注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】读唐人书论得"顺其性出乎心"联  

2015-03-18 09:33:50|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

顺其性得其法

心应乎毫

 

——读唐人书论得联

 

唐人主张在作书时要达到心手双畅、意法结合的自由境界。

虞世南认为轻重出于心 , 而妙用应乎手( 《笔髓论》 )

孙过庭主张智巧兼优 , 心手双畅无间心手 , 忘怀楷则 ( 《书谐》 )

 张怀提倡意与灵通 , 笔与冥运 , 神将化合 , 变出 , ” “ 幽思入于毫间 , 逸气弥于宇内( 《书断》 ) 的境界 , 强调顺其性” 、“得其法( 《六体书论》 )

同魏晋时期的意在笔先说、 意法统一论比较起来 , 唐代的意在笔先, 几乎已完全发展为按形式美规律预想用笔、结体、布局等等 , 而不象魏晋那样强调摹状自然物象之神态、气势。这与唐代尚法、深入探讨形式美规律是密切相关的。

 

【两山堂凑联】读唐人书论得顺其性出乎心联 - 两山堂 - 两 山 堂
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017