注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】方 与 圆  

2014-10-06 22:56:48|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

             方

 

在书法笔画系统中 , 方笔与圆笔同许多笔画因素相贯通。圆笔可涉及逆入、中锋、藏锋、提笔、转笔等方笔可联系切入、侧锋、露锋、顿笔、折笔等。由用笔之方圆 , 还直接体现出结构、体势之方圆。因此 , 人们认为方、圆乃运笔之纲领。李健《笔通》云 : 古今笔法 , 万变而靡芳 , 而扼要者大别为二。解此二法 , 可触类旁通 , 变化无尽矣。二者何 ? 一为圆笔 , 二为方笔。”可见 , 理解方圆笔画特点 , 对把握笔画的形式美规律 , 具有关键的作用。

  方笔之入不扁平刻板, 方笔之折有坚实的筋骨。圆入臃肿 , 圆转不软弱

人们用扛肩 塌肩”等来形容那些方折的病笔。它们恰是一些不能显示健康和强盛生命力的形体。芾说 : 作圆头笔如蒸饼 , 大可鄙笑。如蒸饼之圆 , 呆痴笨滞 , 没有生气。圆折与圆转变化之笔不能有痿疲之气 , 要有如折钗股般的笔力。古人所谓如折钗股主要用来比喻圆转之笔的圆健力均 : 欲其曲折圆而有力” ;“ 圆健而不偏斜” ;“转角圆劲力均。圆笔、圆转在温润柔畅之中要含有韧健之力 , 富于弹性之美。对圆转的力均画匀也不能片面理解 , 否则如画几何线条那样 , 虽匀齐而无生动之气。

方笔侧重顿 , 圆笔倾向提。顿与提的不同方法使方笔与圆笔形成了不同的审美特色。

康有为在《广艺舟双》中从方笔圆笔与顿笔提笔的联系中论道 : 方用顿笔 , 圆用提笔。提笔中含 , 顿笔外拓。中含者浑劲 , 外拓者雄强。……提笔婉而通 , 顿笔精而密。圆笔者 , 萧散超逸 , 方笔者 , 凝整沉著。提则筋劲 , 顿则血融。”“中含” 、“婉通” 、“萧散超逸”, 是圆笔的风貌;“雄强” 、“精密” 、“凝整沉着”, 是方笔的势态。

圆转灵活流畅 , 富于动感。方折紧凝整 , 趋于静态。

以静态为主的隶书、楷书 , 方笔、 折笔是重要因素。灵活飘逸的行书、飞动奔放的草书则要化方为圆、化折为转 , 如果方折过多 , 便“行不起来。《孙子·势篇》曰 : 木石之性……方则止 ,圆则行。《文心雕龙·定势》云∶“圆者规体 , 其势也自转方者矩形 , 其势也自安。这些论述从不同的角度说明了方、圆与静、动的对应关系。人们品鉴草书时 , 多从圆转流动的势态进行把握。如评怀素草书圆转之妙 , 宛若有神( 《书林藻鉴》录项元汴语 ) ;“ 藏锋内转( 包世臣《艺舟双楫》 ) 。 “ 往往合并连用。一个 , 动意无穷。

圆者润 , 笔易表现出温和圆润的境界。

圆藏的入笔 , 圆转的转笔 , 具有丰实的润泽肌肤之丽。宋曹说形圆则润。杨守敬评怀素《圣母帖》曰 : 颇圆润 , 无犷气( 《学书迩言》 ) 。确实 , 圆润之笔给人的是温和雅致的气度 , 不会与粗放张扬的霸气相联系。因此 , 一些崇尚和雅之美的书家大多倾向于圆的笔致。赵孟圆秀的笔画 , 圆转的折笔 , 突破了唐楷的方严峻整 , 具有妍美的书意。董其昌尚, 其笔墨之润与其圆柔的笔画相得益彰。被誉为外柔内刚的虞世南 , 更是倾心于圆润之笔。梁《评书帖》说 : 智永、虞世南、赵孟皆尚圆韵含蓄 , 是为一派……”“ 虞永兴……温润圆浑……”。温和圆润的圆笔更是阴柔之境的形式因素。

是篆书最主要的审美特征。圆入、圆转是篆书的基本笔法。

人们在鉴赏品评篆书之美时 , 突出其圆的性质。丰坊《书诀》说 : 大篆 , 结体本于古文 , 而垂笔圆齐 , 盖小篆之所从出。倪涛《六艺之一录》说 : 篆书以清圆劲拔为高。吾丘衍《学古编》 : 李斯方圆廓落 , 李阳冰圆活姿媚……。王谢《论书剩语》论篆书的审美原则说 : 篆书有三要 : 一曰圆 , 二曰瘦 , 三曰参差。圆乃劲 , 瘦乃腴 , 参差乃整齐。三者失其一 , 奴书耳。其中是首要的。孙过庭《书谱》中所谓篆尚婉而通”也是强调其婉转圆通的审美特色。

方笔挺劲、峻利、坚实、遒紧 , 给人以果断、干脆、斩钉截铁的感觉。

《书体括》云 : 方劲古拙 , 斩钉截铁。吾丘衍《学古编·三十五举》评古隶挑拔平硬 , 折刀头。这种斩钉截铁如折刀头的方利锐特色在北碑书法中比较突出。《始平公》、《孙秋生》、《魏灵藏》、《杨大眼》、《郑长猷》等点画棱角分明 , 方入方收 , 顿挫方折 , 大起大落 , 气势强盛。康有为评《始平公》 : 得其势雄力厚 , 一生无靡弱之病” ; 《魏灵藏》 : 巨刃挥天 , 大刀斫阵” ; 评《杨大眼》 : 气雄力健, 峻健。这些特色与方劲之笔密切相连。

方笔给人以“重的形式感 , 形成了方重的形式意味。

康有为在《广艺舟双楫》中运用方重概念来评析魏碑风格 : 方重则有《杨大眼》、《魏灵藏》、《始平公》。”“《杨大眼》、 《始平公》、《魏灵藏》、《郑长猷》诸碑 , 雄强厚密……。唐碑虽主雄强 , 而无人能肖其笔力 , 惟《道因碑》师《大眼》、《灵藏》、《始平》 , 今承其统。  帖学盛兴 , 人不能复为方重之笔……”“ 重”则不飘 , 则不弱 , 方重是一种具有阳刚之气的审美风貌。方笔不纤柔 , 不如媚 , 具有拙朴的意味。金农的隶书、漆书”, 方笔重墨 , 甚至截毫而书 , 以拙为妍 , 以重为巧 , 直来直去 , 不求圆润 , 表现出方朴拙重的审美境界。

篆书尚圆 , 而隶书、楷书尚方。

隶书化篆之转为折 , 化篆之圆为方 , 从而开启了一条新的书法美创造途径。方是隶书的突出特征。郑杓《衍极》说 : 篆贵圆 , 隶贵方” 。钱泳《履园丛话·书学》云 : 篆用圆笔 , 隶用方笔 , 破圆为方而为隶书。” 康有为《广艺舟双楫》曰 : 《褒斜》、《阁》、《裴岑》、《尊楗阁》、《仙友》等碑 , 变圆为方 , 削繁成简 , 遂成汉 分……圆转是曲笔 , 方折是直笔 , 秦程邀作隶书 , ……盖省篆之环曲以为易直” (包世臣 《艺舟双楫》 。隶书发展到楷书 , 其方折的意更浓 , 棱角更突出 , 侧切的方入之笔更加明显。

丰富有致的笔画是方、圆结合的。

一味方 , 一味圆 , 既会给人以单调乏味之感 , 也会因此走向极端 , 落入或板结、或流滑的境地。王澍说 : 方中欲有圆 , 圆中欲有方。方而不圆 , 则乏丰神 , 圆而不方 , 则无筋骨 , 故欧法兼褚最为妙诀( 《翰墨指南》 ) 。欧侧重方 , 偏于圆 , 学习楷书如能兼融二家 , 便可达到筋骨与丰神相得益彰的境界。邹方锷说 : 运笔之法 , 方圆并用圆不能方 , 少遒紧峭刻之致方不能圆 , 少灵和婉转之机( 《论书十则》 ) 。朱履贞讲 : 故书之精能 , 谓之遒媚 , 盖不方则不遒 , 不圆则不媚也。书贵峭劲 , 峭劲者 , 书之风神骨格也书贵圆活 , 圆活者 , 书之态度流丽也( 《书学捷要》 ) 。峭劲乃方笔之所长 , 圆活乃圆笔之特性 , 专尚一方 , 必至偏颇而少审美意蕴 , 二者结合便可遒媚兼备。

篆尚圆 , 隶尚方 , 妙在篆而能方 , 隶中有圆。

篆有方笔、有停顿 , 便可避免流滑而添沉实之意隶有圆笔、有圆转 , 更能增活畅之神而不致板结。郑孝胥《海藏书法抉微》论学篆书 : 重圆活注意曲折停顿之妙。评叶昕篆书 : “ 已能娴熟 , 犹少曲折停顿之妙。学隶法 : 铺毫转笔 , 则神智自生。评叶元临《礼器碑》 : 须求圆活 , 乃可寻其神理。”邓石如的书法恰能篆、隶互参 , 方圆并举 , 受到人们称道 : 以二李为宗 , 而纵横捭阖, 则得之史籍 , 稍兼隶意 , 杀锋以取劲折 , 字体微方 , 与秦当额文为近。其分书遒丽淳质 , 变化不可方物 , 盖约《峄山》、《国山》法而为之者也( 金天羽《天放楼续文言·邓石如传》 ) 。其篆有方折 , 娜而坚实 , 隶有《峄山》、《国山》篆法 , 整而圆健。

楷多方折 , 草多圆转。但为了增加丰富的美的内涵 , 避免表现力的单弱 , 恰恰要在楷书中强调圆笔 , 在行草中注重方笔。

姜夔说 : 方圆者 , 真草之体用。真贵方 , 草贵圆。方者参之以圆 , 圆者参之以方 , 斯为妙矣。”“ 转折者 , 方圆之法 , 真多用折 , 草多用转 , 折欲少驻 , 驻则有力 , 转不欲滞 , 滞则不遒。然而真以转而后遒 , 草以折而后劲 , 不可不知也( 《续书谱》 ) 。康有为讲 : 方笔便于作正书 , 圆笔便于作行草。然此言其大较。正书无圆笔 , 则无荡逸之致 , 行草无方笔 , 则无雄强之神( 《广艺舟双楫》 ) 。王铎以奔放的大草著称。许多人往往只看重其连绵之处 , 须知其连而不滑的奥秘正在于圆转中有方折。张之屏论王铎草书说 : 尝见王孟津一大条幅 , 气势如龙蛇盘拿 , 而玩其使转处 , 则骨里皆方 ( 《书法真诠》 ) 。人们在评价草书时 , 特别注意是否有顿折谨严之意。王澍评怀素草书曰 : 至于《自叙》则纵矣 , 游丝连绵 , 亦少顿折 , 遂出《藏真》、《律公》之下……” ( 《竹云题跋》 ) 。《自叙》往往被看作是怀素的代表作 , 但按方圆兼备的审美标准 , 此帖确有圆转有余而少顿折的不足。

 

【两山堂说书】方 与 圆 - 两山堂 - 两 山 堂

 泰山刻石

【两山堂说书】方 与 圆 - 两山堂 - 两 山 堂

 张景碑

【两山堂说书】方 与 圆 - 两山堂 - 两 山 堂

 杨大眼造像

【两山堂说书】方 与 圆 - 两山堂 - 两 山 堂

 虞世南楷书

【两山堂说书】方 与 圆 - 两山堂 - 两 山 堂

 邓石如篆书

【两山堂说书】方 与 圆 - 两山堂 - 两 山 堂

 王铎草书


 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017