注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】读“米芾书法”品评得联  

2015-05-16 00:39:09|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

骏马斫阵追风逐电

游龙跃渊起陆盘空

 

——米芾书法品评得联

 

顾起元曰 : 其下笔痛快, 骏马斫阵 , 健利难方, 而徘徊俯仰, 备态极妍, 又毫发无遗恨。”

朱熹云 : 米老书如天马脱衔 , 追风逐电。虽不可范以驰驱之节, 要自不妨痛快。

赵孟 : 米老书如游龙跃渊 , 骏马得御 , 矫然拔秀, 诚不可攀也。”

赵秉文云 : 海岳老人书 ,……偃然如枯松之卧涧壑 , 截然如快剑之斫蛟鼍, 奋然如龙蛇之起陆 , 矫然如雕鹗之盘空。乌获之扛鼎 , 不足以比其雄且壮也养由基之贯七札 , 不足以比其沉著痛快也。”

苏轼云 : 米芾超迈入神。……风樯阵马 , 沉着痛快。

孙觌评∶“超轶绝尘 , 不践陈迹 , 每出新意于法度之中 , 而绝出笔墨畦径之外 , 真一代之奇迹也。

周必大云 : ……超迈入神。殆非侧勒弩策掠坠磔所能束缚也。”

刘克庄云 : 想见挥毫时神游八极 , 眼空四海。

解绪云 : 南宫奇逸超迈 , 烟云卷舒。”

米书痛快超迈。他以“刷字” 著称 。一个“刷” 字,表明其书写的率意放达,无拘无束,翻飞自如。他主张随意而发、一气呵成的“一笔书”。大胆的侧锋,“四面” 俱到的挥运,展现了酣畅脱洒之势,透露出英锐神骏之气。

米书既痛快又沉着,使疾笔与涩笔有机结合。运笔爽畅,顿挫分明,铺裹变化。以快速的铺毫摩擦使线条产生涩劲的力度。笔画姿态丰富,字形灵动多变。奇态百出。字势跌宕,转左侧右。字距密集,上下贯通。在他迅疾的挥运中,浓墨饱笔铿锵酣畅,干渴燥枯之处纵驰放达。

 

 

【两山堂凑联】读“米芾书法”品评得联 - 两山堂 - 两 山 堂
 

 

【两山堂凑联】读“米芾书法”品评得联 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂凑联】读“米芾书法”品评得联 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017