注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

【两山堂凑联】读“苏轼书法”品评得联  

2015-05-12 09:22:56|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

气闲神定挟风喷浪

笔软墨丰裹铁藏针

 

__读苏轼书法品评得联

 

 

《书林藻鉴》载诸家对苏轼书法的品评:

“东坡丰腴悦泽 , 绵里藏针

“东坡用笔 , 凌厉驰逐。出入二王之畛域 , 而不见其辙迹。晚年独与颜鲁公周旋并驱 , 而步不许退也。 长笺大幅 , 风吹雨洒 , 如埽败壁 , 十日注视 , 排肩争取 , 神气不动 , 兀若无人 , 譬诸解衣磅礴 , 未尝见舟 , 而操之莫知为我 , 莫知为人 , 神定气闲 , 孰能为之”

“东坡中年爱用宣城诸葛丰鸡毛笔 , 故字画稍加肥壮。晚岁自儋州回, 挟大海风涛之气 , 作字如古槎怪石 , 如怒龙喷浪 , 奇鬼搏人”

“坡公书肉丰而骨劲 , 态浓而意淡 , 藏巧与拙 , 特为秀伟” 。“沉著之中 , 乃见妍姿”。

“《乳母铭》盖子瞻亲书于石者 , 以故比之他书 , 尤淳古遒劲 , 其用墨过丰 , 则颜平原之遗轨也”。

“极醇古 , 妙在藏锋 , 而秀气又自不可遏”

“其姿媚骨力 , 以绝去排束 , 转自神骏”

“东坡书如老熊当道 , 百兽畏伏”

东坡少时规摹徐会稽 , 笔圆而姿媚有余。中年喜临写颜尚书 , 真行造次为之 , 便欲穷本。晚乃喜李北海书 , 其豪劲多似之。”

“以其至大至刚之气 , 发于胸中 , 而应之以手 , 故不见其有刻画妩媚之态。而端乎章甫, 若有不可犯之色” 。 “ 子瞻以淳古重” 。

“东坡笔力雄健 , 不能居人后。故其临帖 , 物色牝牡 , 不复可以形似较量。而其英气逸韵 , 高视古人 , 未知其孰为先后也”

“晚年字画老劲雄放” 。 “东坡先生人中麟凤也 , 其书似颜鲁公 , 而飞扬韵胜 , 出新意于法度之中 , 寄妙理于豪放之外”

“公之书纵横斜直 , 虽率意而成 , 无不如意”

“圆活遒媚 , 或似颜鲁公 , 或似徐季海。盖其才德文章 , 溢而为此。故絪縕郁勃之气映日奕奕耳”

从上面诸家评语中可以看出, 苏东坡融汇二王、徐浩、颜真卿、李邕, 以自己深厚的学养为基础 , 以真率自然的审美态度 , 表现出以沉厚、朴拙、凝重、雄健、淳古为基调的书法意境。

如绵裹铁, 丰腴之中有劲健之力。寓巧于拙 , 浑朴之中又见脱洒之意。

 

【两山堂凑联】读“苏轼书法”品评得联 - 两山堂 - 两 山 堂
 

 

【两山堂凑联】读“苏轼书法”品评得联 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂凑联】读“苏轼书法”品评得联 - 两山堂 - 两 山 堂

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017