洛克绘画大师鲁本斯选用了一个抢婚的题材:希腊神话英雄卡斯托耳和波吕刻斯将留西帕斯的两个女儿从睡梦中抢走。选用这一题材,并非就是为了表现抢婚,他是通过这一场面的渲染,表现旺盛的生命力和剧烈的运动感。这是作品的主题所在。他不是突出抢的暴力,事件的是非也并非关键,他看重的恰是在这一抢婚冲突中显示的力量、动势。

    画家描绘的是强拉上马的场面,动势明显,既紧张凝结又伸展纵放。男子伸开手臂奋力拽拉,女子身体外展使劲挣脱。拽拉与挣脱,向上与向下,向内与向外,形成力与力的冲突分争。后仰的女子躯体像拉开的弓一般绷紧。伸张的手臂,高昂的马头,扬起的马蹄,又凸显出放射状的张势。

   这些动势被安排在一个紧密的空间中。人与人,人与马,挤靠在一起。人、马形象又逼近画幅边沿。这种看似拥挤堵塞的构图,恰恰增加了冲突的紧张感和扩展的力势。马匹与人物好像要展放到画外。由于主体形象四周空间的缩小,山坡、树木和天空也都占有很小的空间比例,因而更显出人物、马匹形象的高大雄健。

  在鲁本斯笔下,形象是健壮的,画面充满着浑厚结实的团块体积感。男子身躯魁梧,臂膀粗壮,胸肌隆起。女子展露着圆健的胴体。马更是以高大的体量占据着空间,显示着力量。

  人物、马匹、服饰等的质感、色彩形成明显的对比:男子黝黑的臂膀与女子白皙的胴体;马匹粗糙的皮毛与人物光润的肌肤;铠甲的坚硬与肉体的柔软……紧张、动荡的气氛在对比中更加浓烈。

   贝尼尼和鲁本斯都是巴洛克艺术的典型代表,都在作品中表现了运动感。比较而言,贝尼尼雕塑的运动感主要呈现为舞姿般、装饰性的动态;而鲁本斯绘画的运动感则突出了强悍力量的张扬和旺盛生命力的勃发,更充满着激情。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017