注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】疾 与 涩  

2014-10-10 22:06:50|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

疾笔是一种迅急痛快的笔画。涩笔是一种迟留沉着的笔画。

疾笔迅畅、爽利、锐劲特色可以通过永字八法”中磔、啄、几个笔法进行体味。

疾势 , 出于啄磔之中 , 又在竖笔紧之内( 蔡邕《九势》 ) 。从这些笔画的具体分析看 , 短撇为啄者 , 如鸟之啄物 , 锐而且速( 包世臣《艺舟双楫》 ) 啄腾凌而速进( 《永字八法·诀一》 ) 。这是论捺为磔者 , 勒笔右行 , 铺平笔锋 , 尽力开散而急发也;后人或尚兰叶之势 , 波尽处犹娜再三 , 斯可笑矣( 《艺舟双楫》 ) 右送之波皆名磔 , ……在劲迅得之( 《永字八法详说》 ) 。这是谈“磔” 。再看“趯” 之笔意 : 钩为 , 如人之 , 其力初不在脚 , 猝然引起 , 而全力遂注脚尖故钩断不可飘势挫锋 , 有失之义也( 《艺舟双楫》 ) 。从上可见 , 锐而且速”, 腾凌而速进, 尽力开散而急发” “迅磔” ,“迅劲” ,“猝然引起等等 , 疾笔的突出审美特性。

涩笔、涩势则与永字八法中的、“弩( 或作) 相关。

古人用指横画。是马衔 , 又指拉紧缰绳 , 控制马的行奔。马本来向前疾冲 , 却要把它勒得迟进 , 不放纵 ,说明一种敛控紧涩的劲儿。平横为勒者 , 言作平横 , 必勒其笔 , 逆锋落纸 , 卷毫右行 , 缓去急回盖勒字之意 , 强抑力制 , 愈收愈紧。”“后人为横画 , 顺笔平过 , 失其法矣( 包世臣《艺舟双楫》 ) 为画必勒 , 贵涩而迟( 李世民 ) 又用字说明 , 强调其不平滑的涩意。鳞勒之法……取劲古涩 ( 戈守智《汉溪书法通解》 ) 。人们还用长锥界石来形容横画之用笔。要用利锥将石划开 ( ‘界 ' 的动词本义 ), 锥如在石面平拖滑过 , 肯定不会‘界 ' 得开 , 必须将锥立入、力按 , 而这样石与锥一定产生很大的摩擦──两种力的对抗。这就必然是涩进 , 是鳞迟。(周汝昌《书法艺术答问》)永字八法( ) 指楷书之竖画 , 强调用力迟进。直为努者,谓作直画 , 必笔管逆向上 , 笔尖亦逆向上 , 平锋着纸 , 尽力下行 , 有引努两端向背之势 ,故名努也( 包世臣《艺舟双楫》 ) 努者 , 势微努。……笔诀云 : 努笔之法 , 竖笔徐行 , 近左引势 , 势不欲直 , 直则无力矣( 《永字八法》 ) 为竖必弩 , 贵战而雄( 李世民 ) 引弩的横势与下行的竖势也形成了两种力的抗争 , 用力徐行产生了沉健的涩意。

对涩笔、涩势的把握要充分体味其抗争之力。

与阻拒之力的争势、争力很好地说明了涩笔的力度特征与运笔感觉。刘熙载说 : 用笔者皆习闻涩笔之说 , 然每不知如何得涩。唯笔方欲行 , 如有物以拒之 , 竭力而与之争 , 斯不期涩而自涩矣( 《艺概》 ) 。徐谦说 : 《九势》曰 : ‘涩势在于紧驶战行之法 ' 。言涩势出于战笔也。书不欲光滑 , 而欲其涩 , 而涩则非战笔不可。……如撑急水滩船之喻 ,颇尽其妙 , 盖战笔 , 非执笔处与下笔处成两有力点不可。此两点既有力 , 则行笔自然能战 行笔非以画界线为能事 , 如铁线篆、玉箸篆 , 非不坚光 , 然非篆法之至者 , 以其势不涩而笔不战也 。战笔 , 一画之中必有粗细 , 且非齐平如界线但其粗细合度 , 横直得势 , 虽时有出入而弥觉雅观 , 全无匠气。此其故何也 ? 缘执笔处与下笔处 , 成两有力定点而行笔 , 作竖则受左右牵引之力作横则受上下牵引之力 , 此两有力定点之力 , 与牵引之力相争 , 自然笔战。 定点之力胜 , 则牵引之力只增涩势若牵引力胜 , 定点欹斜 , 则其笔败。故涩势战笔 , 殊不易作 , 非有空际盘旋之力 , 不能胜也。苟有其力 , 则如凭虚御风而行 , 他人无着力处 , 失驾驶之能 , 而此犹能于风力震撼中 , 依定向而进 , 此战笔之难能也( 《笔法探微》 ) 。他也强调了涩势战笔的抗争之力 , 并具体说明了此力主要体现于执笔、下笔的定点之力与笔画运行方向两旁的牵引之力的相争。用笔 紧驶战行, 依定向而进, 战胜牵引力 , 意自生。

要达到“涩”的审美效果,须体会其中的意。

留得笔住”有助于的形成。董其昌说 : 能留得笔住 , 不直率光滑”( 《容台集》) 。朱和羹说 : 信笔是作书一病。”“处处留得笔住 , 始免率直( 《临池心解》 ) 意更体现在运笔的中截过程。古人运笔 , 一画三折, 就是从近中起, 收也收向近中处, 已说到‘涩' , 但是未曾说清楚 , 可以说只说到一半 , 只说到画的首尾,未曾说到中截 。因为‘无垂不缩 ' 、‘无往不收' , 不过只说到起画和收画 , 中截必须停顿 , 未曾说到 。唐宋以后书家, 渐渐忘了‘涩 ' 字的意义 , 画的中截 , 就觉薄弱 , 两寸以上字 , 就是苏东坡也不能免 , 画的中截 , 就乏饱满劲健了。‘涩 ' 的用法 , 是要步步停顿 , 是要把长画变为短画 ( 长画是由短画积累而成的 ) 。所以画无论怎样长 , 也不会靡弱而成强弩之末。也就是孙子所说的 : ‘善战者 , 其势险 , 其节短 ' 。我们写字的道理也是这样的。”(祝嘉《论书法中的疾涩”》 则不飘不浮 , 有停顿则步步蓄势 , 使抗争的紧、战之力得以保持和加强。

留意, 在运笔速度上主要体现为迟、徐、缓。

轻、重、疾、徐四法 , 惟徐为要。 徐者 , 缓也;即留得笔住也。此法一熟 , 则诸法方可运用( 倪后瞻《倪氏杂著笔法》 ) 。中国画的画线的最基本原则是画得慢而留得住 , 每一笔要送到底 , 切忌飘滑。这样画线才能控制得住。线要一点一点地控制 , 控制到每一点。这种画线原则是本于书法用笔规律的。以徐为主的用笔 , 便于控制住笔画的运行 , 能遒紧有力地送到底 , 避免轻飘浮滑。

涩笔迟、徐 , 疾笔速、急 , 但不能单纯以运笔的徐、急速度来求涩、疾之意。

只是求快 , 容易流滑 , 片面求慢 , 则会滞钝。“涩非迟也 , 疾非速也。以迟速为疾涩而能疾涩者 , 无之( 刘熙载《艺概·书概》 ) 太缓而无筋 , 太急而无骨” (虞世南《笔髓论》 运用不宜太迟 , 迟则痴重而少神;亦不宜太速 , 速则窘步而失势( 宋曹《书法约言》 ) 最不可忙 , 忙则失势次不可缓 , 缓则骨痴” (欧阳询《传授诀》 捷则需安 , 徐则需利( 徐浩《论书》 ) 。只有运用适度的速、迟之笔才有助于达到疾、涩的效果。

在古代书法作品中,汉简、米芾、王铎等突出了迅急痛快的疾笔势;《散氏盘》、《石门颂》、《石门铭》等更具有迟留沉着的笔意味。

 

【两山堂说书】疾 与 涩 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】疾 与 涩 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】疾 与 涩 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】疾 与 涩 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】疾 与 涩 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017