注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】读宋人书论得"法通韵远"联  

2015-05-07 23:32:39|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

法通法变妙于法外

韵远韵高胜在韵中

 

——读宋人书论得联

 

宋人突出了 “ 韵” 这一审美范畴。

黄庭坚提出“ 观韵” 说 , 强调了“ 韵” 的审美功能。他说 : “ 凡书画当观韵。”( 《豫章黄先生文集》卷二十七《题摹燕郭尚父图》 ) 又说 : “ 观魏晋间人论事 , 皆语少而意密 , 大都犹有古人风泽 , 略可想见。论人物要是韵胜 , 为尤难得。蓄书者能以韵观之 , 当得仿佛。”( 《豫章黄先生文集》卷二十八《题络本法帖》 ) 他把“ 韵” 作为书法创作的最高的审美要求。书法家必须力求表现神韵 , 欣赏者也应该努力体味其韵味。

范温也以“ 韵”论书 : “ 自三代秦汉 , 非声不言韵 , 舍声言韵 , 自晋人始 , 唐人言韵者 , 亦不多见 , 惟论书画者颇及之。至近代先达 , 始推尊之以为至极 , 凡事既尽其美 , 必有其韵 , 韵苟不胜 , 亦亡其美。”“书之韵 , 二王独尊。”“夫惟曲尽法度 , 而妙在法度之外 , 其韵自远。近时学高韵胜者 , 唯老坡 , 前辈故推蔡君谟为本朝第一 , 其实山谷以为不及坡也。”“山谷书气骨法度皆有可议 , 惟偏得《兰亭》之韵 ”( 《潜溪诗眼》 ) 。他把“ 韵” 作为书法品评的最高标准 , 强调了“ 韵” 在书画艺术中的独特的重要地位 , 说明了宋代“ 推尊之以为至极” 的尚“ 韵”风气 , 认为只有外在形之美观 , 而无内在之神韵 , 是 “不足” 的。他还提出了具有“ 高韵” 、“远韵”的条件 : “ 曲尽法度 , 而妙在法度之外” 。又说过 :  “有余意之谓韵。” 说明“韵”是超出形式法则之外、蕴含在直接的、有限的“ 形”之内的 , 是间接、无限的审美意味。

蔡襄提出了“ 风韵” 说 : “ 书法惟风韵难及 , 虞书多粗糙。晋人书 , 虽非名家亦自奕奕。缘当时人物 , 以清简相尚 , 虚旷为怀 , 修容发语 , 以韵相胜 , 落华散藻 , 自然可观 , 可以精神解领 , 不可以言语求觅也。”( 左因生《书式》上 , 见《蔡襄书法史料集》) 他指出了书法“ 风韵” 是与人的内在情怀直接相契合的 , 对“ 风韵” 的把握要从内在精神上去体味领悟。

宋人要打破前人 ( 尤其是唐人 ) 的法规,强调“ 无法”, 讲求“ 活法” 。

姜白石提出卑唐意见 , 认为“ 唐人应规入矩 , 无复晋人飘逸之气”( 《续书谱》 ) 。

董其昌评宋书说 : “ 宋人书取意 , 自以其意为书。” 这可以说道出了宋书特点。

苏轼明确提出 : “ 我书意造本无法”, 认为“ 吾书虽不甚佳 , 然自出新意 , 不践古人 , 是一快也”。有人指责苏书不合古法 , 黄庭坚为之辩解说 : “士大夫多讥东坡用笔不合古法 , 彼盖不知古法从何出尔 ! 杜周云 : 三尺安出哉 ? 前王所是以为律 , 后王所是以为令。余尝以此论书 , 而东坡绝倒也” 。 又说 : “ 今俗子喜讥评东坡 , 盖用翰林侍书之尺度 , 是岂知法之意哉 ! ” 《宋黄庭坚论书》 )

黄庭坚声称 : “ 随人作计终后人 , 自成一家始逼真。”( 《山谷题跋· 题乐毅论后》 )

黄伯思反对“ 徒规规强效古人” 。晁补之提倡“ 胸中之独得”, 认为“ 学书在法 , 而妙在人。法可以人人而传 , 而妙必其胸中之所独得。书工笔吏竭精神于日夜 , 尽得古人点画之法 , 而模之浓纤横斜 , 毫发必似 , 而古人之妙处已亡 , 妙不在于法也”( 《宋晁补之论书》 ) 。

在意趣与法度的矛盾关系中 , 宋人极力提高意趣之审美地位。

李之仪说 : “ 学书主于行笔 , 苟不如此 , 老死不免背驰 , 虽规模前人点画不离法度 , 要亦气韵各有所在 , 略不系其工拙也”( 《宋李之仪论书》 ) 。

董逌说 : “ 书法贵在得笔意 , 若拘于法者 , 正以唐经所传者尔 , 其于古人极地不复到也。” 他强调“ 随机制宜 , 不守一定” 。认为“ 若一切束于法者 , 非书也”( 《宋董逌论书》 ) 。《翰林粹言》提出了“活法” 概念 , 认为“ 为书之妙 , 不必凭文按本 , 妙在应变无方”, 主张“ 行行要有活法 , 字字须求生动” 。

 

【两山堂凑联】读宋人书论得法通韵远联 - 两山堂 - 两 山 堂
 

 

【两山堂凑联】读宋人书论得法通韵远联 - 两山堂 - 两 山 堂

 

【两山堂凑联】读宋人书论得法通韵远联 - 两山堂 - 两 山 堂

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017