注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】 曲 与 直  

2014-10-08 20:54:39|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 曲 与 直 

 

中国书法、绘画的曲与直两种因素中, 曲笔历来受到格外重视。因为它更具有多样变化的审美意味。

人们从生命体和自然界的曲线美中论证了书法的曲笔美: 尝谓人之一身曾无分寸平直处。大山之麓多直出 , 然步之 , 则措足皆曲 , ……天成之长江、大河 , 一望数百里 , 之如弦 , 然扬帆中流 , 曾不见有直波( 包世臣《艺舟双楫》。从画法之曲中也得到许多启示 : 画树之窍 , 只在多曲。 虽一枝一节 , 无有可直者 , 其向背俯仰 , 全于曲中取之。或曰 : 然则诸家不有直干乎 ? : 树虽直 , 而生枝发节处 , 必不都直也。”“画树之法 , 须以转折为主。每一动笔 , 便想到转折处。”“但画一尺树 , 更不可令半寸之直。须笔笔转去 , 皆秘诀也( 董其昌《画禅室随笔》) 。确实 , 以毛笔徒手挥写为根基的中国传统绘画 , 更适于描绘以曲为主的山水树木花卉等 , 如果让它用笔直的线条去画整齐的高楼大厦 , 则了无趣味 , 刻板至极。中国书法品评中也把“ 用曲作为重要的品评标准。包世臣说 : 古帖之异于后人者 , 在善用曲。” ( 《艺舟双楫》 ) 。张绅评钟繇曰 : 钟书磔笔须三过折 , 盖起笔微仰 , 中则平 , 末则起 , 自然三折 , 有波浪之势( 《法书通释》 ) 一波三折成为人们创造、鉴赏书法美的重要审美标准。

在中国传统审美观念中 , 得以极大重视。其意蕴贯穿天地间万事万物。

自然之美、 物之美、艺之美 , 无不与相关。明代有一篇佚名的《曲城说》 , 尽言字之妙 : 是故物有物曲 , 心有心曲 , 事有委曲 , 言有衷曲 。艺精于审曲 , 道纯于致曲。以应万几则为曲当 , 以裁万化则为曲成。以之布于三千三百 , 则为曲礼。曲之时义大矣哉!并认为“曲得其宜 , 在其中矣。 林语堂评价此文为有识者的知言, 美学原理尽在其中( 《论曲线》 ) 。林语堂还赞美中国古代建筑之用曲之美 : 中国式建筑 , 独发明弯曲屋顶 , 其意义全在与墙壁之直相配 , 而得艺术之调和。司空图《二十四诗品》有委曲一则 : 登彼太行 , 翠绕羊肠 , 杳蔼流玉 , 悠悠花香。力之于时 , 声之于羌。似往已回 , 如幽匪藏。水理漩 , 鹏风翱翔。道不自器 , 与之圆方。《皋兰课业本原解》阐释曰 : 文如山水 , 未有直遂而能佳者。人见其磅礴流行 , 而不知其缠绵郁积之至 , 故百折千回 , 余往复 , 深缭曲 , 随物赋形……杨振纲 《诗品解》曰 : 案此即所云文章之妙全在转者。转则不板 , 转则不穷 , 如游名山 , 到山穷水尽处 , 忽又峰回路转 , 另有一种洞天 , 使人应接不暇 , 则耳目大快。”“无笔不曲是诗文创作的审美要求 , 受到极大倡导。

书法笔画力度看 , 平齐之直力弱 , 而微曲之直力强

这种微曲之直富有生气 , 蕴含着张力之势。打个比方说 , 平直之直好似一块刨平刮净了的木板 , 虽光洁整齐 , 但平板而无生动之气。而微曲之直则如一株稍有弯意的树干 , 挺挺然有勃发之势。因此 , 古代书家强调化直为曲, 认为“努过直而力败( 柳宗元《八法颂》 ), 努不宜直 , 直则失力( 唐太宗《笔法诀》 ) 。在永字八法 , ( 或弩 ) 用来称谓画。而这个直的竖画恰恰不可写得过直” ,正是为了寻求有生气的笔力。柳字之微曲之竖 , 骨势劲健 , 勃然挺立。颜字的左右竖画 , 向内环抱而成相对弧势 , 筋力遒韧 , 字势扩展。

书法笔画之直, 是含曲之直。妙在看似平直的用笔 , 笔画 , 蕴含着曲势、曲意。

包世臣《艺舟双楫》中有这样一段话 : : ‘每作一波 , 常三过折 , 无垂不缩 , 无往不收 。先生每举此语以示学者。而细玩古帖 , 颇不尽然。即观先生作字 , 又多直来直去。二法是同是异 ?' : ‘学书如学拳 。学拳者 , 身法、步法、手法 , 扭筋对骨 , 出手起脚 , 必极筋所能至 , 使之内气通而外劲出 。……至学拳已成 , 真气养足 , 其骨节节可转 , 其筋条条皆直 , 虽对强敌 , 可以一指取之于分寸之间 , 若无事者。书家自运之道亦如是矣。盖其直来直去 , 已备过折收缩之用。观者见其落笔如飞 , 不复察笔先之故 , 即书者亦不自觉也 。若径以直来直去为法 , 不从事于支积节累 , 则大谬矣 !'这说明生动有力的笔画书写 , 虽直来直去 , 其中已有曲折顿挫之妙。没有以用曲的书写功夫为基础 , 任笔直行 , 必然平板流滑。同时也说明用曲之妙还在于充分体会平实之曲、含蓄之曲。

尚曲 , 用曲 , 不能绝对化。不要片面理解一波三折, 以为笔笔都要有波动起伏弯转的曲。那样既柔而无骨 , 又会给人以做作之感。

隶书的特点在有起伏的波画 , 但又有雁不双飞的要求, 波捺只能有一个。这既是为了多样而不重复 , 又为了避免曲多之病。如果一个字中的几个横都写成波 , 都有三折 , 必然会飘软、浮滑、不稳健。因此 , 当确定一横为波 , 其它横画便应写得稍直 , 以便与偏曲的长波相辅相成。

曲与直是互相映衬互相依存的。

直没有曲意 , 没有曲笔结合 , 便会过分僵板 , 而无灵活的韵致。曲如果不含直势 , 没有直笔辅托 , 便会流媚而无挺利的力度。草书尚曲 , 但妙在曲中有直 , 动中有静。楷书尚直 , 但必须直中有曲 , 稳而不滞。

从曲与直的审美意味特征看 , 曲笔柔、动、飘逸直笔刚、静、质朴。

直则刚 , 曲则柔 , 折则刚 , 转则柔( 光《寒山帚谈》 ) 。粗浑之直有雄强之势 , 挺立之直有劲健之感。柳公权的刚劲的书风得力于挺拔坚实、偏直的骨架。圆润的曲笔则给人以阴柔之美的感受。虞世南、赵孟等人的楷书 , 化庄重严整为圆畅柔曲 , 让人颇感清润。直者不动而曲者动( 刘熙载《艺概·书概》 ) 。端直的笔画适于表现静谧、庄严、闲适的境界 , 环曲的线条更突出畅达、飘逸、奔放的气韵。楷书直笔多 , 以端严为尚 , 行草曲笔多 , 长于飞动。书法意境往往有“质“ 妍” 之分。从笔画特性看 , 直与质、朴、简、平实有密切关系 , 曲则与妍、丽、美饰等相对应。

不同字体的发展演变及其美化书写 , 体现了多样的曲直之美。

篆书系统中,甲骨文直画居多 , 以瘦硬见长 , 给人以坚劲锐利之感。金文则比较明显地体现了篆书随体婉而通的特点。其曲笔圆浑而有一定的粗细变化 , 直笔有曲意不刻板。《散氏盘》在欹侧之中的曲、直更显率意自然之气。《毛公鼎》、《虢季子白盘则通过相对均匀圆畅的曲直显示了整饬美饰的倾向。小篆的曲、直更显装饰线性 , 具有突出的装饰意味。粗细均匀 ,转折圆润。环曲的弧画是其最具特色的形式因素。每一弧画的曲度随结构阔狭大小、笔画长短多寡而有细微的变化。

隶书化篆之圆为方, 化篆之曲为直 , 开始了以方直为主的造型阶段。“隶就小篆减为平直( 包世臣《艺舟双楫》 ) 。隶书将篆书那种绵延、萦迂而循环的弧长笔画 , 变化为一个个短直笔画 , 简捷而有短促有力的节奏感。而在这以直居多的隶书中又突了一波三折的曲笔之美。八分之势主要体现在撇捺波磔之笔上。隶书横向斜向之势打破了篆书纵向内抱的格局。三过折笔的波画起伏抑扬 , 舒展飘逸。

楷书重方折, 但其化直为曲的竖, 患平、微微右起的横和拂掠伸放的撇、捺 , 曲折变化的弯等 , 无不体现出曲笔的多姿多态。

到了行书、草书 , 楷、隶的方直的总体体势大大变革 , 代之以婉转流动的曲笔圆势。尤其是草书 , 弯曲变化运动的势态之美让人联想起生动的龙蛇 : 状如龙蛇 , 相钩连不断( 王羲之《题卫夫人〈笔阵图〉后》 ) ;“ 腾蛇赴穴 , 头没尾垂( 崔瑗《草书势》 ) ;“ 疾若惊蛇之失道……乍驻乍引 , 任意所为或粗或细 , 随意运奇( 萧衍《草书状》 ) 。生机勃勃 , 连转不断 , 变化多端 , 恰是如蛇如龙的草书曲笔的审美特色。

 

 

【两山堂说书】 曲  与  直 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】 曲  与  直 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】 曲  与  直 - 两山堂 - 两 山 堂
  
【两山堂说书】 曲  与  直 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】 曲  与  直 - 两山堂 - 两 山 堂
 

 

【两山堂说书】 曲  与  直 - 两山堂 - 两 山 堂

  

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017