注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】魏晋的“状物”审美意识  

2015-01-19 18:34:24|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阵云千里枯藤万岁

渌水徘徊凤翱翔

 

——魏晋的“状物”审美意识

 

魏晋继承汉代的一些审美意识, 从自然美形象的比拟方面说明书法之美,探讨其状物特性

魏晋出现了多的书势”“书状体理论, 如成公绥的《隶书状》、卫恒的《四体书势》、索靖的《草书势》、 刘邵的《飞白书势》、王珉的《行书状》、萧衍的《草书状》等等

这些理论主要从物象比拟角度描绘了书法造型形象上的审美状貌、态。成公绥《隶书体》中说: 或若虬龙盘游, 蜿蜒轩翥, 凤翱翔, 矫翼欲去或若鸷鸟将击, 并体抑怒, 良马腾骧, 奔放向路。仰而望之, 郁若霄朝升, 游烟连云俯而察之, 漂若清风厉水, 澜成文。” 王羲之《用笔赋》中讲: 若长天之阵云, 如倒松之卧谷。时滔滔而东注, 乍纽山兮暂塞。射雀目以施巧, 拔长蛇兮尽力, 草草眇眇, 或连或绝, 如花乱飞, 遥空舞雪时行时止, 或卧或蹇, 透嵩华兮不高, 逾悬壑兮非越。”

他们强调书法外在形态的状物特征, 提出了象其形”、“类物象形等理论。王羲之说 : 凡作一字 , ……或似鹄头;……或如虫食木叶 , 或如水中蝌蚪;或竖牵如深林之乔木 , 而屈折如钢钩或上尖如枯秆, 或下细若针芒或转侧之势似飞鸟空坠 , 或棱侧之形如流水激来。( 《书论》 ) 卫铄在《笔阵图》中要求 : “一” 如千里阵云 , 隐隐然其实有形。“丶”如高峰坠石 , 磕磕然实如崩也。“丿”如陆断犀象。“丨”如万岁枯藤。卫恒提倡类物有方, 索靖讲类物象形”, 成公绥提出因物构思, 都强调了书法创作的状物特征。

他们还从笔意上强调模拟自然物象之气势、韵味等等。萧衍《草书状》中说 : 疾若惊蛇之失道 , 若渌水之徘徊。缓则鸦行, 急则鹊厉。” 这就不单是从笔画、字形上要求模拟, 而且从书法用笔、结构之内在意味上探讨书法与自然物象的内在审美联系。

 

【两山堂说书】魏晋的“状物”审美意识 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017