注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】读苏轼等书论得“自乐无心”联  

2015-01-01 21:32:31|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读苏轼等书论得联:

 

自乐人乐,为乐得乐至乐

无心有心,寓心适心宽

 

苏轼: 凡物之可喜, 是以悦人, 而不足以移人者, 莫若书与画。( 《苏东坡集》 )

“笔墨之迹, 托于有形, 有形则有弊, 苟不至于天, 而自乐于一时, 聊寓其心, 忘忧晚岁, 则犹贤于博奕也, 虽然不假外物, 而有守于内者, 圣贤之高致也 ! ( 《东坡题跋》卷四《题笔阵图》)

其诗曰: 何用草书夸神速, 开卷惝恍令人愁。我尝好之每自笑, 君有此病何能。自言其中有至乐, 适意无异逍遥游。近者作堂名醉墨, 如饮美酒消百忧。( 《东坡诗集》卷六《石苍醉墨堂》)

欧阳修: 有以寓其意, 不知身之为劳也。有以乐其心, 不知物之为累也”“苏子美尝言 : 明窗净几, 笔砚纸墨皆极精良, 亦自是人生一乐然能得此乐者甚稀, 其不为外物移其好者, 又特稀也。余晚知此趣, 恨字体不工, 不能到古人佳处, 若以为乐, 则自是有余。”“自少所喜事多矣。中年以来, 渐以废去, 或厌而不为, 或好之未厌, 力有不能而止者。其愈久愈深而尤不厌者, 书也。( 《试笔》 )

可见, 书法的书写和欣赏,可以让人摆脱外物外事之累,获得个人内心之舒畅, 保持个性之完善, 忘掉世事烦恼遣兴乐。

 

新的一年起步了,愿书法带给朋友们更多享受、更多快乐!

 

 

【两山堂凑联】读苏轼等书论得“自乐无心”联 - 两山堂 - 两 山 堂
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017