注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】 大 与 小  

2014-10-30 21:56:36|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               大 与 小

 

大与小、阔与窄、长与短、伸与缩等因素主要解决比例匀称问题。大字、小字、长画、短画的适当安排, 产生协调而又错落的美。同时 , 大字、小字本身的书写也有特定的审美要求。

要正确把握“展促”规律,使字中部分与部分、行间字与字比例匀称

古人有“促大展小”的结构观点。颜真卿《述张长史笔法十二意》中谈到“”的“大字促之令小 , 小字展之使大。”欧阳询《三十六法》列“小大、大小一则 : 《书法》曰 , 大字促令小 , 小字放令大 , 自然宽猛得宜 要注意 , 必须恰当理解促大展小所谓展促要适度 , 并非主张在外形尺寸上使画少体小者与画多体大者完全等齐划一 , 这样势必状如算子。展促的依据是视觉审美感受上的空间份量匀称。笔画长短的展促使大字、 小字内部空间得以疏密调整 , 疏密程度的变化使大字小字的视觉空间份量相对均匀协调 “觀”“月”二字 , “月适当展扩 , 使内部空间稍疏空于“觀”, “觀”则稍促密其内部空间, 二者获得审美感受上的大小匀称。如果把“月”的外形展扩得与“觀”字一样 , 在视觉感受上月”字便显得大于“觀”字了。我们再从“觀”字本身的左右部分看,左右部适当促展,也会获得相称的效果。

在一个字的笔画组合上,大与小的关系又体现出长与短、伸与缩的协调性。

所谓长短合宜伸缩有度, 便是这方面的审美要求。在以往人们总结的楷法中 , 许多是探讨结字的长短、伸缩、窄关系的画短直长者撇捺宜伸 , “ 東” 等。画长直短者撇捺宜缩 , “ 樂” 等。

在组字成篇的美化书写中 , 既要考虑大小的匀称 , 又要充分利用汉字繁简差异、 形体多样的结构特点 , 因字为形 , 表现出大小变化、形状参差之美。

古代书论提出了以不称为称尽字之真态的主张 : 匾榜大字 , 固贵绵密匀称 , 亦有以不称为称者 , 要各尽字之真态 , 而弗以己意参焉。”“大抵横匾数字并列 , 有宜纾左者 , 有展右者 , 有宜附丽者 , 有离立者 , 有回互留放者 , 只要位置得所 , 东映西带 , 若星辰之参差 , 灿然而成章也。字多象形 , 强齐不得 , 如‘口'  字之小 , ' 字之大 , ‘棘 ' 丛生而短 , ' 条生而长 , ‘木'之疏 , ' 之密 , ‘一 ' 之扁, ' 之高 , 各有真态 , 必欲求称 , 其将能乎 ? 费瀛《大书长语》所谓不称之称”, 不称是形体上大小不一 , ”是在视觉审美空间上有相称之处。尽字之真态, 则有了小大、短长、疏密、宽窄等多样变化的造型。

为了避免由“促大展小而引起的状如算子, 许多书论强调大小不展促

米芾《海岳名言》指出 : 盖字自有大小相称 , 且如写‘ 太一之殿 ', 作四窠分 , 岂可将‘一' 字肥满一窠, 以对‘ 殿 ' 字乎 ! 盖自有相称 , 大小不展促也。余尝书‘天',‘天' 、‘之' 字皆四笔 ,   ' 、‘ ' 字多画在下 , 各随其相称写之 , 挂起笔势自带过 , 皆如大小一般 , 真有飞动之势也。”人们更推崇大小参差有致的书作。长短、大小、宽窄变化多样 , 给人以更丰富的审美感受。

从大字和小字本身的审美特点,大字开阔宏壮, 小字精密秀雅 大字更具雄伟磅礴的气势 , 小字更有安详含蓄的韵致。

榜书、摩崖与手卷、尺牍的审美意味各具千秋 。高山仰止的伟岸气度和潇散自若的文人风骨 , 体现在大小各异的书境之中。在书写方面 , 二者有不同的审美要求。大字书写须不拘束 , 有气势 , 小字书写要精到而微妙。郑孝胥在《海藏书法抉微》中载述了一些有关大小字书写的原则 : 作大字忌枯蹇”,“ 贵能得势。作小楷须笔笔精细”。释溥光在《雪庵字要》中强调 : 大抵大字如王者之尊 , 冠冕俨然 , 有威严端厚之福相也。”从字义与字形的和谐统一看 , 意境雄浑豪壮的文词 , 宜以大字书之而书写清雅闲淡的文词 , 则宜于选择小字形式。

大字虽以气势雄伟见长 , 但书写时却不可刻意硬作气势。

若有意作气势 , 便是伧父。 凡不能书人 , 作榜书未有不作气势者 ,……昌黎所谓‘武夫桀颉作气势 ', 正可鄙也。观《经石峪》及《太祖文皇帝神道》 , 若有道之士 , 微妙圆通 , 有天下而不与 , 肌肤若冰雪 , 绰约如处子 , 气韵穆穆 , 低眉合掌 , 自然高绝 , 岂暇为金刚怒目邪 ? ( 康有为《广艺舟双楫》 ) 榜书每一字中 , 必有一两笔不用力处 , 须是安顿 , 使简淡 , 令全字之势宽然有余 , 乃能跌荡尽意。此正善用力处( 王澍《论书剩语》 ) 。金刚怒目、剑拔弩张者 , 缺少浑穆凝重的内在力量。肆意用力 , 硬作气势 , 恰恰会导致力败。在以气势胜的大字书写中尤要注意含力蓄势 , 不宜过于张扬纵放。

易于旷放开展的大字更须有谨严安详之意 , 便于精致谨安的小字恰要具开阔旷远之势。大字如小字、小字如大字 , 成为重要的书写原则。

“作大字要如小字 , 作小字要如大字。盖谓大字则欲如小字之详细曲折 , 小字则欲具大字之体格气势也( 《负喧野录》 ) 董内直谓 : 写大字贵结密 , 不结密则懒散而无精神 , 偏旁宜字字照应 , 又宜飘逸 , 气方清雅不俗。一字之美 , 皆偏傍凑成 , 分拆看时各成一美 , 始为大字之尽善矣 。小字贵开阔 , 内间架宜明整开阔 , 一如大字体段 , 诸美皆具也( 有芒氏《墨雨碎金》 ) 诸美皆具是大小字有机统一的结果。以大字之长兼具小字之意 , 以小字之优加以大字之势 , 使大字小字的审美内涵更加丰富。以小字之法书大字 , 可以避免大字的过分肆张 , 以大字之法书小字 , 可以防止小字的过分拘谨。

视大字如小字,使书家的审美心理得以调整, 可以避免刻意作势、用力硬撑的弊病, 使书写率意自然更自如地行笔使墨。

包世臣说 : 大字如小字 , 以形容其雍容俯仰 , 不为空间所震慑耳( 《艺舟双楫》 ) 。王澍讲 : 榜书须我之气足 , 盖此书虽字大寻丈 , 只如小楷 , 乃可指挥匠意( 《论书剩语》 ) 。题榜写匾 , 如果过多考虑阔大的空间气势 , 往往会给书写者心理上带来压力 , 为空间所震慑, 我之气为字之气所夺 , 从而小心谨慎 , 放不开手脚 。如果视榜书如同平日随手书写的小字简札尺牍 , 那么便会轻松自如 , 信心十足。这样一来 , 反而会使所书之字更添纵逸之势。书大字往往让人刻意求势。因此 , 提倡以书小字的心态去写大字 , 恰能较好地克服刻意的弊病米芾《海岳名言》说 : 世人多写大字时用力捉笔 , 字愈无筋骨神气 , 作圆笔头如蒸饼 , 大可鄙笑。要须如小字 , 锋势备全 , 却无刻意做作乃佳。自古及今 , 余不敏 , 实得之。 榜书固已满世 , 自有识者知之。”

《瘗鹤铭》、《经石峪》、《中兴颂》是大字如小字的典范。《黄庭经》、《乐毅论》、《小麻姑》 是小字如大字的杰作。

包世臣评曰 : 小字如大字 , 必也《黄庭》 , 旷荡处直任万马奔腾而藩离完固 , 有率然之势。大字如小字 , 唯《鹤铭》之如意指挥 , 《经石峪》之顿挫安详 , 斯足当之( 《艺舟双楫》 ) 。陆游也指出 : 《乐毅论》纵横驰骋 , 不似小字《瘗鹤铭》法度森严 , 不似大字 , 所以不可仰望也( 《宋人书论·陆游论法帖》 ) 。王澍评价颜真卿书法 : 颜鲁公书 , 大者无过《中兴颂》 , 小者无过《麻姑坛》。然大小虽殊 , 精神结构无毫发异。熟玩久之 , 知《中兴》非大 , 《麻姑》非小 , 则于颜书思过半矣( 《虚舟题跋·唐颜真卿小字麻姑仙坛记》 ) 。这些书法作品恰能综合大字、小字之长,达到了极高的审美境界。

 

 

【两山堂说书】 大 与 小 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】 大 与 小 - 两山堂 - 两 山 堂
 

 

【两山堂说书】 大 与 小 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】 大 与 小 - 两山堂 - 两 山 堂
 
 

 

【两山堂说书】 大 与 小 - 两山堂 - 两 山 堂

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017