注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】五体书法中的欹势名作  

2014-10-15 22:08:25|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五体书法中的欹名作

 

在篆、隶、楷、行、草五体书法中,有不少突出欹侧之势的名作,值得我们好好欣赏、借鉴。

篆书系统中, 一些金文书法以欹侧取胜。

李瑞清说 :字似欹而实正 , 此唐太宗赞右军书也 , 其实亦从商周钟鼎中来( 《匡刻经颂九跋》 ) 。康有为说 : 钟鼎及籀文 ,皆在长方之间 , 形体或正或斜 , 各尽物形 , 奇古生动 , 章法亦复落落若星辰丽天 , 皆有别致 ( 《广艺舟双楫》 ) 。其中《散氏盘》更是突出的代表。结构倾侧 , 重心忽左忽右 , 富于动感。在字形的欹斜与重心的变换中 , 字与字、行与行又获得了上下俯仰、左右顾盼的势态联系。整幅书法透露出奇拙天然的气息。

  战国、秦、汉的一些简牍书法 , 在很大程度上显出倾侧之势。

它们不拘谨、不死板 , 跌宕生姿 , 具有天真率意之情趣 。汉简之隶不同于汉碑之隶 , 它更多地避开了平齐方正 , 以欹斜自然的书写取胜。

  在南北碑楷书甚至唐楷中 , 有避正求欹的典范。

《张猛龙》似有倒塌之势( 林语堂《中国人》 ), 右肩高耸 , 左撇下掠 , 结体左舒右敛 , 给人以劲健峻扬之感

《爨龙颜》中有的左半右倾 , 右半左倾 , 左右相应有的上部偏左 , 下部偏右 , 上下错落有的右侧竖钩短缩 , 字势向右上跃起富于动势 , 奇趣横生。

初唐楷书大多受到南北碑影响 , 不同于后来更趋平正的唐楷。何绍基指出虞世南的“ 欹侧取势: 永兴书欹侧取势 , 宋以后楷法之失 , 实作俑于永兴。试以智师《千文》与《庙堂碑》对看 , 格局笔法 , 一端严 , 一逋隽 , 消息所判 , 明眼人自当辨之( 《东洲草堂书论钞》 ) 。欧阳询更是以著称。结字奇峭峻险 , 正者偏之 , 在不稳定中求得动态平衡。近于梯形的造型 , 戈钩、捺画等右下笔画格外伸展 , 打破了方正格局 , 又与上部左低右高的倾势相应 , 获得斜中之正。王文治说 : 欧阳以险绝为平( 《快雨堂题跋》 ) 。梁《评书帖》云 : 人不能到而我到之 , 其力险人不敢放而我放之 , 其笔险。欧书凡险笔必力破余地 , 而又通体严重 , 安顿照应 , 不偏不支 , 故其险也 , 劲而稳。这些评语 , 说明了欧书斜中取正、险中求稳的审美特色。

  在行草之中 , 侧之势获得了更广阔的天地。

晋人行书以转左侧右、似斜反正的结体 ,斜拂侧运的笔画 , 表现出洒脱飘逸的气度。

李邕行书则在唐代独树一帜 , 以骏健奇崛的书势给人以特殊的审美享受。其《云摩将军碑》是突出代表。王文治评曰 : 私谓唐太宗评右军书 , 以风翥鸾翔 , 势如斜而反正 , 正欹侧之谓也。子敬妙传字法 , 而欹侧犹甚 。北海全从子敬得笔 , 仰契右军 , 张从申之不及北海 , 正在不欹侧耳。以荒率为沉厚 , 以欹侧为端凝 , 北海所独”。 “尤为纵宕 , 其锋欹侧处皆有异趣……( 《快雨堂题跋》 ) 他承续了二王的欹侧之势 , 也吸取了北碑的意趣。碑版 , 照耀四裔 , 虽出二王 , 实参北法 , 势方而韵圆 , 笔骏而度缓 , 其以行书入石 , 纵横自如”( 马宗霍《书林藻鉴》 ) 。从其书中 , 可以感受到一些《张猛龙》的气息。侯仁朔《侯氏书品》中 , 将李邕《云麾将军碑》列为险品, 认为唐楷虽尽变晋法 , 行书尚有晋韵 , 独李北海此碑别开生面 , 无一笔袭晋处 , 而雄浑飞动 , 有龙跳天门、虎卧风阁之势。从其阳刚的力度看 , 确与晋人潇洒灵和的韵趣不同。

  苏、黄、米更突出地体现了欹侧之势。他们把自己崇尚个性意趣的书风 , 以欹侧的体势为基调 , 尽情地表现。苏轼正行出入徐浩、李邕;擘窠大书 , 源自鲁公而微欹”( 王世贞《艺苑言附录》 ) 。其肥厚沉涩、如绵裹铁的笔画与扁偃欹侧的结构相结合 , 天真拙厚之气溢于书翰。黄庭坚尽意伸展的笔画更加强了斜势 , 倔强倾侧( 《石墨镌华·宋黄鲁直草庵歌》 ), 老辣而纵肆。米芾更是以侧取势。米法欹侧 , 颇协不堪位置之意( 赵构《翰墨志》 ) 。其率意洒脱、活泼迅畅的书风 , 在欹侧之势中充分显露。董其昌《画禅室随笔》曰 : 字须奇宕潇洒 , 时出新致 , 以奇为正 , 不主故常。……惟米痴能会其趣耳。奇宕潇洒的意趣正得益于欹侧变化的结体。

【两山堂说书】五体书法中的欹势名作 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】五体书法中的欹势名作 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】五体书法中的欹势名作 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】五体书法中的欹势名作 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】五体书法中的欹势名作 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】五体书法中的欹势名作 - 两山堂 - 两 山 堂

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017