注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂说书] 片议硬笔书法学习与创作  

2016-02-01 23:44:22|  分类: 两山堂说书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 片议硬笔书法学习与创作

 

近几年陆续参与了一些硬笔书法评审,发现了硬笔书法学习与创作的问题和不足。兹提出几点建议,与专家、同道们交流。

 

一、书写自然流畅

硬笔书法和毛笔书法比较,更要有流畅的书写性。

一些书写者在起笔、收笔、转折处书写存在过重的停顿性的顿、按用笔,影响了书写的流畅、笔画的呼应和结构的安排。

要强调笔画的简约性、流畅性,避免这些停顿、重按之笔,注意轻松书写。尤其要避免一些大楷(颜真卿、柳公权楷书)过重的起笔、收笔、转折顿笔。多参照书写性强的赵孟頫大楷和王羲之、钟绍京、赵孟頫、文征明等的小楷。

        

二、笔画适当变化

要正确理解一些硬笔考试大纲提出的 “用笔点画有轻重之分”、 “笔法有变化”、 “笔法变化丰富”等要求。

一要避免简单的直来直去、粗细一律,在曲直、方圆、肥瘦上适当变化。

二要防止刻意模仿毛笔笔画形状。避免碑刻类字帖的刀刻方形,弱化毛笔性的粗细对比。在撇、捺、钩、提等笔画的收笔处适当提笔出锋,有自然的肥瘦轻重即可。

 

三、结构参差生动

硬笔书法更重结构。笔画的简约和书写的流畅,更有助于结构的顺利安排。把重点放在结构的平衡稳定、比例协调、疏密得当、参差错落上。

所谓“字形结构较为平正”、“字形结构安排规整”的要求,不是要写得方方正正,四维均齐。从“生动”的更高要求看,要写出斜中取正、参差错落、大小变化的多样体势。

 

四、书体特性明确

在用楷书以外的“其它书体”书写和创作时,存在不足,对书体特性把握不当。

从隶书看,没有掌握隶书的水平性平衡的基本特性,楷化、侧势问题明显。

行、草书的问题较大。楷法痕迹浓重,书写拘谨,僵板。甚至一些考生书写的行、草书不见法度,太随意。笔画草率流滑,结构支离破碎。

要注意,行书并非楷书的连笔书写,它有因势生形、笔画呼应、横的短化、捺的点化、钩的引带化和体势圆活等特性。

避免学习当代个人书风的硬笔字帖!建议以王羲之、颜真卿、文征明、王铎等古代经典毛笔行书字帖为范本多做练习。王铎《拟山园帖》《琅华馆帖》中的小行书,笔画简约,书写流畅,体势圆活,非常适合硬笔临摹借鉴。

 

 

附:王铎《拟山园帖》局部:

【两山堂说书] 硬笔书法建议 - 两山堂 - 两 山 堂

 

 

【两山堂说书] 硬笔书法建议 - 两山堂 - 两 山 堂
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017