注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】读唐代书论得“经纬屈伸”联  

2015-02-07 21:12:44|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经纬方圆情备万物

屈伸避就品通三才

 

——读唐代书论得联

 

 

虞世南《笔髓论》曰:“禀阴阳而动静 , 体万物以成形”。

张怀《书议》云:“或烟收雾合 , 或电激星流 , 以风骨为体 , 以变化为用有类云霞聚散 , 触遇成形 , 龙虎威神 , 飞动增势。岩谷相倾于峻险 , 山水各务于高深 , 囊括万殊 , 裁成一相。”“是以无为而用 , 同自然之功 , 物类其形 , 得造化之理。”

李阳冰《上采访李大夫书》 : 于天地山川 , 得方圆流峙之常于日月星辰 , 得经纬昭回之度 , 于云霞草木 , 得菲布滋蔓之容于衣冠文物 , 得揖让周旋之体于须眉口鼻 , 得喜怒舒惨之分于虫鱼禽兽 , 得屈伸飞动之理于骨角齿牙 , 得摆拉咀嚼之势。随手万变 , 任心所成 , 可谓通三才之品汇 , 备万物之情状矣。

唐人要求取法自然 , 强调从自然万象中获得启示 , 构思书法形象 , 在书法境界中寄寓、暗示丰富多彩的自然物象及其气势、韵律 , 从而唤起欣赏者广阔的审美联想。

唐代对自然万物之模拟 , 已不局限于过去那种简单的形象上的状物 , 它更注重从自然界万物的变化发展中概括、抽取美的客观规律和法则。在这里 , 他谈了等偏于形的方面 , 但更主要强调通过自然形象去把握等控制万物变化的内部规律 , 进而运用到书法创作之中。

 

【两山堂凑联】读唐代书论得“经纬屈伸”联 - 两山堂 - 两 山 堂
虞世南楷书
 
【两山堂凑联】读唐代书论得“经纬屈伸”联 - 两山堂 - 两 山 堂

 李阳冰篆书

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017