注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】魏晋的“意”“法”审美意识  

2015-01-13 22:47:46|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

得心应手两叶传妙

笔后意前一胜通灵

 

——魏晋的“意”“法”审美意识

 

魏晋书法骨丰肉润、刚柔相济、内容与形式统一的中和美境界之获得, 与其意法结合、心手双畅的自由创作是分不开的。由魏晋确立的意法论在中国古代书法美学史中产生了极大的影响

魏晋南北朝正式提出了意在笔先, 并使之得到充分的强调和发展卫铄首先提出意前笔后的观点:有心急而执笔缓者, 有心缓而执笔急者。若执笔近而不能紧者 , 心手不齐 , 意后笔前者败若执笔远而急 , 意前笔后者胜。( 《笔阵图》 ) 王羲之也指出∶“凡书贵乎沉静 , 令意在笔前 , 字居心后 , 未作之始 , 结思成矣。( 《书论》 ) 他们强调作书之前要有冷静、充分的艺术构思 , 使成竹在胸, 然后下笔。

此时艺术构思之, 更多侧重在用笔、结体、章法等形式方面的安排。王羲之说 : 夫欲书者 , 先乾研墨, 凝神静思, 预想字形大小, 仰、平直、振动 , 令筋脉相连 , 意在笔前 , 然后作字。( 《题卫夫人〈笔阵图〉后》 )

也强调杂以不同书体, 或摹状自然物象之势态, 使书法表现出丰富变化的笔意——笔画线条所蕴含的艺术意味 : 每作一字, 须用数种意 , 或横画似八分, 而发如篆籀;或竖牵如深林之乔木, 而屈折如钢钩或上尖如枯杆 , 或下细若针芒或转侧之势似飞鸟空坠 , 或棱侧之形如流水激来。”“为一字, 数体俱入。若作一纸之书 , 须字字意别 , 勿使相同” (王羲之《书论》 )

魏晋书法美学强调意法统一, 心手结合 , 达到艺术构思与艺术传达的有机统一。卫铄反对“心手不齐( 《笔阵图》 ) 成公绥主张应心隐手( 《隶书体》 ) 。清代冯班认为晋人书法达到从心所欲不逾矩的意法统一境界 : 结字, 晋人用理 , 唐人用法, 宋人用意。用理则从心所欲不逾矩。因晋人之理而立法, 法定则字有常格, 不及晋人矣。宋人用意,意在学晋人也。意不周匝则病生,此时代所压( 《钝吟书要》 )

相对说来, 魏晋也是一个开始对技法、形式规律进行全面探讨的时代。汉代以来书法艺术的蓬勃发展为这种探讨提供了充分的条件。重视艺术技巧成为时代之风尚 , 大家争相竞比技巧上之高低巧拙王羲之自说可与钟、张比肩 , 王献之又自以为高出父亲 , 并对王珉夸口说 : 弟书如骑骡 , 欲度骅骝前。”有人说 , 王字的内容就是技巧 , 在书法的造型意义之外 , 不更立目的( 熊秉明《中国书法理论体系》 ) 在某种意义上 , 这道出了关键所在。“东晋士人 , 互相陶染 , 至于王谢之族、郗庚之伦 , 纵不尽其神奇 , 咸亦挹其风味( 孙过庭《书谱》 ) 不光书法大家 , 整个书法界都强调技巧上的审美价值

在这种推崇技巧的时代审美风尚下 , 人们不断地探究书法艺术表现力、艺术技法、形式美规律, 从而确立了一系列笔法、章法、墨法。

从笔法看 , 夫三端之妙 , 莫先乎用笔” 。“又有六种用笔 : 结构圆备如篆法 , 洒落如章草 , 凶险可畏如八分 , 窈窕出入如飞白 , 耿介特立如鹤头 , 郁拔纵横如古隶( 卫铄《笔阵图》 ) 每作一波 , 常三过折笔( 王羲之《题卫夫人〈笔阵图〉后》 ) 。“第一须存筋藏锋 , 灭迹隐端。用尖笔须落锋混成 , 无使毫露浮怯( 王羲之《书论》 )

从章法、结体看 , 作一字 , 横竖相向作一行, 明媚相成( 王羲之《书论》 ) 二字合体 , 并不宜阔 , 重不宜长 , 单不宜小 , 复不宜大 , 密胜乎疏 , 短胜乎长( 王羲之《笔势论十二章》 ) 从墨法看 , 少墨浮涩 , 多墨笨钝( 萧衍《古今书人优劣评》 )

可见 , 魏晋关于形式规律、艺术技巧的探讨 , 已达到相当全面、深入的程度。魏晋这种崇尚技巧、重功夫、 法度的审美倾向, 对技法、形式规律的探寻 , 直接影响了唐代尚法思潮

 

【两山堂说书】魏晋的“意”“法”审美意识 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂说书】魏晋的“意”“法”审美意识 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017