注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两 山 堂

—————— 说书--话画--谈美--凑联

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋民, 斋号两山堂。辽宁师范大学美术学院教授。书法教育研究所所长。大连市书法家协会副主席。 从事美学、艺术史论、书法等研究、教学和创作。著有《中国古代书法美学》《书法美的探索》《东方书法审美论》《艺术欣赏教程》《书法美学概论》《楷书教程》《行书教程》《书法练习指导》等。

网易考拉推荐

【两山堂话画】绘画表现手段之“构图”  

2016-12-29 22:14:04|  分类: 两山堂话画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

绘画表现手段之“构图”

 

构图是画家对绘画形象和诸形式因素在画面中的位置关系和形状布局的安排处理。

平衡、比例、对比、调和、节奏、多样统一等是构图的几种审美原则和规律。

平衡是左与右、上与下、前与后、中心与周围以及整体中各部分在视觉感受上的均衡稳定关系。

比例是整体与局部、局部与局部、整体与环境的大小、宽窄、长短等数量关系。

调和是造型形式中相近因素的并列。对比是造型形式不同因素的并列。调和给人以平静、含蓄、闲雅的感觉。对比则有鲜明、醒目、剧烈的效果。

节奏是线条、形状、色彩、明暗等因素有秩序、连续性的强弱变化。

多样统一是在杂多、差异、变化中达到整体的和谐。

根据表现主题的需要,遵循特定的审美原则和规律,画家采取了富于个性的构图形式。

从平衡关系看:

多样统一的对称均衡构图在文艺复兴绘画中占有重要地位。达·芬奇的《最后的晚餐》和拉斐尔的《雅典学院》是其典范之作。

在新古典主义画家大卫的《蕾卡米埃夫人》 、《马拉之死》等画中,采取的是形象主体偏移的非对称性的变化均衡构图。

印象主义绘画突出瞬间的光色、运动变化,在德加那里好多是非主体形象性的、无中心的非稳定构图

以单纯鲜明的装饰性趣味为宗旨的马蒂斯,用色彩主调和色彩呼应形成均衡的画面。

抽象造型画家蒙德里安,通过由水平与垂直线分割的大小宽窄变化的矩形和对照呼应的色块,表现了他执著追求的动态平衡关系。

从透视关系看,“平行透视”关系中的水平线,在画面上会产生一种平衡稳定的作用。一组变线都向视域中心顺延集中,可以延伸视线,推远画面深度。一个灭点形成一个视觉中心,是所有直角线的内核,能够集中视线,突出中心形象和主要情节。达·芬奇的《最后的晚餐》、拉斐尔的《雅典学院》、霍贝玛的《林间小道》等是这方面的典范之作。

“成角透视”关系中具有两个方向的消失变化,而且灭点偏离心点。和平行透视的中心一点消失平衡不一样,它是一种左右二点消失平衡。在画面中,成角边线呈现一定的倾斜度。因此,成角透视构图有活泼变动的效果。

从对比关系看:

衬托性对比,对比因素中的一方衬托主要的另一方。如罗可可绘画中的深绿背景与嫩白肉色、粉红色、人物的对比。

互衬性对比,对比因素双方在对比中都更加鲜明突出。如巴洛克绘画中的形象、色彩、明暗、质感的对比。

冲突性对比,对比因素使画面充满对立、冲突、纷杂、混乱等气氛。如浪漫主义、表现主义绘画等。

从构图形状看:

正三角形、金字塔形构图有稳固坚实之感。文艺复兴的绘画注重金字塔形构图。十七世纪委拉斯贵支的《教皇英诺森十世像》 ,头部和双手构成三角形主体,呈现显赫权贵的威严。

圆形、环形构图有旋转、滚动、饱满、充实、内向、亲切等审美意味。马蒂斯的《舞蹈》中5个人物环形连接,具有旋转起伏的律动感。

S形、“之”字构图流畅波动。中国山水画常采用这种构图形式,构成景物层次丰富、纵深高远的意境。

从构图线看:

水平线构图开阔、平稳;垂直线构图既肃穆庄重,又有升腾之感;曲线、弧线构图波动舒缓;斜线构图动荡冲击。

崇尚和谐静穆的古典主义的绘画大多是水平、垂直线构图。

在突出运动感的巴洛克绘画中,则以大斜线、对角线为主要的构图线,而且这些斜线往往向一个方向或升腾或扩张,有冲出画面的势态。

优美秀丽的洛可可美术看重舒缓畅达的曲线弧线。《舟发西苔岛》将几对男女青年排列在长长的曲线山坡上,悠然地展开恋爱的情节。《秋千》充满了柔和和灵动的小曲线。

在张扬激情的浪漫主义绘画那里,则是对立冲突的纷杂交错的倾斜线占据了主导构图地位。

 

【两山堂话画】绘画表现手段之“构图” - 两山堂 - 两 山 堂
达·芬奇《最后的晚餐》
 
【两山堂话画】绘画表现手段之“构图” - 两山堂 - 两 山 堂
 鲁本斯《上十字架》
 
【两山堂话画】绘画表现手段之“构图” - 两山堂 - 两 山 堂
鲁本斯《强劫留西帕斯的女儿》

 

【两山堂话画】绘画表现手段之“构图” - 两山堂 - 两 山 堂

华多《舟发西苔岛》 

 

【两山堂话画】绘画表现手段之“构图” - 两山堂 - 两 山 堂

大卫《蕾卡米埃夫人》 

 

【两山堂话画】绘画表现手段之“构图” - 两山堂 - 两 山 堂
席里柯《梅杜萨之筏》
 
【两山堂话画】绘画表现手段之“构图” - 两山堂 - 两 山 堂
 德拉克洛瓦《自由引导人民》
 
【两山堂话画】绘画表现手段之“构图” - 两山堂 - 两 山 堂
 马蒂斯《舞蹈》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017