注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】读宋人书论得"郁郁潇潇"联  

2015-05-03 00:03:01|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郁郁芊芊学问文章气

潇潇洒洒豪杰旷士情

 

——读宋人书论得联

 

宋人 书卷气极力倡导。他们主张功夫在书外, 赞赏学问文章之气, 反对无学养的俗气。他们认为有了广博深厚的知识修养 , 便可在书法创作中避免俗气。

苏轼说 : 作字之法 , 识浅、见狭、学不足三者 , 终不能尽妙(马宗霍《书林藻鉴》 ) 。他认为 : 退笔如山未足珍 , 读书万卷始通神。” 黄庭坚说 : 要须胸中有道义 , 又广之以圣哲之学 , 书乃可贵。

黄庭坚评苏轼说 : 学问文章之气 , 郁郁芊芊 , 发于笔墨之间 , 此所以他人终莫能及耳( 见马宗霍《书林藻鉴》)东坡简礼 , 字形温润 , 无一点俗气。( 《山谷题跋·题东坡字后》 ) 他认为胸中有书数千卷 , 不随世碌碌 , 则书不病韵。《宣和书谱》中也说 : 善论书者 , 以谓胸中有万卷书 , 下笔自无俗气。”

可以说 , 晋、唐两代书法大家 , 在学识、修养方面的广博精深程度, 是不如宋代的。苏轼诗文、书、画样样精通。黄庭坚的字外功夫也极为突出他散文古赋极佳 , 对古画有很高的鉴赏力 , 其诗的成就更大 , 开创江西诗派, 产生极大影响。米芾能诗文,擅书画,精鉴别。集书画家、鉴定家、收藏家于一身。他们在理论上倡导书卷气, 在实践中身体力行 , 使书法的文人特性得以突出发展。

周星莲《临池管见》评宋书曰 : 晋书如仙 , 唐书如圣 , 宋书如豪杰” 。“余自幼观唐、宋诸名家石刻 , 以为唐书如玉 , 宋书如水晶。心目中所见如此 , 未尝申明其所以然也。后读《朱子语类》云 , 孔子之学如玉 , 孟子之学如水晶。乃拍案惊喜 , 以为比拟切当。见得天地间人也 , 物也 , 学问也 , 技艺也 , 皆各分浑与露之两途”。以苏轼、黄庭坚、米芾为代表的代行书,意气风发 , 鲜明酣畅, 有豪杰之魄力, 有孟子之浩气,如水晶般透明显露, 天真潇洒之气溢于楮墨。

鲍照《代放歌行》:小人自龌龊,安知旷士怀。陈师道《还里》:旷士爱吾庐,游子悲故乡。李东阳《后登舟赋》:旷士忘形,达人知命。宋代书法家恰有放达开阔的旷士情怀。

 

【两山堂凑联】读宋人书论得郁郁潇潇联 - 两山堂 - 两 山 堂
 

 

【两山堂凑联】读宋人书论得郁郁潇潇联 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂凑联】读宋人书论得郁郁潇潇联 - 两山堂 - 两 山 堂

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017