注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】当代书法教学的基本原则  

2015-01-25 21:17:30|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当代书法教学的基本原则

 

  当代书法教学应贯彻科学性、规律性、简明性、艺术性的基本原则。

  一、科学性

  避免师傅带徒弟式的教学旧习,摆脱因教师个人趣味、习惯的随意性训练方式。运用先进的教育思想和教学理念,结合当前书法教育的实际,科学地安排教材内容,合理地进行书写指导。选用科学规范的书法教材,遵循科学规范的教学大纲,实施科学规范的教学方法。按照科学的写字姿势、执笔、运笔等方法指导学生。按笔画、结构形式、结构规律、不同偏旁的结构等有步骤地练习。将知识、技法、理论等有机统一起来。有系统地安排范字临摹、集字练习、通临练习、章法练习等多种练习方式,使学生从多种临摹、练习中熟练掌握书法。课程由浅入深,循序渐进。书写练习从笔画到简单结构,再到复杂结构;从单项练习到综合练习。讲求教学的完整性,每学期、每册的内容归类系统,便于学生整体掌握。认真推敲教材中所使用的语言,将书法专业语言用浅显易懂的方式叙述、讲解,生动形象,力求让学生读懂、理解。

  二、规律性

  将审美要求、艺术规律贯穿教学各环节的书写要领和范字讲解。从古代经典碑帖中选择能体现书写规律、有规范性、代表性、更高艺术法度和指导价值的范字。提出纲领性的审美要求(美的笔画:曲直相应、肥瘦适度、方圆得当。美的结构:平衡稳定、比例匀称、参差错落。)讲解具体的书法规律(仰俯、向背、转侧、高低、宽窄、大小、主次、疏密、穿插、避让、撑拄、垂曳、变换等结构规律)。让学生学会按审美规律写字,而不是靠背字帖写字。用典型范字讲法则、学规律,从而达到举一反三的效果。

三、简明性

用简明科学的技法术语说明书写要领和书写提示。用提按、角度、方向等几个主要术语来说明笔画的书写要领,便于理解、掌握。突出最有代表性的笔画、结构样式,排除不恰当的书写现象和繁琐复杂的讲解内容。将书法审美要求、艺术规律加以精要概括,简明讲解。

  四、艺术性

  讲解内容尚美重艺在各环节贯穿书法的艺术规律、艺术精神和审美价值。将写字上升到书法艺术境界。力求使学生从以前单纯写字上升到书法境界,从写对字发展到写好字、写美字阶段。进一步使学生通过学书法去把握中华民族艺术精神,达到对中华民族艺术精神的自觉、自信。在书写练习、书法百科等环节贯穿书法的艺术规律、艺术精神、艺术价值。选择对掌握书法更有密切关系的知识。避免片面讲求趣味性,因而过多选用无关紧要的故事传说。将知识性与趣味性合理结合起来。名言、术语更多从古代书法理论、书法史中选取艺术指导性较强的内容。

 

 

【两山堂说书】书法教学的基本原则 - 两山堂 - 两 山 堂
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017