注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂看画】 秀丽轻巧的《秋千》  

2014-09-09 23:33:27|  分类: 两山堂话画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  秀丽轻巧的《秋千》

【两山堂看画】   秀丽轻巧的《秋千》 - 两山堂 - 两 山 堂
 

    18世纪罗可可美术以秀丽轻柔的优美为审美理想,以女性形象和爱情为描绘中心。此时的爱情内容已抛开了神话的束缚,不再借用维纳斯的美名,而直接展现人们爱情生活的方方面面。尽管有的让人感到有些轻佻过火,但确是当时社会风貌的真实显露,更充分地反映了18世纪人们追求感性享乐的生活情趣。弗拉戈纳的《秋千》便是这方面的代表。画中年轻女子悠然地坐在荡起的秋千上,将一只鞋故意踢出,身后一男子卖力地拽着绳索,另一男子斜倚在花丛中与女子互相引逗,取悦女性的情调洋溢于画面。

   女主人公被刻画得小巧玲珑,娇态十足。脸上显出嬉戏调皮的神态,怡然自得。同以前突出人的伟力的米开朗基罗将女性形体男性化、以壮美见长的鲁本斯把女人体画得健壮浑硕相比较,洛可可时代绘画对女性形体更突出了其自身特色,身材是娇小的,体态是轻柔的,相貌是美丽的。

   婉转轻盈的小弧线、小曲线和悠然舒展的长弧线主宰着造型。没有了更古典的垂直、水平、金字塔式的庄严,不见了巴洛克的大斜线、放射线的动荡。一簇簇树叶像小贝壳一般,树干树枝也蜷曲弯转。女主人公的体态充满曲致。这种曲态不是米开朗基罗的扭折紧张之曲,而是婉畅婀娜的。长长的秋千荡起一条长弧。这条长弧是对角的,但它与贝尼尼的《阿波罗与达芙娜》的对角斜线不同。后者是自左下至右上的升腾,更显上升的动势。 《秋千》则是自右上至左下的摆动,飘舞悠扬,舒放轻松。

     色彩是轻快亮丽、晶莹闪耀的。那一身的浅亮桃红最引人注意。这种红不是原始美术中象征生命的红,不是浪漫主义、表现主义充满刺激性和血腥味的红,而是一种具有脂粉风韵的、感官愉悦的红。浅亮的桃红、玫瑰红、蔷薇红是罗可可时代广受喜爱的颜色。罗可可美术一方面突出主导色在银白基调上的轻快、透明、闪耀,同时又用背景色来衬托主导色。布歇的《沐浴的狄安娜》用山坡、树木的暗绿衬托人物娇嫩亮泽的肤色。 《秋千》在深浅相间的绿、蓝背景上使鲜亮的桃红更加醒目。绿色树丛深浅错杂、层次丰富。树叶洒上阳光,斑斑闪烁,使画面更添轻盈明快的气氛。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017