注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂谈美】拙编《 艺术欣赏教程 》简介  

2015-11-06 22:46:58|  分类: 两山堂谈美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


拙编《 艺术欣赏教程 》简介


 【两山堂谈美】拙编《 艺术欣赏教程 》简介 - 两山堂 - 两 山 堂

 

 

《 艺术欣赏教程

——不同艺术样式的表现特性和名作赏析》

 

●  宋民主编。高等教育出版社,2004年第一版,2008年修订版。

●  该教程从绘画、雕塑、书法、舞蹈、音乐、戏剧、影视等艺术样式的艺术特性、表现手段和名作赏析等方面进行综合性、系统性、艺术性讲解。较之于单门艺术欣赏独立成书的教材,本教程更能在系统讲解、相互比较中具体恰当地把握各门艺术的欣赏规律。一书在手,众艺在心。全书注重比较统一规范的编写体例,尽量避免各章节相对孤立的写法。充分做到理论联系实际,使不同艺术样式特性、表现手段的说明与具体艺术作品的赏析有机结合起来,具有明晰的理论性和具体的可操作性。

●  对“表现特性”、“怎样表现”的把握,更是“艺术”欣赏的本性,更有利于培养和提高学生的“艺术”感。本教程着重讲解不同艺术样式的艺术特性和基本表现手段。抓住重点、核心,切入关键知识,避免面面俱到的介绍,把具体艺术体裁、历史形态、流派以及象征、变形、夸张等手法放在各部分中讲解。深入浅出地直接说明,不进行理论争鸣式的探讨,以便于学生理解。

 在“艺术特性”部分,侧重不同艺术样式在情感意蕴表现、艺术形象塑造等方面的基本规律,从时间与空间、立体与平面、动态与静态、造型与非造型、具象与抽象、视觉与听觉、实用与审美、单一与综合诸方面进行论述。注意到与其他艺术样式的比较。在章节排列上,我们基本上考虑了大的分类原则,从造型的视觉静态艺术(绘画、雕塑、书法)和非造型的听觉动态艺术(音乐) ,到造型与非造型、静态与动态结合的视听综合艺术(舞蹈、戏剧、影视) 。同时,前三种艺术是非表演艺术,而后四种艺术又是表演艺术。这样,在相似与相异的参照中掌握不同艺术样式的特征,从而更有针对性地欣赏其艺术作品。

●  在“表现手段”部分,着重讲解不同艺术样式的形式因素及其构成的艺术表现性,说明多种艺术手段及其塑造形象、表现情感的功能特性。既强调不同形式因素的基本形式美要求,又说明不同形式因素与特定情感意味的审美对应关系。注重培养学生对不同色彩、线条、形体、旋律、节奏、音色等的形式感。注意有层次性、条理性地讲清楚某种艺术手段的多种表现功能

●  在“名作赏析”部分,侧重“艺术性”欣赏。着重赏析不同艺术样式的作品如何运用独特的艺术手段来塑造艺术形象、表现审美情感。避免过多讲述生平轶事、历史背景,艺术主题的说明和故事情节等的描述也尽量简明扼要。在作品欣赏中将第二节中的多种手段进行综合讲解。赏析时按手段形式、表现特色进行有层次性的讲解。主要目的是通过作品的赏析进一步掌握特定艺术的表现规律。在作品欣赏中也将艺术表现的普遍手法(象征、夸张、变形、抽象等)考虑进去,并注意选择不同时代、流派、风格、体裁的名作进行赏析,强调艺术作品与特定时期审美理想的联系。

●  在各门类艺术的欣赏中,作为一种“鉴赏能力”的培养,主要是让人们掌握不同艺术样式在艺术表现方面的基本知识和规律,进而运用这些知识和规律去欣赏具体的艺术作品。我们力图从这样的角度提供一本教材,希望通过系统的、有步骤的讲解、学习,使大家有较大的收益。

 

 附: 《艺术欣赏教程》目录:

 

导 论

一、情感意蕴的领悟

二、艺术形式的体味

 

第一章 绘 画

第一节 绘画的艺术特性

一、平面性、静态性的造型形式

二、幻觉性、多重性的空间展现

三、具体性、丰富性的形象描绘

第二节 绘画的基本表现手段

一、线条

二、色彩

三、构图

四、明暗

五、笔触

六、肌理

第三节 绘画名作赏析

 

第二章 雕 塑

第一节 雕塑的艺术特性

一、实体性、立体性的空间造型

二、单纯性、象征性的艺术表现

三、装饰性、纪念性的审美功能

第二节 雕塑的基本表现手段

一、形体

二、量感

三、明暗

四、塑痕

五、材质

六、环境

第三节 雕塑名作赏析

 

第三章 书 法

第一节 书法的艺术特性

一、不脱离字形的抽象形象

二、时序性的定向连续空间

三、兼顾字义的综合形态

第二节 书法的基本表现手段

一、笔画

二、结构(结字、章法)

三、墨色

第三节 书法名作赏析

 

第四章 音 乐

第一节 音乐的艺术特性

一、时间性、听觉性的音响形象

二、概括性、宽泛性的情感意蕴

三、格律性、数学性的结构形式

第二节 音乐的基本表现手段

一、旋律

二、节奏

三、节拍

四、力度

五、速度

六、调式

七、调性

八、音色

九、和声

十、复调

十一、织体

十二、曲式

第三节 音乐名作赏析

 

第五章 舞 蹈

第一节 舞蹈的艺术特性

一、富有节奏韵律的动作性

二、时空、动静结合的造型性

三、直接、强烈、概括的抒情性

四、融会音乐、美术因素的综合性

第二节 舞蹈的基本表现手段

一、动作、姿势、表情

二、节奏

三、构图

四、服饰、道具

第三节 舞蹈名作赏析

 

第六章 戏 剧

第一节 戏剧的艺术特性

一、以表演为主导的综合性

二、以情境为核心的戏剧性

三、形体、言语、静止的动作性

四、时空、情境、手段的假定性

第二节 戏剧的基本表现手段

一、剧本

三、导演

四、舞台美术与音乐、音响

第三节 戏剧名作赏析

 

第七章 影 视

第一节 影视的艺术特性

一、视觉性的动态画面

二、多方位的自由时空

三、融会科技与多门艺术的综合手段

第二节 影视的基本表现手段

一、画面构图

二、镜头

三、蒙太奇

四、光影与色彩

五、声音

第三节 影视名作赏析








 

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017