注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】 疏 与 密  

2014-10-22 21:44:01|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疏 与 密

 

疏密因素着重于字内、字间和行间的空间分布安排 , 与虚实、黑白等密切关联 , 体现出黑白照应虚实相生的审美原则。疏与密的不同处理 , 表现出空灵与充实、宽博与紧结等不同审美境界。

要依据汉字的结构基础 , 合理地安排其疏密因素。当疏则疏 , 当密则密 , 达到疏密匀称的审美要求

书写时随字之繁简,符合宽窄、高低、大小的匀称协调原则。字欲其排叠疏密停匀 , 不可或阔或狭……《八诀》 所谓‘分间布白', 又日‘调匀点画'  是也( 欧阳询《三十六法》 ) 。笔画间、字间的空白疏密程度与字之阔窄、长短、大小有着密切的联系。繁字与简字之间的大小匀称感 , 很大程度上取决于其空间布白的协调。

依据美化书写规律 , 可以使笔画繁者不过于密 , 笔画简者不过于疏

粗肥之笔使稀疏的空间显得充实 , 纤瘦之笔使繁密的空间得以疏朗。笔画大小的展促 , 便于避免繁杂拥塞的状况。如果这些字的密集的短小笔画互相争地 , 势必拥挤紊乱。所谓避密就疏的避就之法 , 也是通过相关笔画的缩伸促展、穿插挪让 , 达到疏密适当的审美效果 , 在一些笔画相聚连接之处 , 可以通过适当减少笔画的接触面积而增加一些空间。凡字中左与右相接 , 上与下相接 , 必有一定之处 , 所谓斗笋 , 接缝也 , 接处多用尖笔( 《书法正宗》 ) 。尖接则虚 , 尖接则空 , 并增加了一些活气。还可以采取省略、借换笔画的途径减少密度。这种省略、借换, 既疏阔了空间 , 又避免了点画的重复、零散。

疏与密的理想境界应是疏而神凝 、密而神舒。结体虽疏 , 字距行距虽远 , 但神气凝聚 ,则虽疏犹密。结体虽密 , 距行距虽近 , 但神气舒旷 , 则虽密犹疏。

刘熙载说 : 空白少而神远 , 空白多而神密。”“蔡邕洞达 , 钟繇茂密。余谓两家之书同道。洞达正不容针 , 茂密正能走马。此当于神者辨之( 《艺概·书概》 ) 。张宗祥云 : 有字相距远而不嫌疏者 , 《云峰观海诗》等是也相距近而不嫌密者 , 平原大小《麻姑仙坛记》等是也( 《书学源流论》 ) 。张绅在《法书通释》中也指出 : 行款中间 , 所空素地 , 亦有法度 , 疏不至远 , 密不至近。” 这些见解 , 强调了疏密、形神的辩证统一 , 对书法空间美提出了极高的要求。

与美术字不同 , 书法文字形象不要求笔画之间实实相靠 , 而是强调留白、出虚 , 以求通透、洞达、空灵之气 , 避免板结、僵滞。

所谓 潜虚半腹实左虚右四围开敞 , 便是这种审美要求的体现。潜虚半腹画稍粗于左 , 右亦须著 , 远近均匀 , 递相覆盖 , 放令右虚。‘ ' 、‘ ' 、‘ ' 、‘ ' 字是( 释智果《心成颂》 ) 。“夫言实左虚右者 , ‘月 '  、‘周 ' 、‘用'等字是也” ( 张怀《玉堂禁经》 ) 四围开敞 强调全包围结构形式 ( “ 國” 圆” )或有框架封闭状态的部分 (   ), 要适当在左上、左下或右下等处出空隙, 成通透之境。刘熙载《艺概·书概》说 : 书之要 , 统于‘骨气' 二字。骨气而曰洞达者 , 中透为洞 , 边透为达。洞达则字之疏密肥瘦皆善 , 否则皆病。” 有了 , 便四面呼吸通畅 , 生气充溢。

笔画之间、字与宇行与行之间的空白 , 在书法美的创造与欣赏之中占有重要地位 , 受到人们的广泛重视。

冯武《书法正传》说 : 其曰空者 , 即黑白分明也一字有一字之空处 , 一行有一行之空处 , 一幅有一幅之空处也” 。汪《书法管见》曰 : 凡点画起伏 , 毫厘宜清 , 其空白处胜于点画 , 方爽朗有神。” 蒋和《画学杂论》云 : 尝论玉版十三行章法之妙 , 其行间空白处 , 但觉有昧 , 可以意会不可言传。”“大抵实处之妙 , 皆从虚处而生。” 胡小石《书艺略论》指出 : 结众画为一字 , 曰结体。结众字为一体 , 而布之说生。结体为点画与点画间之关系 , 则为字与宇间之关系。一纸之上 , 每字各有其领域。著字处为墨 , 无字处为白。墨为字 , 亦为字。书者须知有字之字固要 , 而无字之字尤要。”“布之妙 , 变化万端 , 运用之际 , 口说难详。譬如人面 , 虽五官同具 , 位置略异 , 人我便殊。又如星斗悬天 , 疏密错综 , 自然成文 , 久观益美 这些论述 , 从不同角度强调了书法空白因素的重要审美价值。布白的内容是丰富多样的 , 我们在此着重探讨的是白之多寡、空之大小。

从字间、行间之白看 , 多空大之疏具有空灵、疏朗、萧散、清淡等审美意味。

篆书系统中 , 《虢季子白盘》极具疏空之美。字行疏落而不求绝对均齐。字形大小变化 , 方圆相参。字距、行距虽疏 , 但字与字、行与行之间又笔意、字势贯通。唐人楷、行之中 , 《妙法莲华经》、李邕《卢正道碑》也突出了字行之间的疏空之白 , 但它们显得过于均齐。五代杨凝式的《韭花帖》是疏朗萧散之美的又一典范。楷行相间 , 不板不滞 , 字距行距以疏取胜 , 但又不是均等之白 , 疏空而灵活。以尚“ 著称的董其昌 , 其行书布白颇具《韭花》之意 , 以空朗之白增添疏淡之韵味。草书往往以连绵紧密见长 , 而怀素的《小草千字文》则行间疏阔 , 笔致含和 , 达到平淡之境。

白少空小之密的字间、行间布白 , 则显现了充实、沉厚、雄强、郁重等审美风貌。

人们较多地用茂密厚密等来评价魏碑书法。康有为说 : 《杨大眼》、《始平公》、《魏灵藏》、《郑长猷》诸碑 , 雄强厚密……。他认为不茂密则无厚气”。颜真卿雄浑宏壮的博大气息 , 既与其丰厚肥硕的笔画有关 , 也体现在其茂密严实的布局章法之中。傅山、徐渭等人则把密不透风的格局发展到极端 , 在拥塞密集的字、行排写和笔画间的纠缠混绕之中抒泄一腔郁结之气。

从结字看 , 紧结者内密外疏 , 内聚外舒宽博者内疏外密 , 内空外满。

《张猛龙》、欧阳询、柳公权、黄庭坚等是紧结之美的代表。其书作强调内空间的紧密 , 中心攒聚、收敛 , 而外围空间疏阔空朗 , 笔画伸展舒放。紧结的结构给人以谨严、凝练、峭峻之感。

内空外满的宽博之美是另一种审美形态。篆书中《大孟鼎铭》、《散氏盘》、《泰山刻石》、《峄山刻石》、《少室石阙铭》、《开母庙石阙铭》等 , 体现了外满内疏的宽博之气。隶书《衡方》、《阁》 , 中宫不束不收 , 外廓抵满四边。北碑中, 《泰山金刚经》代表了丰肥类型的宽博美。颜真卿则更以宽博雄阔之气体现了大唐的阳刚理想。颜书有其独特的展促” ──展伸其短画 , 促缩其长画 , 因此外廓饱满 , 中宫阔朗。

对书法之疏密之白的把握 , 应将结字之白与章法之白结合起来。

从这种综合考察的角度 , 我们发现了颜书宽博与茂密的有机统一。外满的结字密聚在一起 , 充实 , 厚重 ,极具雄浑之气 。但其茂密又不给人以拥塞窒息之感 , 正由于字的内部空间疏阔开朗。

 

【两山堂说书】  疏  与  密 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】  疏  与  密 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】  疏  与  密 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】  疏  与  密 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】  疏  与  密 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】  疏  与  密 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017