注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】魏晋以人喻书的品评方式  

2015-01-08 21:47:19|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

舞女低腰仙人啸树

谢王子弟河洛少年

 

——魏晋以人喻书的品评方式

 

书法审美意识发展到魏晋南北朝, 人的因素已逐渐增强。人的自觉促进了艺术的自觉。此时已不单纯象汉代那样几乎仅从客观自然方面, 的一面去探讨书法之审美本质 ,他们已经开始更多地把艺术与人联系起来, 从人与书法的审美关联中探讨书法艺术的审美特点

他们用人的风度、气质、举止、神态来比拟书法意境, 兴起了人格化的书法鉴赏、品评之风。

袁昂《古今书评》: 王右军书如谢家子弟, 纵复不端正者, 爽爽有一种风气。王子敬书如河、洛少年, 虽皆充悦, 而举体沓拖, 殊不可耐。羊欣书如大家婢为夫人 , 虽处其位, 而举止羞涩, 终不似真。徐淮南书如南冈士大夫, 徒好尚风范, 终不免寒乞。”“庚肩吾书如新亭伧父, 一往见似扬州人, 共语便音态出陶隐居书如吴兴小儿, 形容虽未成长, 而骨体骏快。殷钧书如高丽使人, 抗浪甚有意气, 滋韵终乏精味。袁崧书如深山道士, 见人便欲退缩。”“张伯英书如汉武帝爱道, 凭虚欲仙。”“卫恒书如插花美女, 舞笑镜台。

萧衍《古今书人优劣评》云:“萧思话书如舞女低腰,仙人啸树。” “张融书如辩士对扬,独语不困,行必会理”。

他们用人的风貌特点来比拟书法境界, 把这种联想作为书法审美中介,从人的角度揭示了书法的某些审美特性,探讨了一条体验、联想、模拟人之风貌的书法鉴赏、创作规律

这也昭示了“书如其人”的艺术内涵,启发书法家加强自身修养,美化风度气质,提升审美格调。

 

【两山堂说书】魏晋以人喻书的品评方式 - 两山堂 - 两 山 堂
 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017