注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】读郭熙画论得"山中景外"联  

2015-02-23 08:55:29|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山中四时,笑滴妆睡;

景外多意,寂肃坦欣。

 

——读郭熙画论得联

 

郭熙《林泉高致·山水训》曰:

“真山水之云气,四时不同,春融冶,夏蓊郁,秋疏薄,冬黯淡,画见其大象,而不为斩刻之形,则云气之态度活矣;真山水之烟岚,四时不同:春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。画见其大意,而不为刻画之迹,则烟岚之景象正矣。”

“春山烟云连绵人欣欣,夏山嘉木繁阴人坦坦,秋山明净遥落人肃肃,冬山昏霾翳塞人寂寂。看此画令人生此意,如真在此山中,此画之景外意也。”
  这说明山水云气、烟岚“四时不同”,“如笑”“如滴”“如妆”“如睡”。山水画要“见其大象”,“见其大意”,不能为“斩刻之形”、“刻画之迹”。山水画之妙处,又在于具有“欣欣”“坦坦”“肃肃”“寂寂”等“景外意”。

 

【两山堂话画】读郭熙画论得山中景外联 - 两山堂 - 两 山 堂
 
元 商琦《春山图》


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017