注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书】师资培训教材《书法美学概论》出版  

2015-09-23 00:23:56|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 师资培训教材《书法美学概论》出版

 

大连市“翰墨薪传工程”师资培训教材《书法美学概论》(宋民主编)已出版发行,投入使用。

本《书法美学概论》着重从书法的审美意味、书法的形式美法则和书法的审美形象三个方面进行讲解。

书法的审美意味” ,生命形式意味、情感力度意味和风格性的情调意味三个层次探讨“ 气” 、“ 神” 、“ 骨” 、“ 筋” 、“ 肉” 、“ 血” 、“ 中和” 、“ 阴柔” 、“ 阳刚” 、“ 狂放” 、“ 雄浑” 、“ 劲健” 、“ 潇洒” 、“ 清淡” 、“ 拙朴” 、“ 典雅” 、“ 超逸” 、“ 神奇” 、“ 精巧” 、“ 自然” 等审美意味的特性

书法的形式美法则” , “笔力”“字势”“墨韵”三个基本审美要求出发 , 分析“ 逆与顺” 、“ 藏与露” 、“ 曲与直” 、“ 方与圆” 、“ 肥与瘦” 、“ 疾与涩” 、“欹与正” 、“ 连与断” 、“ 疏与密” 、“ 大与小”、 主与次” 、“ 违与和” 、“浓与淡”、 “燥与润”等形式美因素,探讨它们达到“力” 、“字势 墨韵”之境和表现特定审美意味的规律。

书法的审美形象” , 研究“ 形” 、“ 势” 、“ 义” 在书法形象构成中的审美特性。书法艺术形象是“形”、“势”、“义”统一的文字造型形象。其“形”是以字形为基础的抽象造型。汉字形体具有丰富多样的造型审美条件,书法文字形象是具象与抽象的统一体。其“势”决定了书法形象的时序性的定向连续空间。书法的空间形式具有时间性、运动性。书法造型结果凝结着一次性的不可重改的过程性特征。其“义”使书法形象成为兼顾字义的综合形态,字义因素对书法造型形式和审美情感内容产生极大的影响作用,书意与文意的和谐统一是书法美的理想状态。

教材力求以中国古代书法理论、书法审美意识为基础 , 以传统书法审美范畴为主要内容 , 运用现代美学原理进行阐释 , 述比较切合实际的书法审美规律【两山堂说书】师资培训教材《书法美学概论》出版 - 两山堂 - 两 山 堂


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017