注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂凑联】荷韵泛和韵,画工臻化工  

2015-06-27 20:40:27|  分类: 两山堂凑联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷韵泛和韵

画工臻化工

 

__为《荷花图》书款得联

 

前几天为好友的《荷花图》书款得此联。

汤临初《书指》以化工为至妙之境: 大凡天地间至微至妙, 莫如化工, 故曰神曰化, 皆由合乎自然, 不烦凑泊。物物有之, 书固宜然。……字有自然之形, 笔有自然之势, 顺笔之势则字形成, 尽笔之势则字法妙。不假安排, 目前皆具此化工也。

李贽以化工画工来评价艺术作品 : 《拜月》、《西厢》化工也《琵琶》画工也。夫所谓画工者 , 以其能夺天地之化工, 而其孰知天地之无工乎 ? 今天之所生, 地之所长, 百卉俱在 , 人见而爱之矣, 虽有神圣 , 亦不能知化工之所在, 而其谁能得之 ? 由此观之, 画工虽巧 , 已落二义矣。”“ 《西厢》、《拜月》 , 何工之有 ! 盖工莫工于《琵琶》矣。彼高生者, 固已殚其力之所能工, 而极吾才于既竭。惟作者穷巧极工, 不遗余力 , 是故语尽而意亦尽, 词竭而味索然亦随以竭。吾尝揽琵琶而弹之矣, 弹而叹, 再弹而怨, 三弹而向之怨叹无复存者。此其故何耶 ? 岂其似真非真, 所以入人之心者不深耶 ! 盖虽工巧之极, 其气力限量只可达于皮肤骨肉之间 , 则其感人仅仅如此, 何足怪哉 ! 《西厢》、《拜月》 , 乃不如是。意者宇宙之内, 本自有如此可喜之人 , 如化工之于物, 其工巧自不可思议尔( 《杂说》 )


【两山堂凑联】荷韵泛和韵,画工臻化工 - 两山堂 - 两 山 堂
 八大山人《墨荷》
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017