注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】读《庄子》得"虚心忘迹"联  

2015-03-14 00:10:31|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     新造“心斋”,再游“庄子”,又凑一联:

 

虚 心 集 道

忘 迹 抱 神

  

庄子·人间世》谈“心斋”:回曰:敢问心斋。仲尼曰:若一志。无听之以耳而听之以心,无听之以心而听之以气。耳止於听,心止於符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。’”

郭象注以“虚其心”:虚其心则至道集于怀也。”

《庄子·大宗师》讲“坐忘”:堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。”

郭象注以“忘其迹”:夫坐忘者,奚所不忘哉?即忘其迹,又忘其所以迹者,内不觉其一身,外不识有天地,然后旷然与变化为体而无不通也。

庄子·在宥》论“抱神”:无视无听,抱神以静,形将自正。

成玄英疏曰:抱守精神,境不能乱。

 

 

【两山堂凑联】读《庄子》得虚心忘迹联 - 两山堂 - 两 山 堂
 

 

【两山堂凑联】读《庄子》得虚心忘迹联 - 两山堂 - 两 山 堂

心 斋 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017