注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】读《十七帖》题跋得联  

2015-04-23 10:24:11|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

方而见规,圆而见矩;

不与法缚,不求法脱。

 

——读《十七帖》题跋得联

 

 

朱熹《跋<十七帖>》曰:

玩其笔意,从容衍裕而气象超然,不与法缚,不求法脱,其所谓一一从自己胸襟流出者。

 

王澍《竹云题跋·王右军<十七帖>》云:

“右军虽凤翥鸾翔,实则左规右距。唐文皇所谓‘烟霏露结,状欲断而还连,凤翥龙蟠,迹似奇而反正’者,于<十七帖>便可见之。”

“草书如何守正?圆中规,方中矩。如何尽变?无圆而不矩,无方而不规。如何用力?从规矩入,从规矩出。如何尽变?一步不离,步步纵合。至于能纵合,斯谓从心不逾。”

 

【两山堂凑联】读《十七帖》题跋得联 - 两山堂 - 两 山 堂
 

 

【两山堂凑联】读《十七帖》题跋得联 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂凑联】读《十七帖》题跋得联 - 两山堂 - 两 山 堂

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017