注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂话画】萧疏淡远的倪瓒  

2014-10-13 22:26:11|  分类: 两山堂话画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧疏淡远的倪瓒

 

倪瓒是“元四家”之一。不同于黄公望的散朗松秀、吴镇的润泽沉厚和王蒙的茂密苍郁,他体现出萧疏淡远的艺术风格。

兹以《渔庄秋霁图》为例进行审美赏析。此图营造了疏空萧索、静寂幽淡的意境,寄寓着超然而凄清的隐逸情怀。

打开画卷,便可观看到极简的物象、空阔平远的三段式构图。他一改北宋崇山峻岭的构图方式。近景坡陀一片,五六株杂树如文士君子一般屹立其间,高洁清旷。中间大片空白,表示湖水,造成空间的广阔。有人将此称为“阔远” 。远景几层低矮逶迤的冈峦,无一丝人迹,无一声鸟语,静与道契,荒疏简远。

前后景的处理是平面化的。前景与后景并无明显的墨色差别,似乎画面的深度消失了,令人觉得近景与远景并无明显的差别,远景被拉近。宋人山水中三度空间的层次感被取消,变成了平面结构的形式,近似于抽象化的表现。这里不求真实空间的再现,突出的是画家主观情趣的展示。

他以枯笔变化披麻皴,兼采斧劈侧笔皴擦,形成独具特色的折带皴法。干笔侧锋,行笔沉健而不板滞,保持着闲静淡雅的风致。笔法秀峭,似嫩而苍,一笔一画有一种微妙的张力。从树木枝干的描绘中,可体味其用笔的功力。笔墨不多而寒意远出。山石似方而圆,凝整而有起伏,层次分明。淡墨的运用更增加了萧散简远之气。

    作者在18年后补题诗款,感慨往昔:“江城风雨歇,笔研晚生凉。囊楮未埋没,悲歌何慨慷。秋山翠冉冉,湖水玉汪汪。珍重张高士,闲披对石床。”让人进一步体味其清冷超拔的情怀。

 

【两山堂话画】萧疏淡远的倪瓒 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017